Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
30 января 2003 21:40 | В.И. Бакшеев, проф. Н.М Коломоец
Применение БАД в клинической практике. Современное состояние проблемы.
…страшись любви она опасности таит, так в озеро дитя сначала лишь глядит, потом купается и тонет"
В. Гюго
«В последнее десятилетие отмечается возрастающий интерес к использованию альтернативных методов лечения и профилактики. Пристальное внимание уделяется средствам растительного происхождения и биологически активным пищевым до-бавкам (БАД). Только в 1996 г. объем продаж БАД в США составил 6.5 млрд. долларов. В возрасте 50−80 лет 42% мужчин и 53% женщин применяют, хотя бы, одну пищевую добавку. Радужность рекламных проспектов и, одновременно, увеличивающееся число публикаций о побочных эффектах фитотерапии и БАД, послужили причиной проведения анализа литературы о возможности применения биологически активных добавок в клинической практике, тем более что, как отмечал известный геронтолог Mary O'Brien (профессор Университета штата Северной Каролины): …все больше и больше врачей понимают, что необходимо активнее влиять на здоровье пациентов, особенно в пожилом возрасте. Между тем, при правильном применении БАД являются простыми и безопасными средствами.[24].
Например, Ginkgo biloba способствует улучшению памяти и когнитивных функций, и его применение возможно для предупреждения болезни Альцгеймера. Зверобой популярен для лечения пожилых женщин с расстройствами настроения и неярко выраженной депрессией; глюкозамин и хондроитин сульфат при лечении артритов.
Тем не менее, до настоящего времени не до конца еще разработаны вопросы оценки контроля качества и стандартизации БАД, что не позволяет врачу провести анализ их эффективности [1, 4].
Биологические активные добавки являются вытяжками из лекарственных растений с комплексом поливитаминов и/или минералов и/или аминокислот и других субстанций (ферменты, пищевые волокна, водоросли, в результате переработки мясомолочного сырья, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства и т.п.)[2, 27, 28]. Термин БАД был определен в законодательном документе, посвя-щенном здоровому питанию и пищевым добавкам [27], который был подписан президентом США в 1994 году. Следует оговориться, что свое отношение к БАД управление по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами FDA (Food and Drug Administration) опубликовало на сайте www.cfsan.fda.gov: пищевые добавки в FDA не регистрируются. Управление FDA контролирует сообщения о побочных эффектах применения той или иной БАД, правильность оформления информационных листков и своевременность уведомления FDA фирмами изготовителями перед регистрацией в комиссии при Президенте США. Ответ-ственность за развитие побочных эффектов от применения БАД лежит на произво-дителе биологически активной добавки [21].
Заметим, что одним из требований DSHEA [27] к листку-вкладышу по конкретной БАД является обязательное указание полного состава входящих в нее инградиентов и возможных побочных эффектов, а также отсутствие информации о лечении той или иной болезни, так как пищевые добавки не являются лекарст-вами. В противном случае это рассматривается FDA как распространение незаконного лекарства. На ярлыке должна быть надпись, что продукт не прошел оценку в управлении по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами. Подобные требования к регистрации БАД регламентируются и Российским Законодательством [2].
Чтобы понять, что собой представляют биологически активные добавки, давайте рассмотрим состав одной из них (BPC, Nature Sunshine Production www.naturessunshine.com), рекомендуемая компанией как средство для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.
· Би Пи-Си (NSP: 1881−9- 100 капсул) Состав 1 капсула: 470 мг:
- Дягиль (Angelica sinensis)
- Рейши (Ganoderma lucidum)
- Дереза (Lycium chinense)
- Пион (Paeonia officinalis, lactiflora)
- Володушка (Bupleurum chinense)
- Kизил (Cornus officinalis)
- Куркума (Curcuma longa)
- Шалфей (Salvia sclarea)
- Горец перечный (Achyranthes aspera)
- Алисма (Alisma plantago~aquatica)
- Астрагал (Astragalus membranaceus)
- Атрактилодес (Atractylodes lancea)
- Раковые шейки (Polyganum multiflorum)
- Бирючина (Ligustrem licidium)
- Бороздоплодник (Cnidium japonicum)
- Рехмания (Rehmannia glutinosa)
- Папирус (Cyperus rotundus)
- Женьшень (Paпах ginseng)
Применение: в качестве добавки к пище принимать по I капсуле 3−4 раза в день во время еды.
· Донг ква (дягиль лекарственный) содержит феруловую кислоту и лигустилид, способствующие расширению кровеносных сосудов; обладает антиагрегационный эффектом, улучшает периферическое кровообращение, усиливает сек-рецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает мочеотделение.
· Рейши гриб бессмертия способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует вязкость крови, уменьшает способность тромбоцитов к агрегации, нормализует артериальное давление.
· Корень пиона широко применяется для нормализации работы нервной системы, улучшения сна, для лечения вегето-сосудистых нарушений.
· Плоды дерезы благотворно действуют на кровеносную и нервную системы, улучшают всасывание веществ из пищеварительного тракта, нормализуют рабо-ту печени и почек.
