Сегодня 21 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 октября 2002 18:46
А просто ли симулировать психическое заболевание? Возникла такая необходимость.
Рекомендаций по поводу симуляции психического заболевания я Вам конечно, давать не буду, но на вопрос отвечу. Очень не просто. Это требует прежде всего достаточных знаний, огромного терпения и выдержки. Это не безопасно для Вашего здоровья. При нынешних стационарных экспертизах симуляция довольно просто выявляется. Так что, рекомендую попробовать что-нибудь другое для решения ваших проблем. Пребывание здорового человека в закрытом психиатрическом стационаре, тем более с такой ролью, едва ли скажется благоприятно на его здоровье.



Полезные статьи
09 апреля 2008  |  00:04
Психиатры на банкнотах
Долгие годы существует обычай помещать изображения национальных героев на банкнотах, среди них есть и изображения четырех психиатров. Зигмунд Фрейд (1856-1940), Его изображение вы найдете на современной австрийской банкноте достоинством в 50 шиллингов.
27 июля 2007  |  12:07
Когда нужен психиатр?
Известно, что чем раньше распознается болезнь, тем легче она поддается лечению. Это относится и к психическим расстройствам. Однако больные с такими расстройствами обычно поздно обращаются к специалисту, что в значительной степени связано с бытующими среди населения предрассудками и предубеждениями в отношении психиатрии.
12 октября 2009  |  04:10
Посттравматический стресс. Что это такое?
В жизни у каждого человека могут быть моменты очень тяжелые, травматичные и ситуации, сопровождающиеся прямой угрозой жизни. Именно они приводят к развитию посттравматического стресса, состояния известного медицине набором ряда психических расстройств, в лечении которого необходима помощь психиатрии и психотерапии.
16 декабря 2004  |  11:12
Психические состояния
В зависимости от механизмов возникновения стресса различают два его вида: физиологический и психологический. Несмотря на условность, такая дифференциация позволяет учитывать, к каким характеристикам субъекта преимущественно адресуются стимулы – биологическим или психологическим. С этой точки зрения можно выделить физиологические и психологические стрессоры.
03 июля 2003  |  16:07
Немного о нейролингвистическом программировании
НЛП создавалось с целью оказания помощи пациентам в решении их психологических проблем. Это направление психотерапии — довольно молодое: первые работы появились лишь в 1975—1977 годах.
21 октября 2004  |  11:10
Психологическая защита у детей
Пассивный протест – это самая ранняя форма защитного поведения. Она проявляется в отстранении от общения даже с близкими людьми, от пищи, от игр. Внешне это обнаруживается в немотивированном отказе от выполнения требуемых действий. Такая реакция чаще всего возникает у ребенка, если его внезапно оторвали от матери, семьи, привычной группы сверстников.
17 апреля 2018  |  01:04
Как избежать болезни Альцгеймера: 6 советов специалистов
Сегодня каждый третий житель планеты старше 80 лет страдает от деменции. Наиболее распространенной формой этого заболевания является болезнь Альцгеймера.
24 ноября 2004  |  09:11
Как задавить на корню зимнюю депрессию
Почему медведи и ежи не страдают от зимней депрессии? Всего лишь потому, что этот нелегкий период они проводят в спячке. Человек же продолжает вести свой привычный образ жизни. Даже в Германии, климат которой значительно более мягкий, чем российский, четверть населения страдает от сезонной депрессии.
30 апреля 2004  |  10:04
Обретение душевного равновесия по Дейлу Карнеги
В книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги содержится немало приемов и способов самоуправления психическими реакциями на трудные жизненные ситуации. С прикладной, практической стороны Карнеги вплотную приблизился к открытию психологических закономерностей общения с собой, сформулировав многие важные положения «технологии обработки человеком самого себя», своих взглядов и установок. Серьезный научно-прикладной анализ и систематизация «принципов саморегуляции», по Карнеги, со временем могли бы составить такую же систему саморегуляции человека в бодрствующем состоянии, какой является аутогенная тренировка применительно к самовоздействиям в измененных состояниях сознания.
02 сентября 2004  |  08:09
Панические атаки
Представьте себе: в час пик вы едете в переполненном вагоне метро. Вы сдавлены со всех сторон, в окне проносятся серые стены, впереди развернутые газеты и сумрачные лица плохо выспавшихся людей. Вдруг поезд со скрежетом тормозит и наступает тишина. Устанавливается необычная напряженная тишина, ослабляется свет в вагоне, становится душно. Так бывает, не правда ли?
24 октября 2007  |  01:10
Кто боится пауков?
Представьте себе маленького черного быстрого со скользкими мохнатыми лапками паучка… Неужели у вас не лезут мурашки по коже от одного только представления этого создания? Исследования показали, что 80% населения всей планеты страдают арахнофобией – боязнью пауков. В жизни каждого человека бывают стрессовые ситуации.
17 февраля 2003  |  15:02
Выдающиеся деятели психологии. Краткие биографические справки
Сеченов Иван Михайлович (1829—1905). Великий отечественный физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности, показал возможность приложения физиологических знаний к явлениям психической деятельности. Им было установлено наличие электрической деятельности в мозгу, открыто центральное торможение, показана рефлекторная природа произвольных актов, описан «профессиональный делирий». Книга И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863) вошла в золотой фонд отечественной и мировой науки.
23 января 2006  |  13:01
Новое направление в лечении заболеваний нервной системы.
Я неоднократно писала о работе одной из самых современных клиник г. Москвы – клинике Московского института кибернетической медицины. Но когда недавно здесь всего за три недели полностью вернули к жизни мою близкую подругу, страдавшую тяжелой формой депрессии и много раз лечившуюся в различных лечебных учреждениях России и за рубежом, я решила взяться за перо еще раз.
