Сегодня 28 марта 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 июня 2003 12:33   |   Габриэла Якомелла

От консервов до диеты на основе анализа ДНК

днк
Вначале были консервированные продукты. Шкафы, полные разноцветных банок, прямо как на картине Campbell's Soup американского художника и дизайнера Энди Вархола. Затем с развитием технологии появилась обезвоженная, быстрозамороженная и готовая к употреблению еда. В конце тысячелетия тенденция изменилась коренным образом: в моду вошли свежие и экологически чистые продукты, люди стали отказываться от «пластиковой еды» и синтетики.

И вот сейчас на прилавках супермаркетов все чаще появляются новые странные продукты: молоко с кислотой омега-3, хлеб с изофлавонами сои, продукты, обогащенные витаминам и другими веществами. Возникает вопрос: а что нас ждет в будущем? А будущее, оказывается, за пищевой геномикой — новой наукой, которая представляет собой сочетание генетики и диетологии. Ее цель — разработать индивидуальную диету для каждого отдельного человека на основе анализа его ДНК. В одном из американских университетов в штате Нью-Джерси уже существует соответствующая кафедра.
 
Истоки.
 
В 60−е годы произошел первый прорыв. В обществе, которое становится все более городским и все менее сельским, главной задачей является сохранение пищи. Это время бума консервированных продуктов и тетрапака, пастеризации и стерилизации. В эпоху покорения космоса (сушка — лиофилизация — была изобретена космической промышленностью) продукты разлагаются на составные части и теряют свой первоначальный вид, превращаясь в порошки или пасты. Такие фильмы, как «2001: космическая одиссея» Кубрика и мультфильмы о приключениях Микки-Мауса на Луне, убедили весь мир в том, что бифштекс будущего будет сделан из нефти, а люди будут питаться пилюлями, на которые достаточно капнуть, чтобы они превратились в аппетитные блюда.
 
Быстрая заморозка.
 
Однако увлечение синтетическими продуктами длилось недолго, и в 70−е годы восторг вызывают не пилюли, а быстрозамороженные продукты, которые можно хранить дома в морозильнике. Начался неудержимый взлет популярности замороженных продуктов, которые распространились в США уже после войны. «Однако в Италию, — говорил Марко Рива, преподаватель диетологии Миланского университета, — они пришли лишь в конце 60−х, сначала как дополнение к обычным продуктам. Но вскоре преимущества длительного хранения в сочетании с сохранением вкуса сделали свое дело. Ведь при температуре минус 20 градусов можно наслаждаться зеленью даже зимой и длительное время сохранять мясо.
 
Fast food.
 
В 80−е годы к еде предъявляются новые требования: быстрота и качество как с точки зрения вкусовых ощущений, так и с точки зрения питательности. Быстрозамороженная еда превращается в быструю еду. В 1982 году итальянцы потребляли 203 тыс. тонн быстрозамороженных продуктов, в 1986 году эта цифра достигла 300 тыс. Среди новинок — быстрозамороженные порции для холостяков, призванные компенсировать отсутствие семьи, и так называемые stir-fry — блюда, готовящиеся за рекордно короткое время. В общем, изысканные шедевры кулинарии теперь в вашем морозильнике.
 
Девяностые годы.
 
В то же время 80−е годы были отмечены крупными скандалами в пищевой промышленности. В итоге пришлось искать компромисс между стремлением сэкономить время и хлопоты и безопасностью продуктов. „На первый план выходит новый тип свежих продуктов, которые благодаря современной технологии легки для потребления (скажем, предварительно нарезанный салат) и безопасны с санитарной точки зрения“. На смену быстрозамороженным продуктам приходят охлажденные.
К 1995 году распространяется идеология, которая противопоставляет генетически измененному сырью для продуктов экологически чистое и натуральное. Зарождается обратная fast food тенденция — slow food („медленная еда“), благодаря которой Италия вновь открывает для себя удовольствие традиционных трапез. Экологически чистые продукты и продукты непромышленного производства завоевывают все большие сегменты рынка.

Сегодня.
 
