Сегодня 30 мая 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 мая 2009 14:18

Соевые продукты, есть или не есть?

Расхваленная как защитник сердца и более безопасная альтернатива гормонам во время менопаузы, соя долгое время считалась олицетворением здоровой пищи. Однако в области медицины не так давно репутация соевых продуктов пошатнулась: последние медицинские исследования показали, что потребление сои повышает риск рака груди.
 
Наверное, только йогурт может посоревноваться с соей за звание продукта, который американцы чаще всего едят только потому, что «это полезно». Тем не менее, в этом году соевые продукты получили удар по свое репутации благодаря исследованиям, связавшим эстрогены, содержащиеся в сое, с раком груди. В результате, многие женщины стали остерегаться употреблять сою в пищу, а некоторые мужчины даже решили, что потребление сои сделает их менее мужественными.
Не стоит паниковать. Связь между употреблением животного жира и сердечными заболеваниями и раком подтверждена много большим количеством исследований, чем связь между соей и какой бы то ни было проблемой со здоровьем. Поэтому если вы подумываете о замене мяса или молока соевыми продуктами, то соевые бобы по-прежнему в выигрышном положении. Однако если вопрос стоит о том, потреблять ли сою в больших количествах или искать заменители, то тут ответ не так очевиден. Вот что показывают последние исследования:
 
Сердце
Существует большое количество свидетельств тому, что соя снижает уровень «плохого» холестерола (липопротеинов низкой плотности). Потребление соевых продуктов приводит к слабому, однако измеримому положительному эффекту. Снижение уровня липопротеинов низкой плотности на один процент приводит к снижению риска сердечного удара также на один процент. Чем выше содержание холестерола в организме, тем больше соя может помочь.
 
Симптомы менопаузы
Из-за эстрогена, содержащегося в сое, соевые продукты быть разрекламированы как альтернатива гормоно-заменителей для облегчения симптомов менопаузы. Однако существует большое количество несоответствий между проведенными исследованиями: некоторые работы выявили большой эффект, другие никакого, третьи слабое улучшение. 
 
Рак груди
Некоторые типы рака груди вызываются эстрогеном, поэтому существовали опасения, что соя может быть опасна женщинам с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Исследования на культивировании клеток и на мышах выявили, что соя ускоряет рост клеток рака груди. С другой стороны, азиатские женщины, традиционно потребляющие в пищу много соевых продуктов, имеют в три раза меньший риск заболевания раком груди, чем западные женщины – при этом, риск увеличивается, если они эмигрируют и переключаются на западную диету.
 
Вывод
Соевые продукты являются замечательным источником маложирного протеина, особенно для людей, желающих снизить уровень жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, содержащегося в мясе. Однако, ученые все еще пытаются выяснить, какое влияние имеет соя на людей с высокой предрасположенностью к раку груди, поэтому умеренность в данном случае – это лучший совет. Как альтернатива более жирным животным протеинам, соя по-прежнему заслуживает статус здорового продукта.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 мая 2009  |  11:05
Как снизить вес, ускорив метаболизм
Тысячи людей научились снижать вес, ускоряя процесс метаболизма каждый день. У многих причинами излишнего веса являются переедание, нерегулярное питание, или же просто отсутствие здоровой пищи в диете. Если вы один из этих людей, то вы должны знать, что лучший способ получить тело, о котором вы всегда мечтали – это ускорить процесс метаболизма. Статью об этом рекомендует прочесть Посольство Медицины.
15 мая 2009  |  11:05
Советы диетолога
В организме человека, употребляющего «пищевые чудеса» современной индустрии, происходит лавинообразное «вымывание» витаминов, минералов, ферментов, биологически ценных веществ. Нарушается гормональное равновесие и снижается иммунитет. Погибает дружественная микрофлора кишечника, активизируется условно- патогенная. К 30-40 годам, когда дефицит клеточного питания достигает критических значений, каждый из нас становится носителем 3-5 хронических заболеваний.
13 мая 2009  |  12:05
Заменители соли
О том, что такое сахарозаменители, знает, наверное, любая женщина. А вот заменители соли -продукт новый. Что он собой представляет? Как правильно употреблять в пишу заменители соли?
12 мая 2009  |  12:05
Холестерин. Держите его в норме
Он необходим и полезен, но при условии, что в крови его небольшое количество. К счастью, с избытком холестерина можно легко справиться, нужно только знать, как это сделать. Об этом и расскажет Посольство Медицины в данной статье.
08 мая 2009  |  12:05
Рецепты военных лет.
К 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину приводим несколько рецептов полевой кухни военных лет.