Сегодня 25 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ОфтальмологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 сентября 2013 00:00   |   Нелли
У моей мамы катаракта один глаз уже не видит второй плохо, ей 86 лет можно ли ей сделать эту операцию. Или как то улучшить зрение очень страшно если она совсем ослепнет. Спасибо.

Здравствуйте! Возраст не является ограничением при проведении операции (в качестве примера можем Вам привести возраст самого пожилого пациента клиник "Эксимер" - ему было 104 года, а случай, зафиксированный в книге рекордов Гинесса - прооперированная жительница Белоруссии в возрасте 117 лет).  Наиболее щадящей операцией по лечению катаракты и восстановлению зрения на настоящий момент считается метод факоэмульсификации в сочетании с имплантацией линзы. Именно такую операцию предлагают своим пациентам клиники "Эксимер" (http://excimerclinic.ru/). Очень важно, что  операция по удалению катаракты проводится через микроразрез (1,8 мм) и не требует наложения швов. Операцию проводят в режиме "одного дня" под местной капельной анестезией, т.е. не требует пребывания в больнице. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для окончательного решения, возможно ли проведение операции именно в Вашем случае, необходимо провести диагностическое обследование, по результатам которого врачом будет предложен оптимальный вариант проведения лечения.



Полезные статьи
03 декабря 2002  |  07:12
Порядок обследования пациента при назначении очков
Весь процесс подбора очков складывается из четырех этапов — обследования пациента до применения циклоплегических средств, в условиях циклоплегин, после прекращения циклоплегии и обследования пациента в изготовленных очках.
16 ноября 2004  |  11:11
Очки для занятия альпинизмом и бегом
Идеальные спортивные очки для альпинизма в горных снежных вершинах или внизу тёплой долины. В комплекте эластичный головной ремень. Материал SPX™. Линзы Brown #4 для защиты от сверхсильного света (на леднике). Мягкая прокладка по контуру всего лица (глаз) защищающая от снега и ветра.
02 апреля 2003  |  17:04
Вы хотите изменить цвет Ваших глаз ?
Цветные контактные линзы помогут Вам создать совершенно новый образ. Оттеночные линзы помогут усилить цвет или изменить оттенок светлых глаз. Цветные линзы позволят Вам кардинально изменить цвет самых темных глаз. Даже если Вы не нуждаетесь в коррекции зрения, то можете носить цветные линзы как модный аксессуар. Оттеночные и цветные контактные линзы требуют такого же ухода, как и обычные. Все многофункциональные средства вполне подходят для них.
13 июля 2004  |  11:07
О паралитическом косоглазии
Паралитическое косоглазие возникает при поражении глазодвигательного, блокового и отводящих нервов, а также в результате поражения этих нервов в мышцах или самих мышц. Такой вид патологии встречается при родовых травмах, кровоизлияниях и опухолях, прогрессивном параличе, энцефалите, травмах черепа, токсических и инфекционных невритах, менингитах, заболеваниях сосудов, миозитах, в результате отравлений (ботулизм) и т.д.
26 мая 2004  |  08:05
Слезотечение и сухость глаз
У некоторых людей наблюдается постоянное слезотечение, которое не связано с инфекцией, но может привести к хронической инфекции. Причины слезоточивости могут быть разные. У маленьких детей это обычно наличие перепонки, закрывающей нижний конец слезного канала в носу. Это явление, называемое дакриостеноз, встречается у 6% новорожденных. В норме перепонка лопается или растягивается после рождения, но иногда остается препятствием на пути оттока слез.
03 февраля 2009  |  12:02
Близорукость.
Близорукость (миопия) – это недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо – отдаленные. Причина в повышенной преломляющей силе оптических сред глаз (роговицы, хрусталика) или в слишком большой длинне оси (при нормальной преломляющей силе) глазного яблока.
07 ноября 2008  |  00:11
Причины «мушек» перед глазами
Нe приходилось ли вам замечать внезапное появление в поле зрения множества крошечных черных точек, напоминающих рой мошек? Не удивлялись ли вы тогда, что видите их только вы?
22 июня 2007  |  08:06
Основные причины плохого зрения
Рефракция или преломление (от латинского - refractio - преломление) – это оптический термин. Глаз состоит из система линз. У каждой линзы существует фокусное расстояние, т.е. расстояние на котором формируется четкое изображение, при преломление в ней световых лучей от бесконечно удаленных предметов. Это постоянная величина, зависимая от радиуса кривизны данной линзы.
25 января 2011  |  09:01
Халязион. Как опознать и что делать?
Халязион – это постоянное воспаление хряща в районе века. По незнанию его часто путают с ячменем — так как начальные симптомы этих болезней похожи, более того, ячмень может стать причиной халязиона. Однако в отличие от ячменя, халязион не проходит самостоятельно и является хронической патологией.
21 апреля 2009  |  13:04
Очки для плавания
Как подобрать очки и маску для плавания людям с нарушенным зрением? Что здесь следует учитывать?
19 октября 2007  |  13:10
Синдром сухого глаза.
Синдром сухого глаза (ССГ) привлекает к себе всё больше внимания, так как встречается гораздо чаще, чем Вы можете себе представить. У Вас или у Ваших знакомых часто краснеют глаза?
05 декабря 2003  |  12:12
Какие у вас слезы?
Известно, что натуральные слезы — это прозрачная жидкость, имеющая солоноватый вкус, и ее появление всегда не случайно. Слезы бывают двух видов: одни вырабатываются постоянно слезными железами и служат для смазывания и увлажнения поверхности глаз, другие появляются в ответ на раздражение (разными факторами, о них ниже) или очень сильные эмоции (уж это известно каждому).
01 декабря 2008  |  00:12
Опасные линзы
Контактные линзы - замечательная альтернатива очкам. Они позволяют избежать таких известных проблем "очкариков", как сокращение поля зрения, оптические искажения и запотевание стекол, отказ от определенных видов спорта. Не говоря уже о давлении на нос и уши, а также проблемах внешнего вида и неудобствах при поцелуях.
23 сентября 2003  |  09:09
Коррекция глаз с помощью макияжа
Макияж глаз делают для того, чтобы привлечь к ним внимание, сделать их более выразительными и эффектными. Чтобы сделать правильный макияж глаз, необходимо освоить ряд операций: окрашивание подбровного пространства, подведение бровей и век, подкрашивание тушью ресниц или их наклеивание.
06 апреля 2005  |  10:04
Усталые глаза
Всем знакомо чувство сильной усталости глаз, возникающее при длительном чтении, напряженной работе на компьютере. Специальные упражнения для глаз помогут Вам справиться с усталостью.
09 июня 2005  |  10:06
Обзор особенностей клинических форм аллергических конъюнктивитов
Наиболее часто встречаются следующие клинические формы аллергических конъюнктивитов, характеризующиеся своими особенностями, которые необходимо учитывать при выборе лечения: поллинозные конъюнктивиты, весенний кератоконъюнктивит, лекарственная аллергия, хронический аллергический конъюнктивит, аллергический конъюнктивит при ношении контактных линз, крупнопапиллярный конъюнктивит.
31 января 2006  |  00:01
Компьютерные очки
Компьютерные очки обладают следующими свойствами: поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза УФ-излучение, оптимизируют спектральный состав видимого света, повышая разрешающую способность глаз; способствуют активному восстановлению функционального состояния тканей глаза.
27 июня 2003  |  14:06
Общая симптоматология кератитов
Заболевания роговицы возникают вследствие ряда причин. В силу своих топографических особенностей роговица постоянно подвергается воздействию физических, механических, химических факторов внешней среды, а также влиянию микрофлоры конъюнктивальной полости.
20 декабря 2007  |  00:12
Правила ухода за контактными линзами
Правильный уход за контактными линзами и соблюдение рекомендаций врача — это необходимое условие безопасного ношения мягких гидрогелевых линз. В это условие включается не только проведение всех этапов ухода за линзами, но и соблюдение режима ношения.
27 октября 2003  |  08:10
Десять советов Федора Гильтебрандта из XIX века
Еще в 1804 году было издано сочинение «для народа» под названием: «О сохранении зрения» Федора Гильтебрандта, доктора медицины и химии, адъюнкт-профессора анатомии и физиологии Московской медико-хирургической академии. Несмотря на наивные с точки зрения современных знаний представления автора о строении и функциях глаза, в книге содержатся поразительно интересные рекомендации и правила сохранения здоровья глаз до глубокой старости.