Наряду с экологическими, полезными для здоровья изделиями пищевой промышленности сейчас на прилавках появляются „обогащенные продукты“: фруктовые соки с витаминами, йодсодержащая соль, йогурты с бифидобактериями. Грядет создание так называемой pharmafood („фармакологической еды“), представляющей собой нечто среднее между едой и лекарством. Например, немецкий хлеб с изофлавонами для женщин, переживающих менопаузу, или американские яблоки, обработанные экстрактом красного вина и содержащие количество флавоноидов (веществ, помогающих бороться с раком), эквивалентное пяти бокалам вина. Предполагается, что потребление такого рода продуктов в Италии в ближайшие годы возрастет на 20 процентов.
„У меня как у потребителя все это вызывает определенные сомнения, — говорит Камила Разнович, диджей на радиостанции RIN (Radio Italia Network) и ведущая итальянского MTV, известная своим участием в рекламе растворимого кофе. — Сначала из любопытства люди будут покупать и будет большое предложение, но я надеюсь, что на этом все и кончится. Я лично, если мне нужно принять лекарство, я его принимаю, но к еде это не имеет никакого отношения“.

„Хорошо, если наука будет заниматься проблемами питания, — говорит шеф-повар знаменитого ресторана Combal Zero в городе Риволи, где клиентам предлагаются разнообразные футуристические блюда, — однако не стоит забывать, что гастрономия — это удовольствие, а не больничное меню. Физика и химия, используя новые технологии, пытаются занять место у плиты. С этим перекосом в сторону технологии нужно бороться“.
 
Будущее.
 
А что будет завтра? В Америке на сей счет сомнений нет: еда будущего будет индивидуальна для каждого человека в зависимости от его ДНК. Достаточно будет взять кровь из пальца, направить в лабораторию, заплатить пару десятков евро — и вуаля! — по электронной почте вам пришлют список того, что вам есть, в каком количестве и в течение какого времени.

„Вполне возможно, что так и будет, — говорит Альфонсо Сиани, исследователь Института диетологии в городе Авеллино. — Пищевая геномика исследует влияние продукта на конкретного человека. Геном человека постоянен, однако существуют небольшие генетические вариации, которые могут приводить к различным последствиям. Так, например, мы выявили несколько генетических вариаций, которые способствуют ожирению. Худой человек, который генетически предрасположен к ожирению, благодаря соответствующей диете сможет предотвратить риск заболевания“.

Однако у господина Сиани остаются сомнения: „При помощи биотехнологии мы, конечно, можем создать жиры, сочетающие характеристики оливкового масла с характеристиками рыбьего жира, однако нет доказательств, что они будут иметь такой же эффект, как и натуральные продукты. Эффект продукта — это гораздо больше, чем просто сумма его ингредиентов“.

Сомнения сомнениями, но ясно одно: итальянская еда — это вкусная, натуральная и полезная для здоровья пища. Так зачем менять ее на продукты из лаборатории?
 
 
По материалам:
 
www.inopresa.ru
Прочитать оригинал статьи 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
30 июля 2003  |  00:07
Диетические рекомендации при повышенном уровне холестерина крови.
    Ступень              Рекомендуется   Ограниченно   Не рекомендуется   Жиры   I  
30 января 2003  |  21:01
Применение БАД в клинической практике. Современное состояние проблемы.
В последнее десятилетие отмечается возрастающий интерес к использованию альтернативных методов лечения и профилактики. Только в 1996 г. объем продаж БАД в США составил 6.5 млрд. долларов. В возрасте 50-80 лет 42% мужчин и 53% женщин применяют, хотя бы, одну пищевую добавку. "Радужность" рекламных проспектов и, одновременно, увеличивающееся число публикаций о побочных эффектах фитотерапии и БАД, послужили причиной проведения анализа литературы о возможности применения биологически активных добавок в клинической практике.
23 октября 2002  |  01:10
Ожирение, метаболический синдром и нарушения репродуктивной функции.
Одним из важных мероприятий IX Российского национального конгресса «Человек и лекарство» был симпозиум «Метаболический синдром», собравший большую аудиторию специалистов. Дело в том, что ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, представляющей серьезную угрозу для общественного здоровья. По данным ученых – 250 миллионов взрослого населения земного шара страдают избыточной массой тела, а это приводит к тяжелым сопутствующим заболеваниям, снижению трудоспособности, ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни больных
16 июля 2002  |  00:07
Женьшень в медицине
Сравнительно давно было распространено убеждение, что спиртовые экстракты женьшеня усиливают кровяное давление, а водные – снижают, что получило и экспериментальное подтверждение. Исследования последнего времени показывают, что такое дифференцированное действие вполне возможно вследствие разной растворимости в воде и спирте различных гинзенозидов.
22 февраля 2002  |  00:02
Искусственное питание
Проблема искусственного питания в тех случаях, когда пациент не может, не хочет или не должен есть, по-прежнему остается в отечественной медицине одной из первоочередных.