· Плоды кизила богаты витаминами Е и С, дубильными веществами, фитон-цидами, оказывает тонизирующее действие.
· Корень шалфея: обладает противовоспалительным действием кровоостанавливающий, противомикробный, отхаркивающий и успокаивающий эффекты
Всего, в состав препарата входит 18 инградиентов, влияющих на функцию сердечно-сосудистой системы, работу печени, эндокринных желез, нервной системы. С одной стороны, это хорошо, так как в BPC содержатся известные, положительно зарекомендовавшие себя лекарственные растения. С другой стороны, наличие экзотических, мало изученных компонентов не позволяет прогнозировать их эффект на организм человека [1, 4]. В этом плане применение монодобавок может быть более привлекательным.
· Burdock (NSP -www.naturessunshine.com) лопух обыкновенный (Arctium Lappa). Его целебные свойства описаны во всех руководствах по фитотерапии (активизирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием, противоаллергическим дезинфицирующими свойствами).
· Альфальфа (NSP -www.naturessunshine.com) люцерна полевая. Повышает эластичность артерий, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает раз-витие атеросклероза, незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка, споcобствует заживлению эрозий, язв, открытых ран. Принимается по 1 к. 3 раза в день во время еды.
Довольно часто рекламируется препарат Холестейд (Irwin Naturals, США). В 1 -й таблетке препарата содержится Эстерина (стандартизированный экстракт люцерны полевой) -900 мг, лимонной кислоты 100 мг. Во флаконе 90 шт. Принимается по 3 таблетки в день. Подчеркнем, что когда рекомендуются та или иная пищевая добавка, необходи-мо обязательно уточнить состав и оценить возможный механизм действия ее ингредиентов. Вполне вероятно, что за сложными, красивыми названиями (…а их назва-ния завораживают… V. Herbert [24]), кроются широко распространенные и уже из-вестные растения. Например:
Capsicum & Garlic with Parsley (NSP -www.naturessunshine.com) -перец, чеснок, петрушка. Эти растения в представлении не нуждаются. Об их свойствах знали еще в древности. За счет компонентов эта БАД обладает антибактериальным действием; снижает содержание холестерина в крови; является антиоксидантом; улучшает мик-роциркуляцию крови. Принимают по 1−2- капсулы (500−1000мг) 2 раза в день во время еды. Мы уже упоминали о растении Ginkgo biloba, из которого состоит препарат мемоплант (Германия), обладающий антиагрегационным действием, улучшаю-щий мозговое и периферическое кровообращение, тканевой метаболизм (зарегистрирован в России в фармакологических группах: 2.1.- антиагреганты; 8.10. психо-стимуляторы и ноотропы; 10.4.1.- ангиопротекторым и корректоры микроциркуля-ции; 10.4.6. корректоры мозгового кровообращения). Во многие биологически активные добавки помимо экстрактов растений включены поливитамины и/или минералы, что придает им еще большую универсальность и ценность и, возможно, таит еще большие опасности. Последнее связано и с бесконтрольностью применения БАД самими пациентами (влияние рек-ламы и недостаточная информированность врачей), и с возможностью развития серьезных жизнеугрожающих побочных реакций (тератогенные, мутагенные эффекты, поражение печени и почек, сердечно-сосудистые осложнения, анафилактические реакции) даже известных биологически активных компонентов [1].
Супер Система Шесть (как это следует из анализа ее компонентов) биоло-гически активная пищевая добавка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, оказывает анорексигенное действие, предотвращает об-разование жировых запасов, обладает липотропной активностью. Применяют внутрь за полчаса до еды, запивая стаканом воды по 4−5 табл. 3 раза в день. Противопоказания и предостережения при ее применения впервые опубликованы на сайте, посвященном источникам
здорового питания (www.healthshock.com): данная БАД не должна использоваться для лечения или предупреждения заболеваний. Хранить надлежит в месте недосягаемом для детей. Не использовать и не продавать лицам, не достигшим 18 лет. Не применять во время беременности. Консультироваться с врачом или лицензированным работником здравоохранения о возможности ее применения, если у Вас или Ваших родственников выявлены: заболевания сердца или щитовидной железы, диабет, повышенное артериальное давление, мигрень, депрессия, психические заболевания, глаукома, гипертрофия простаты, прием ингибиторов моноаминооксидазы (МАО). Как справедливо уточняет Vickers A. и Zollman С. [28] в недавно опублико-ванном в Британском медицинском журнале обзоре, посвященном пищевым добавкам, их самостоятельное использование больными, без предварительной консультации врача может приводить к осложнениям и аллергическим реакциям. Для целенаправленного назначения БАД используется ряд тестов, включающих в себя как биохимические исследования содержания витаминов и минеральных веществ в крови или волосах, так и электродермальные тесты, которые даже за рубежом, недоступные для широкого круга врачей. Соответствующие методические рекомендации изданы и в Российской Федерации [3]. Подводя итоги дискуссии на опубликованный выше обзор, редакция Британского медицинского журнала подчеркнула, что врачи должны знать значительно больше о пищевых добавках, чем на самом деле знают [19]. Что касается рандомизированных исследований, то они не всегда отвечали современным требованиям к дизайну и протоколу контролируемых клинических испытаний [28] и проводились в отношении:
· витамина C и цинка для лечения (но не для предотвращения) респираторно-вирусных инфекций [6]
· витамина B-6 для профилактики предменструального синдрома и аутизма [29]
· витамина E для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы [25].
