Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
14 февраля 2003 16:04 | Якубова А.В. – Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева
Клинико-социологические особенности лиц, совершивших агрессивные сексуальные действия
Проблема агрессивного сексуального поведения до настоящего времени изучена недостаточно, несмотря на большое число публикаций по этому вопросу, особенно в западной психиатрической и криминологической литературе. Американский словарь психиатрических терминов определяет агрессию как совершение «сильных физических, словесных или символических действий» против окружающих. Агрессия может быть как адекватной, самозащитной, включая действия, направленные на защиту своих прав, так и неприемлемой, проявлением ненависти и деструктивного поведения. По мнению Г. С. Васильченко , агрессивность является атрибутом мужественности, связанным с биологическими детерминантами и определяющими маскулинное поведение. Видимо этим определяется значение агрессивности в даже нормативной сексуальности. Вместе с тем, К. Имелинский считает, что садизм, агрессивность и жестокость в агрессивном поведении являются частью более широкого синдрома, в котором сексуальная потребность связана с потребностью властвовать и доминировать. Анализ агрессивного сексуального поведения имеет особое значение для судебно-психиатрической практики в связи с частым направлением на экспертизу лиц, совершивших насильственные сексуальные правонарушения.
Нами было проведено обследование 30 мужчин, привлеченных к уголовной ответственности за изнасилование и мужеложство, сопряженное с изнасилованием (статьи 117 и 121 УК РСФСР), находившихся на стационарной судебно-психиатрической экспертизе в ГНЦСиСП им. В. П. Сербского в период с 1989 по 1993 гг. Средний возраст обследованных составил 29 лет. Около половины из них совершили агрессивные сексуальные действия (в том числе и изнасилование с убийством) до 30 лет. Примерно в четверти случаев в анамнезе присутствовали данные о раннем сексуальном опыте, причем обследованные играли как активную роль в сексуальных действиях в детстве, так и пассивную, являясь объектом сексуальных притязаний со стороны взрослых и более старших детей. Девиантная сексуальная активность проявлялась в детском возрасте (до 12 лет). Большинство (52%) имели в прошлом судимости: за кражи (приблизительно четверть случаев), остальные — за насильственные несексуальные действия, развратные действия и изнасилования. Эти данные согласуются с данными о том, что среди группы «серийных насильников» и насильников-убийц преобладали лица молодого возраста (около 20 лет), подвергавшиеся сексуальному насилию в детстве, а также имеющие в прошлом привлечения к уголовной ответственности_ в трети случаев за сексуальные деликты.
Среди обследованных преобладали лица, проживающие в городе (93%), имевшие среднее или среднее техническое образование, одинокие (разведенные или холостые). У имевших семьи отношения с женами были холодными и конфликтными. Треть обследованных воспитывалась в неполных семьях, интернатах или детских домах. В тех случаях, когда они воспитывались в полных семьях, отцы участия в воспитании детей почти не принимали.
У большинства обследованных была отмечена наследственная отягощенность различными психическими заболеваниями (чаще всего алкоголизмом). Беременность у матерей обследованных протекала с различными осложнениями, роды были затяжными или преждевременными. В детстве 23% испытуемых наблюдались у психоневрологов по поводу длительно сохранявшегося энуреза и логоневроза, в связи с резидуальными явлениями врожденного органического поражения головного мозга. В последующем 12 испытуемых состояли на учете в психоневрологических диспансерах с диагнозами олигофрения (6 человек), шизофрения (5), хронический алкоголизм (1). Среди личностных особенностей было отмечено преобладание шизоидных и психастенических черт.
При клиническом обследовании в Центре у 12 диагностировано органическое поражение головного мозга сложного генеза, вызванное перинатальными и постнатальными поражениями, нейроинфекциями детского возраста, а также неоднократными черепно-мозговыми травмами; у 10 диагностирована шизофрения, у 4 — психопатия, у 2 — олигофрения, двое были признаны психически здоровыми.
У 93% обследованных была выявлена разнообразная неврологическая микросимптоматика. У трети подэкспертных были обнаружены эндокринные расстройства (в большинстве случаев— гипоталамический синдром).
Анализируя полученные данные, можно сделать предварительные выводы о том, что среди обследованных преобладали одинокие лица молодого возраста, которым были свойственны неблагоприятные условия воспитания в семье, ранний сексуальный опыт, а также неоднократные привлечения к уголовной ответственности (в том числе и за сексуальные деликты). Данные о наследственной отягощенности, патологии раннего развития, а также выявленная органическая неврологическая симптоматика свидетельствуют о роли органической патологии головного мозга в развитии девиантного сексуального поведения. Наличие эндокринопатий подтверждает необходимость изучения взаимосвязей между клинико-биохимическими отклонениями и поведенческими характеристиками у мужчин, совершивших агрессивные сексуальные действия.
Право регламентирует поведение людей при условии, что это поведение адекватно и сознательно регулируется психической деятельностью субъекта. При констатации психических расстройств устанавливается неспособность субъекта адекватно регулировать свое поведение и совершать или воздерживаться от совершения юридических действий.
Парафилии как психиатрический термин был введен в американской психиатрии в 1934 г. Б. Карпменом. В классификации DSM-III это понятие включено для замены юридического термина перверсии (извращения), который как бы предопределял социальную неприемлемость этих расстройств. Включение отдельной классификационной рубрики парафилий в ICD-9, ICD-10 и DSM-III-R официально признает их существование в качестве особой нозологической единицы — болезни.
Общепризнано, что в позднем возрасте частота фаз аффективных психозов увеличивается по сравнению с течением болезни в молодом и среднем возрасте. Однако недостаточно изученными остаются особенности фазообразования депрессивных расстройств в зависимости от возраста начала заболевания и разных периодов позднего возраста (инволюционного, предстарческого, старческого). Указанные вопросы имеют прямое отношение к определению прогноза течения болезни, лечебным и реабилитационным мероприятиям.
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии. Интеграция принципов поведенческой психотерапии в систему личностно-ориентированной психотерапии может способствовать повышению эффективности лечения больных с основными формами НПП — нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ).
Двадцать пять лет тому назад Гордон Оллпорт написал книгу «Природа предрассудков». Он определил предрассудок как «отрицательную оценку других людей без достаточного основания». В словаре Вебстера терпимость определена как «способность признавать, уважать мнение, обычаи или поведение других людей и реализация этого на практике». Дискриминация является следствием предрассудков и нетерпимости и той формой поведения, которая часто может вызвать и нередко приводит к психологическому вреду для всех участников: как жертвы дискриминации, так и лицу, осуществляющему дискриминацию.