22 декабря 2005 00:18
Уникальность восприятия цвета у дальтоников
![]() |
Цветовое зрение человека обеспечивается рецепторами в сетчатке глаза, которые называют колбочками. В них вырабатываются три различных пигмента, которые чувствительны соответственно к красному, зеленому или синему цветам. В случае если формирование одного из них нарушено, у человека ослабляется или вовсе пропадает способность различать некоторые цвета.
В общем случае такие нарушения называют дальтонизмом или дихромазией. Различают дейтеранопию — нарушение восприятия зеленого цвета, протанопию — нарушение восприятия красного и очень редкую тританопию — связанную с сине-фиолетовыми оттенками. Слабые формы тех же отклонений носят название дейтераномалии, протаномалии и тританомалии.
Чаще всего — у 5% мужчин и примерно на порядок реже у женщин — встречается дейтераномалия. Она связана с мутацией гена, расположенного в X-хромосоме, который отвечает за выработку пигмента для восприятия зеленого цвета. Свойства такого мутантного пигмента близки к свойствам пигмента, воспринимающего красный цвет, что и приводит к трудностям при различении оттенков красного и зеленого. Поскольку этот ген рецессивный, он обычно не проявляется у женщин, имеющих две X-хромосомы, но всегда (при наличии) работает у мужчин.
Для выявления нарушения цветового зрения используются полих
роматические тестовые таблицы, на которых разноцветными кружочками нарисованы цифры или простые фигуры. При нормальном зрении человек сразу видит изображение, а при выраженной цветоаномалии не может разглядеть его, даже долго присматриваясь.
![]() |
До сих пор считалось, что нарушения цветовосприятия лишают человека возможности воспринимать всё богатство красок окружающего мира. Однако новое исследование, выполненное специалистами из университетов Кембриджа и Ньюкасла-на-Тайне, обнаружило, что недостаток восприятия одних цветов может компенсироваться способностью различать другие оттенки, которые для людей с нормальным зрением кажутся одинаковыми.
Авторы начали свое исследование с того, что определили длины волн, к которым чувствителен мутантный вариант зеленого пигмента. Отсюда были сделаны предположения, какие оттенки должны различать люди с дейтераномалией. Проверка, выполненная в группе таких людей, показала, что они действительно способны уверенно различать до 15 оттенков цвета хаки, почти неразличимых для участников контрольной группы с нормальным зрением.
В числе прочих тестов в экспериментах использовались таблицы, в которых испытуемым надо было оценить, насколько близки два представленных цвета. На заполнение таблицы из 105 пар, содержащих в числе прочего упомянутые оттенки хаки, у людей с нормальным зрением уходило около 1,5 часов, тогда как люди с аномалией цветовосприятия справлялись с заданием вдвое
быстрее.
![]() |
Дэвид Симмонс, эксперт по зрительному восприятию из Университета Глазго, назвал полученные результаты захватывающим открытием. В сообщении на сайте журнала Nature он высказывает предположение, что широкая распространенность данной мутации может означать, что в прошлом она давала ее носителям эволюционные преимущества. Например, они могли лучше других искать пищу в сухой траве и листьях.
Остается добавить, что еще недавно в России аномалия цветовосприятия считалась серьезным нарушением зрения и препятствовала получению водительских прав. Сейчас эти требования значительно ослаблены. Новое открытие только подтверждает, что прежние ограничения на вождение с цветоаномалией были неоправданными — вполне достаточно, чтобы водитель уверенно различал сигналы светофора, а остальное — не более чем особенности его взгляда на мир.
По данным: www.elementy.ru
Смотри также
23 марта 2006 | 02:03
Воспаление роговой оболочки глаза
Воспаление роговой оболочки - одно из наиболее частых поражений переднего отдела глазного яблока, приводящее к понижению зрения. Этиология весьма разнообразна. Заболевание возникает вследствие инфекции (микробная, вирусная, грибковая), повреждения (механическое, химическое, термическое и др.), нарушения иннервации роговицы, расстройства обмена веществ, лагофтальма, гиперсекреции мейбомиевых желез, аллергии. В некоторых случаях этиология остается невыясненной.
14 декабря 2005 | 06:12
Халазион
Халазион - хроническое пролиферативное воспаление железы хряща века. Встречается на нижнем и верхнем веках. Халязион представляет собой закупорку протока мейболиевой железы, жировой железы хрящевой пластинки века.
13 сентября 2005 | 10:09
Патология глазницы
Патология глазницы включает в себя все изменения, которые могут иметь место в ее костных стенках, периосте, влагалище глазного яблока и ретробульбарной клетчатке. Они бывают обусловлены аномалиями развития, воспалительными процессами, опухолями, а также травмами и общими заболеваниями.
28 февраля 2005 | 10:02
Кератопластика - пересадка роговицы
Когда роговица становится мутной или ее поверхность искривляется, она начинает нарушать нормальный вход световых лучей внутрь глаза. Это неизбежно приводит к искажению картинки на сетчатке и потере зрения. Часто наилучшим лечением роговичных заболеваний является пересадка роговицы - кератопластика.
27 января 2005 | 12:01
Замена прозрачного хрусталика
Замена прозрачного хрусталика - уникальный метод в рефракционной хирургии. Его внедрение в практику позволило существенно расширить круг пациентов, на вопрос которых о возможности избавления от очков офтальмохирурги могут дать положительный ответ.


















