06 июня 2008 00:13
Самые странные страхи
![]() |
Пораженные лутрафобией боятся выдр, страдающие глобофобией воздушных шариков, а те, кто подвержен птеронофобии, одной мысли о том, что их пощекочут перышком. Целым поколениям комиков пришлось бы отбирать друг у друга шутки, если бы не пентерафобия боязнь тещи. А страх перед Францией и французской культурой называется генуфобия. Врачи называют фобией «постоянную, крайне сильную или иррациональную боязнь животного, объекта, места или ситуации», которые, как правило, не доставляют неудобств большинству людей.
Страхи часто возникают в позднем подростковом возрасте, в пубертатный период или в начале зрелости, иногда как реакция на какое-либо пугающее событие. Если некоторые люди, испытывающие боязнь тех или иных объектов и ситуаций, которые редко встречаются им в жизни,
зачастую живут нормальной жизнью, то для других, которые страдают сложными фобиями вроде агорафобии боязни открытых пространств, ведение нормальной жизни может оказаться весьма затруднительным.
![]() |
По оценкам благотворительной организации по охране психического здоровья Mind, от фобий страдают более 10 млн человек, но боязнь некоторых признать существование этой проблемы затрудняет выяснение точного их числа. Простые случаи фобий связаны с боязнью конкретных специфических объектов, ситуаций или занятий. Самые распространенные примеры насекомые, крысы, микробы, закрытые пространства, высота или авиаперелеты.
Сложные фобии, такие как агорафобия, могут быть связаны с некоторыми сопутствующими страхами. Профессор Роберт Эдельманн, шеф британского Национального общества фобий, говорит: «Было бы странно, если бы у каждого не было бы каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, которые страдают выбивающими из колеи клиническими случаями фобий». По его словам, хотя боязнь щекотки пером может выглядеть странно
, но он может себе представить человека, который получил эту фобию, если, например, в детстве его щекотали, хотя он этого не хотел и ему это было неприятно.
![]() |
Эдельманн рассказал, что в своей практике сталкивался с людьми, которые опасались клоунов, а отсюда и до боязни воздушных шариков рукой подать. Он сказал: «Вообще, список потенциальных фобий довольно велик». Одна из теорий механизма развития фобии состоит в том, что человек биологически запрограммирован на боязнь некоторых вещей.
Профессор Эдельманн объяснил: «Со стороны наших доисторических предков, возможно, было разумно бояться темноты, ведь в темноте на них могли напасть. Или бояться шмыгающих вокруг зверьков, которые могли причинить им вред». Представитель веб-сайта заявил, что лично не сталкивался с людьми, страдающими каждой из перечисленных фобий, и что среди его клиентов наиболее распространена боязнь выступать на публике. Он сказал: «Нам приходится постоянно сталкиваться примерно с 15 фобиями».
По материалам сайта: http://www.medinfo.ru/
Комментарии
Смотри также
30 июня 2008 | 00:06

Иногда жизненная ситуация складывается так, что в поле нашего жизненного пространства, появляется человек, имеющий психиатрический диагноз. Реакция на это событие редко бывает адекватной.
29 мая 2008 | 00:05

Психоз – яркое проявление психического заболевания, при котором деятельность больного не соответствует окружающей действительности. Психозы нередко сопровождаются выраженным двигательным возбуждением, бредом, галлюцинациями и другими симптомами.
28 мая 2008 | 00:05

КЛЕПТОМАНИЯ встречается гораздо реже, чем произносится это слово. Настолько редко, что, когда научные сотрудники пишут диссертации, примеры приходится набирать поштучно, активно прибегая к помощи художественной литературы: "Колесам" Артура Хейли, "Дамскому счастью" Эмиля Золя.
08 мая 2008 | 10:05

Для истерии характерны - разнообразие и изменчивость симптомов. Так как внушаемость больного повышена, то один симптом может быстро смениться другой реакцией, которая в данной ситуации для больного очень "кстати". Могут быть очень бурные эмоциональные реакции, вызванные незначительной фразой врача или другого лица.
24 апреля 2008 | 00:04

Говоря о маньяках, начнем с названия - оно, конечно, больше "народное", но тем не менее явно происходит от слова "мАния" - в общепринятом смысле сиречь некая "одержимость какой-то идеей".