Другие вопросы раздела

Здравствуйте Доктор!
Мне 20 лет.
У меня с детства плохое зрение, нос детства я не носил очки.
В 2008 году мне поставили диагноз смешанный астигматизм и прописали очки.
С тех...
Олег

Здравствуйте! Хоть современная медицина это и не распространяет, но да, улучшение зрения без очков возможно! Однако для этого Вам потребуется приложить массу...
подробнее

Здравствуйте, можно ли использовать сначала капли ципрофлоксацин-акос (1 день) а на следущий день начать использовать капли сульфацил-натрия?...
Мария

Здравствуйте! Зачем Вам использовать одновременно два препарата группы фторхинолонов? Если Вы собираетесь одновременно использовать ципрофлоксацин-акос и сульфацил-натрия,...
подробнее

Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста я не могу понять что это, у меня тиреотоксикоз, но глаза не выпучены, но над глазами и под большая отечность и яблочки красные, что это может быть. Зарание спасибо....
Оксана

Здравствуйте! Диагноз тиреотоксикоз может ставить только врач-эндокринолог, основываясь на результатах лабораторных анализов. Если Вам был поставлен данный диагноз,...
подробнее

Здравствуйте! Я провела в домашних условиях аппаратный лимфодренаж. Сделала одну процедуру на верхние веки и переносицу около глаз. И дополнительно миостимуляцию токами по круговой мышце глаза. После...
Елена

Вероятнее всего, подобные ощущения вызваны излишним воздействием аппарата на столь чувствительные зоны. Поскольку после воздействия импульсов микротока или...
подробнее

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. . . Мне поставили переднюю ишемическую ию левого глаза. Что это за болезнь? Как её лечить? И можно ли при этой болезни принимать дипроспан?...
Ксения Ратушная

Передняя ишемическая нейропатия — острая ишемия переднего отрезка зрительного нерва, которая приводит к быстрому и стойкому снижению зрительных функций,...
подробнее