02 декабря 2003  |  11:12
Неврастения: «Силы мои на исходе!»
Неврастения - это состояние, которое развивается вследствие нагрузок, превышающих возможности нашей психики. Накапливающееся переутомление приводит к тому, что отдых уже не помогает, а в голове начинается сплошное мыслительное головокружение - опасения, беспокойство, суетливость, тревога и т. Как это ни покажется странным, психологические нагрузки по затратам энергии для организма — проблема не меньшая, а в ряде случаев даже и большая, чем тяжелый физический труд.
10 августа 2005  |  10:08
Сумасшедший доктор
Психиатры и психотерапевты не входят в число тех врачей к кому стремятся попасть на прием, а результаты визита обсуждают со знакомыми. Считается, что лечат они только сумасшедших, потому быть их пациентом позорно и допустимо в самом крайнем случае. Рекомендация обратиться к специалисту такого рода (включая психолога) воспринимается как жестокое оскорбление. В тоже время, вряд ли кто станет оспаривать, что совершенно здоровых людей крайне мало.
19 сентября 2003  |  10:09
Труд и трудоголики.
Что уж никак не может быть невротическим поведением, так это труд! Данное утверждение столь же правильно, сколь и глубоко ошибочно. На самом деле, весь вопрос в том, чем этот труд мотивируется, что лежит в основе нашей неустанной деятельности?
08 сентября 2008  |  00:09
Антисоциальная психопатия
Диссоциальное расстройство личности (антисоциальная психопатия) — характеризуется обращающим на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами. Больные чаще встречаются в городской малообеспеченной среде.
12 августа 2002  |  15:08
Первичное сумасшествие (Paranoia).
С судебно-медицинской, как и с клинической, точки зрения, главный признак первичного сумасшествия (паранои) состоит в том, что здесь идеи бреда (и обманы чувств) развиваются первично, а не из предшествующего им и существенно содействующего их образованию изменения в чувствованиях и в настроении духа, как это наблюдается при меланхолии и мании. К тому же, идеи бреда отличаются у параноика крайней устойчивостью, постоянством, и обнаруживают наклонность к систематизации, к логическому сочетанию и прочному усвоению их сознанием, так что ведут к совершенному изменению отношений личности больного к внешнему миру, даже влекут за собой полное преобразование прежней психической личности и превращение её в новую, болезненную личность. Подобный больной начинает смотреть на всё окружающее с особенной, неправильной, точки зрения (он удаляется от истинной точки зрения, «сходит с ума», по меткому выражению, становится «сумасшедшим» в прямом смысле этого слова).
02 августа 2004  |  12:08
Когда нужен психиатр?
Известно, что чем раньше распознается болезнь, тем легче она поддается лечению. Это относится и к психическим расстройствам. Однако больные с такими расстройствами обычно поздно обращаются к специалисту, что в значительной степени связано с бытующими среди населения предрассудками и предубеждениями в отношении психиатрии.
26 мая 2004  |  10:05
Фазы игрового цикла — основа создания индивидуальной программы психотерапии
При создании психотерапевтической программы мы, в соответствии с устоявшейся точкой зрения, исходили из того, что патологические игроки имеют высокий уровень психической активности, низкий уровень контроля над импульсами, неустойчивость к отрицательным эмоциям и периодическую потребность в эмоциональной разрядке.


Другие вопросы раздела
У меня ДЦП, спастическая форма, мне 23 года, очень мешает жить частые насильственный смех, как только начинаю волноваться или в новой обстановке, и вздрагивания (на звук, если кто-то внезапно появился...
александр
Детский церебральный паралич, заболевание, требующее регулярной терапии и наблюдение у врача. Если по той, или иной причине, вы не принимаете поддерживающие препараты, и не наблюдаетесь у врача, прежде...
подробнее
У меня гипертоническая болезнь. Возникают периоды сильной раздражительности, я буквально кидаюсь на близких. Поделать с собой ничего не могу. Мне предлагают попить успокаивающие таблетки, эти советы...
Один из возможных симптомов гипертонической болезни это раздражительность. Даже более выраженная ее форма – немотивированный гнев. Совершенно неадекватная реакция. Чуть что, человек начинает ......
подробнее
Здравствуйте. В нашем доме живет умственно отсталый мальчик. Похоже, он взрослеет и я боюсь, что он будет приставать к другим детям с сексуальными намерениями, играют ведь они вместе во дворе. Может...
Нет, я считаю что Ваши опасения напрасны. Подобные дети, как правило, наблюдаются врачами и если больные не представляют опасность для окружающих, то они живут дома. Речь у нас, конечно идет об ......
подробнее
я стал оченнь нервной. у меня нет проблем со здоровьем. я еще ученица, не гуляю по воле родителей всё время учусь, хочется с кем-то встретиться. но нет времени. из-за этого часто психую. приходиться...
катя
Попробуйте, заручившись поддержкой какого-нибудь человека чье мнение для родителей авторитетно объяснить им, что не умея правильно отдыхать, невозможно полноценно работать (в вашем случае учиться), что...
подробнее
Мой сын встречается с девушкой, мать которой больна шизофренией. Девушка мне очень нравится, но я слышала, что шизофрения болезнь наследственная и передается из поколения в поколения. Вот я и боюсь...
В этиологии шизофрении наследственный фактор, безусловно имеет не последнее значение, но это совсем не значит, что дети обязательно будут больны шизофренией. Известная доля риска есть. ...
подробнее