Радиочастотная абляция новый метод лечения варикоза.
![]() |
![]() |
![]() |





18 декабря 2009 17:31 |
Радиочастотная абляция новый метод лечения варикоза.
Варикозное расширение вен требует тщательного врачебного контроля со стороны специалистов в флебологии и, в случае необходимости грамотного лечения. Развитие болезненого процесса в венах может перейти в такую стадию, когда понадобится уже радикальное вмешательство, иначе заболевание может приводить к появлению новых поврежденных вен. Размер пораженных варикозом вен определяет симптомы и тяжесть заболевания. Чем крупнее вена, тем необходимость в лечении больше. Помимо этого, при варикозном расширении вен существут три серьезных проблемы: тромбозы, трофические язвы и кровотечение из больных вен или язвы, происходящие от малейшего ее внешнего повреждения – ушиба, трения и т.п.
В настоящее время флебология имеет на своем вооружении множество различных техник терапии варикоза простых и более сложных. Каждому пациенту надо отчетливо представлять, что при современом развитии флебологии любая вена может быть вылечена.
Эндовенозная радиочастотная абляция состоит в водействии на стенки вен теплом – контролируемой термической энергией. Оно создается там мощным радиочастотным излучением, проводящемуся через катетер с электродом. Этот метод терапии используется с начала 80−х годов для лечения различных нарушений в артериях и сердце. В флебологии радиочастотная терапия применяется с 1998 года.
В чем заключается этот метод ? В вену нижней конечности пациента на уровне верхней трети голени вводится биполярный электрод, откуда он проводится до паховой области, где обычно и локализуются проблемы с венозным кровотоком, вызвающие варикоз нижних конечностей. Процедура совершается под контролем ультразвуком или компьютерной томографией, кторые позволяют врачам точно локализовать электрод в нужном месте. Там он, контактируя со стенкой сосуда, вызывает нагревание эндотелия (внутренней оболочки сосудов) источником радиоволн, и, как следствие, коагуляцию белков. В результате этого происходит спадение вены, удаляется тем самым излишнее давление в венозной сети и улучшается кровобращение в ней.
С технической точки зрения этот метод не имеет ничего общего с лазерной терапией, хотя здесь применяется та же идея действие термической энергии. Радиочастотная терапия заключается в применении относительно низкой температуры – 80−100C, что вызывает разрушение коллагеновых волокон сосудистой стенки и спадение вены. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Терапия лазером использует температуру около 700C и приводит к рубцеванию вены.
Разница между хирургическими техниками лечения варикоза и этим методом состоит в том, что восстановление работоспособности пациента при применении радиочастотной абляции происходит гораздо быстрее, а значит быстрее улучшается жизнь больного.
Техники лечения варикозного расширения вен всегда являются в флебологии индивидуализированными – адекватными проблеме конкретного пациента, характеру и тяжести патологического процесса. Чаще всего специалисты в флебологии применяют сочетание различных техник, чтобы добиться лучшего результата. Терапия радиочастотной абляцией может быть применена у любого больного. Более того, она особенно рекомендуется для тех из них, кто имеет сложное варикозное расширение вен с особо неэстетическим внешним видом ног. Комментарии
Смотри также
19 января 2010 | 12:01
![]()
Медицина считает, что около 8% населения страдает облитерирующим эндартериитом, но только треть случаев этого заболевания находится под контролем врачей - специалистов в флебологии. Медики рекомендуют пациентам в возрасте старше 40 лет профилактичесие осмотры с целью определения состояния артерий.
19 июня 2009 | 03:06
![]()
Мигрирующий тромб может остановиться в головном мозге, сердце, но чаще - в легких и вызвать тяжелые, не совместимые с жизнью осложнения. Хуже всего, что симптомы образования тромбов в конечностях, присутствуют далеко не всегда. Как минимум в половине случаев - тромбозы являются бессимптомными, немыми. Поэтому пациенту и его лечащему врачу важно знать степень риска возникновения тромбов и проводить своевременную и грамотную профилактику.
02 апреля 2009 | 10:04
![]()
Острый тромбоз вен встречается в 40% и более, чаще у женщин. Стадия компенсации и декомпенсации. Отмечаются боли в пояснице, ноге, животе. Как лечить?
15 марта 2007 | 16:03
![]()
Многие пациенты считают метод склеротерапии варикозно-расширенных вен нижних конечностей относительно новым, появившимся в арсенале хирургов где-то в начале 90-х годов. Однако это не совсем так.
21 декабря 2006 | 17:12
![]()
Работая хирургом в Германии, заметил, что не только дорогостоящая техника, бесплатные медикаменты и вышколенный медперсонал являются залогом успеха и основным отличием от нашей "бесплатной медицины".
|