Было показано, что увеличенное потребление полиненасыщенных жирных кислот положительно отражается на результаты лечения гипертриглицеридемии, ревматоидного артрита и воспалительных заболеваниях кишечника [16]. Кальций и витамин Д могут быть полезны женщинам в возрасте 35 -50 лет для предотвращения возрастного остеопороза, а фолиевая кислота для предупреждения заболеваний маточных труб в послеродовом периоде у женщин в репродуктивном возрасте [24].
Свидетельства в пользу применения большинства других нетрадиционных пищевых вмешательств противоречивы. Так, результаты рандомизированных исследований на сумели показать выгоду от применения высоких доз витамина C для профилактики онкологических заболеваний; дополнительного назначения ненасыщенных жирных кислот для лечения псориаза или предменструального синдрома; витамина B-6 для лечения туннельного синдрома [28].
В тоже время, число публикаций о побочном действии БАД и лекарственных трав с каждым годом все увеличивается. Перечень некоторых из них за последние 5 лет приведен в таблице 1. Тревожные сообщения публикуются в различных перио-дических международных изданиях (WHO Pharmaceurical Newsletter, Drugs, FDA Consumer, FDA warning letter и др.).
Федеральным центром по контролю побочных действий лекарственных средств Минздрава РФ выпускается Бюллетень Безопасность лекарств (Экспресс-информация), в котором приводится обзор зарегистрированных в мире побочных действий применения лекарственных средств, БАД [4].
В настоящее время проблема состоит в том, что мы не имеем научно обоснованных данных о пользе или вреде применения БАД. Тем не менее, обучая пациентов, необходимо давать им правдивую информацию о возможных побочных эффектах, которые могут возникать при использовании той или иной пищевой добавки. Поэтому, в таблице 2 приводим перечень основных образовательных интернет- ресурсов (не рекламного и не коммерческого характера), посвященных БАД (описание, показание, побочные эффекты). Кроме того, большинство исследователей подчеркивают, что лица с заболеваниями, включающими в себя опухоли, диабет, гипертонию, нарушения функции щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, должны избегать приема БАД, без консультации врача. Нежелательно также их принимать кормящим матерям, лицам детского и юношеского возраста. При возникновении побочных эффектов необходимо немедленно прекратить прием биологически активной добавки и срочно обратиться к врачу. На сегодняшний момент, можно сказать, что вопрос об использовании БАД в клинической практике остается открытым и является больше предметом для дис-куссии, нежели рекомендаций.
А, тем временем, неудовлетворенные пациенты продолжат обращаться к альтернативной медицине, не получая от этого существенной пользы (Grant E C G,1999)[17].
В заключение заметим, что с каждым годом число пищевых добавок на ме-дицинском рынке увеличивается. Отрадно, что многие из них вошли в Регистр лекарственных средств России (РЛС-доктор, Энциклопедия лекарств 2001, 2002). В 2000 г. по линии Федерального центра Госсаннадзора Министерства здравоохранения РФ издан, а в 2001 г. переиздан Федеральный Реестр биологически активных добавок к пище[5]. Это поможет врачу оценивать состав, показания и противопоказания к применению и прогнозировать эффект БАД, тем более, что их должен назначать лечащий врач и, проводя образование пациентов, подчеркивать что, как и лекарственные растения, так и биологические активные добавки играют только вспомогательную роль в лечении и профилактике заболеваний.
В будущем меню человека будет составляться на основе анализа его ДНК. В Америке на сей счет сомнений нет: еда будущего будет индивидуальна для каждого человека в зависимости от его ДНК.
Одним из важных мероприятий IX Российского национального конгресса «Человек и лекарство» был симпозиум «Метаболический синдром», собравший большую аудиторию специалистов. Дело в том, что ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, представляющей серьезную угрозу для общественного здоровья. По данным ученых – 250 миллионов взрослого населения земного шара страдают избыточной массой тела, а это приводит к тяжелым сопутствующим заболеваниям, снижению трудоспособности, ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни больных
Сравнительно давно было распространено убеждение, что спиртовые экстракты женьшеня усиливают кровяное давление, а водные – снижают, что получило и экспериментальное подтверждение. Исследования последнего времени показывают, что такое дифференцированное действие вполне возможно вследствие разной растворимости в воде и спирте различных гинзенозидов.
Проблема искусственного питания в тех случаях, когда пациент не может, не хочет или не должен есть, по-прежнему остается в отечественной медицине одной из первоочередных.