Тромбоз глубоких вен требует немедленной медицинской помощи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





19 июня 2009 03:05
Тромбоз глубоких вен требует немедленной медицинской помощи
Классические симптомы тромбоза глубоких вен конечностей присутствуют далеко не всегда и не всегда все сразу.
Эти симптомы таковы:
- внезапно возникающая боль только в одной конечности (чаще в голени), увеличивающаяся при сгибании стопы,
- отек только в одной конечности, вплоть до видимого увеличения ее размеров по сравнению с другой,
- покраснение кожи конечности,
- ощутимое увеличение температуры одной их конечностей
- гиперчувствительность конечности.
- пациенты в возрасте старше 40 лет (для прооперированных больных), в ином случае в возрасте более 70 лет.
- при наличия ожирения (индекс более 29)
- имевшие случаи тромбоэмболий в прошлом,
- подвергнутые длительной хирургической операции (более 30 мин),
- с опухолевыми заболеваниями,
- с инфекционными заболеваниями, сопровождающимися сепсисом,
- с варикозным расширением вен,
- после родов и беременности.
- пациенты с иммобилизированными конечностями.
- пациенты с постельным режимом более 4 дней,
- с параличами конечностей,
- с инфарктом миокарда или сердечной недостаточностью,
- пациенты с заболеваниями крови, васкулитами, язвенным колитом, нефротическим синдромом,
- с лечением эстрогенами.
Именно у них в случае необходимости хирургической операции или при малейшем подозрении на тромбоз необходимо проводить лечение или профилактику антикоагулянтами.
Диагностика тромбоза глубоких вен проводится с помощью ультразвука по Допплеру, флебографии, плетизмографии, лабораторной аналитики. Опасность тяжелого тромбоза вен заключается в развитии венозной недостаточности и гипоксии в конечности, вплоть до развития гангрены, а также в отрыве и миграции тромбов в другие важные сосуды организма. При подозрении на этот диагноз нужна срочная госпитализация. Врач флеболог после диагностического исследования и оценки состояния больного скорее всего назначит консервативное лечение внутривенное вливание антикоагулянтов, противовоспалительные препараты, анальгетики.
Очень часто флебологи назначают антикоагулянты не только для лечения , но и для профилактики тромбоза у лиц, находящихся в группе риска и перед хирургическими операциями. При длительных многочасовых путешествиях в поезде, в самолете, где приходится долгое время находится в сидячем или лежачем положении флебологами рекомендуется кратковременные упражнения на растягивания и движения в мышцах ног. Больным, перенесшим тромбоэмболическое состояние, рекомендуются периодические контроли у флеболога и повторные
Комментарии
Смотри также
18 декабря 2009 | 17:12
![]()
Для лечения варикозного расширения вен в медицине существуют различные способы терапии. Одна из наиболее современных техник – это радиочастотная абляция
02 апреля 2009 | 10:04
![]()
Острый тромбоз вен встречается в 40% и более, чаще у женщин. Стадия компенсации и декомпенсации. Отмечаются боли в пояснице, ноге, животе. Как лечить?
15 марта 2007 | 16:03
![]()
Многие пациенты считают метод склеротерапии варикозно-расширенных вен нижних конечностей относительно новым, появившимся в арсенале хирургов где-то в начале 90-х годов. Однако это не совсем так.
21 декабря 2006 | 17:12
![]()
Работая хирургом в Германии, заметил, что не только дорогостоящая техника, бесплатные медикаменты и вышколенный медперсонал являются залогом успеха и основным отличием от нашей "бесплатной медицины".
16 ноября 2006 | 12:11
![]()
Долгие годы при начальных формах ВБНК (телеангиэктазии, ретикулярный варикоз) единственным методом являлась лишь консервативная терапия, подразумевающая применение флеботонических препаратов и компрессионного трикотажа. Лишь в последнее десятилетие, с развитием компресионной склеротерапии (микросклеротерапия, эхосклерооблитерация), методов лазерной и радиочастотной флебооблитерации стало возможным говорить о зарождении нового направления - эстетической флебологии.
|