Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
17 января 2011 10:41   |   Василенкова Татьяна

Питайтесь правильно: пища изменяет гены

 

холестерин, жир, неправильное питание, диета

Специалисты  в диетологии Посольства медицины рассказывают в этой статье о новых открытиях нитрогеномики – науки, которая занимается  изучением изменений в генных структурах человека, вызванных употреблением той или иной пищи. Благодаря ей, в будущем станет возможно создание индивидуальных «генетических» рекомендаций по правильному питания для человека с той или иной проблемой со здоровьем.  

 

Одна из самых серьезных проблем, вызванных неправильным питанием – это нарушение жирового обмена в организме и высокий уровень холестерина. Гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина), которая является причиной инфаркта миокарда и инсульта, может быть наследственной. Как показывают недавние исследования в диетологии, она сама по себе может нарушать генные структуры человека, вызывая нарушения обмена веществ у потомства.

Гиперхолестеринемия до определенного времени не имеет видимых симптомов у пациента. Обычно ее обнаруживают у людей среднего возраста с лишним весом, и чаще в том случае, когда жировые отложения находятся главным образом на животе. Как правило, она сопровождается  другими факторами риска для здоровья – малоподвижным образом жизни,  курением, высоким уровнем глюкозы в крови, ожирением печени, высоким артериальным давлением. Негативные факторы риска действуют в сумме, увеличивая влияние каждого из них на здоровье человека. С каждым годом появляется все больше детей и подростков в высоким уровнем холестерина.

К сожалению, высокий уровень холестерина в крови впервые удается обнаружить уже слишком поздно – у пациентов в возрасте 60 -70 лет, при обращении за консультацией по поводу проблем, вызванных давней гиперхолестеринемией, а именно —  сердечно — сосудистых заболеваний. Единственной формой своевременного выявления этого расстройства  - это профилактические осмотры и анализы крови.

холестерин, жир, неправильное питание, диета, ожирение, днк, гены

До последнего времени считалось, что гиперхолестеринемия передается по наследству из поколения в поколение. Это генетическое расстройство встречается  у 1 -2% населения. Сейчас эксперты в медицине и диетологии все больше склоняются во мнении ,что  нарушения в строении генов могут быть вызваны неправильным питанием. Существуют данные экспериментов на лабораторных крысах, подтверждающие эту гипотезу. Получается, что то, что едят родители, сказывается на здоровье детей.

В развитии деструктивных процессов в стенках артерий, вызывающих в последующем сердечно-сосудистые катастрофы,  важную роль играет не столько высокий уровень холестерина, сколько правильное соотношение между концентрациями хорошего (HDL) холестерина, который действует, как очиститель артерий от его избытка,  и плохого холестерина (LDL). Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. 

холестерин, жир, правильное питание, диета

Для того, чтобы артерии долгое время оставались крепкими и здоровыми,  нужно вести правильный образ жизни. Те люди, которые следят за своим питанием и ведут активный образ жизни имеют меньший риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

Холестерин производится в самом организме человека. Он является необходимым строительным элементом для клеточных структур и основой для производства гормонов и желчи. Проблемы со здоровьем возникают тогда, когда в организме он имеется  в избытке. Много холестерина содержится в пище – в продуктах животного происхождения, в желтке яиц, в морепродуктах.

Для предотвращения гиперхолестеринемии эксперты в диетологии рекомендуют  вести активный образ жизни: больше движения и меньше пребывания на диване у телевизора. 

холестерин, жир, неправильное питание, диета

Чрезвычайно важно правильно питаться: нужен пищевой рацион с большим содержанием овощей и фруктов. Профилактику расстройств жирового обмена необходимо начинать с самого раннего детского возраста.

В настоящее время медики склоняются в пользу назначения при первых признаках гиперхолестеринемии пищевых продуктов, богатых жировыми кислотами  — омегой 3 и 6.  Существует много научно обоснованных данных о их эффективности. Если такого рода диетическая терапия не помогает, то приходится назначать медикаменты, снижающие уровень холестерина в крови и предохраняющие сосуды от преждевременного разрушения.

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
17 января 2011  |  14:01
Где взять витамины зимой?
Исследования российских ученых доказали, что элементный состав волос отражает особенности сезонного поступления в организм важных микро- и макроэлементов (Са, Mg, Fe, Mn, Si, Se, Zn, Сu). Оказалось, что выражение "А мне всегда чего-то не хватает" совершенно справедливо.
14 января 2011  |  10:01
Помидоры – настоящий эликсир молодости
Первые помидоры были желтыми и к тому же - недешевы, очевидно, поэтому их стали называть в Италии «pomo d'oro» – золотым яблоком. Как считают эксперты в диетологии Посольства медицины, об этом самом распространенном теперь овоще смело можно говорить народной поговоркой, что мал золотник, да дорог: помидоры можно считать настоящим эликсиром молодости.
12 января 2011  |  14:01
Пробиотики лечат болезни пищеварительного тракта
Новые исследования в медицине позволяют утверждать, что продукты содержащие микроорганизмы, составляющие нормальную бактериальную флору кишечника, способны улучшить течение язвенного колита и цирроза печени. Подробнее о новых возможностях такой терапии заболеваний пищеварительного тракта рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
12 января 2011  |  11:01
Чем заменить сладкое и какой алкоголь самый вредный?
На вопросы читателей отвечает врач-диетолог, главный врач центра "Риммарита" кандидат медицинских наук Римма Васильевна Мойсенко.
11 января 2011  |  10:01
Что мы знаем о вегетарианстве?
В медицине многие десятилетия не утихают споры о вреде и пользе вегетарианства. Диетологи не устают подсчитывать плюсы и минусы такого питания. Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос глазами экспертов в диетологии Посольства медицины.