Сегодня 20 февраля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
11 января 2007 10:09   |   Ольга Дюбанкова

Параметры кощея не дают жить

Проблемы веса всегда ассо­циируются с лишним жиром, повергающим своих «носите­лей» в отчаяние. Даже магазины одежды нестандартных разме­ров рассчитаны исключительно на полных людей. О том, каково приходится людям, мечтающим набрать хоть несколько кило­граммов, мало кто подозревает. А среди их проблем — все те же трудности с покупкой одежды, заниженная самооценка, боязнь раздеться на пляже или в бас­сейне.
 
Рассказывает врач-гастроэнте­ролог, диетолог, кандидат медицинских наук Валентина Никитична МАТУШЕВСКАЯ:
 
— СЕЙЧАС многие девочки помешаны на 90 -60 — 90 и считают, что успех приходит, только когда они соответствуют этим нормам. Но никто специально не обследовал манекенщиц и фото­моделей, поэтому о состоянии их здоровья мож­но только догадываться и строить теории. К со­жалению, и статистики на этот счет не сущест­вует, даже в больницах сведения о соотноше­нии роста и веса пациента остаются только в истории его болезни.
 
— Почему существует люди, которые мо­гут есть что угодно, валяться с утра до ночи на диване, объедаться на ночь и все равно не толстеть?
— Хрупкое сложение, конституция позволя­ют некоторым людям при пониженном питании чувствовать себя хорошо, но дефицит веса может возникнуть из-за неправильного питания или из-за нарушений работы системы пищева­рения. Чтобы разобраться, что мешает на­брать вес вам, необхо­дима кон­сультация врача, кото­рый сможет определить причину де­фицита веса (гастрит, яз­венная бо­лезнь, воспа­лительные заболевания органов ЖКТ, панкре­атит, онкология, туберкулез, заболевания эн­докринной системы). Наиболее частой причи­ной являются сбои в работе ЖКТ, поэтому дие­ту подбирает диетолог-гастроэнтеролог. При этом может не быть грубой патологии, но на­столько изменена моторика отделов пищева­рения, что пища проскакивает через них очень быстро и не успевает всосаться. Это может происходить и из-за особенностей реагирова­ния нервной системы на стресс. Некоторые с возрастом адаптируются, и их нервная система перестает остро реагировать на происходящее вокруг.
 
— В зависимости от причины дефицита ве­са сильно меняется способ лечения?
— Воздействие на причину, конечно, отлича­ется: каждое заболевание лечится специфиче­ски, а вот принципы диетотерапии могут быть похожими.
 
— Что можно посоветовать людям, у кото­рых нет возможности проконсультироваться с диетологом-гастроэнтерологом?
— Очень помогла бы набрать вес смена об­становки на более спокойную, но далеко не ка­ждый имеет возможность переехать, поменять работу и т. д. Тогда, чтобы нейтрализовать пос­ледствия стресса, им подойдут небольшие дозы успокаивающих препаратов, аутогенная трени­ровка, индивидуальная психотерапия. Хорошо помогают умеренные физические нагрузки, пла­вание, прогулки. Человек успокаивается, про­движение пищи по ЖКТ замедляется и процесс усвоения питательных веществ приходит в нор­му. В любом случае нужно обследоваться, что­бы убедиться в отсутствии серьезного заболе­вания.
 
— Если причина худобы в неправильном питании, как нужно изменить образ жизни, чтобы набрать вожделенные килограммы?
— Независимо от того, выявлены какие-то изменения или нет, необходима диетотерапия.
Чтобы пища лучше усваивалась, она должна поступать часто и небольшими порциями: 5 — 6 раз в день.
 
— Народная мудрость «Завтрак съешь сам, обедом поделись с дру­гом, ужин отдай врагу» не действу­ет?
— Нет, она неприменима! Интен­сивный ритм жизни современного че­ловека приводит
к тому, что он утром быстро глотает кофе, в течение дня перекусывает чем попало, а вечером, сидя перед телевизором или читая газету, наедается за весь день. ЖКТ не успевает все это за ночь переварить, и утром человек испытывает дискомфорт, подташнивание и полное отсутствие аппетита. Очень часто можно услышать, что утром есть не хочется, что надо пару часиков подождать, чтобы «раска­чать» аппетит. Если утром есть не хочется, отка­житесь несколько раз от позднего плотного ужина, последний раз ешьте не позже 19−20 часов. Тогда утром вы захотите есть и приучите себя всегда завтракать. Тем, кто ведет актив­ный образ жизни, получать энергию в течение дня просто необходимо! Если человек бегает на одной чашке чая или вообще на голом энтузиаз­ме, организм начнет использовать собственные запасы, тратить мышечный белок. Так он не только не наберет массу, а, наоборот, ослабит мышцы.
Необходимо подумать о том, как организо­вать питание, а это во многом зависит от самого человека. Если хотите поправиться, придется серьезно подумать об изменении образа жизни. Общепит у нас, мягко говоря, ненавязчивый, о здоровом питании заботиться, кроме вас самих, некому. У нас множество палаток с булочками и пирожками, но это сплошные углеводы, а худым людям необходима белковая пища, причем бел­ки предпочтительнее животного происхождения (мясо, рыба, курица, индейка, яйца, кисломо­лочные продукты, молоко), потому что в них присутствуют все незаменимые аминокислоты, которых нет в растительном белке.
 
— Распишите, пожалуйста, примерное ме­ню человека, который хочет поправиться.
— Белковое блюдо нужно включать в каж­дый прием пищи, выбрать по вкусу 60 г мяса, 100 г творога, 30 г сыра или стакан кефи­ра. Если от молока наблюдается подташнивание, вздутие живота, послабление стула, его лучше исключить, потому что оно принесет больше вреда, чем пользы. Можно лишь добавлять его в блюда в не­большом количестве.
Большую помощь окажут питательные полисубстратные смеси, в которых со­держится опреде­ленное количество белков, жиров и уг­леводов. Из тех, что сейчас продаются, в нашей практике заре­комендовали себя «Супро Плюс 2640», «Ну-тризон», «Нутридринк».
Кроме белковой пищи, в качестве гарни­ра могут выступать крупы (гречневая, овся­ная), тушеные овощи (кабачки, цветная ка­пуста, свекла, морковь). Углеводистая пища (макароны, рис, картошка) тоже может ис­пользоваться как гарнир, но если она кажет­ся «тяжелой», лучше отказаться. Некоторы­ми людьми мясо, съеденное с макаронами, воспринимается хуже, чем съеденное, на­пример, с морковкой.
Непременно нужно включить в рацион фрукты, но выделить их как отдельный при­ем пищи (второй завтрак, полдник). Фрукты, овощи способствуют лучшему переварива­нию пищи, помогают избежать запоров, ко­торые достаточно часто встречаются при низком весе.
Острую, жирную, жареную пищу (чипсы, пончики, картошку-фри) нужно однозначно исключить. Соленое (огурцы, помидоры) в небольшом количестве вполне допустимо. Порции должны быть действительно не­большими. После еды не надо баловать се­бя вкусненьким.
 
— Неужели нужно отказываться от лю­бимых вкусностей?
— Все зависит от того, когда и в каком объеме их есть, лучше всего включить их во второй завтрак и полдник. Особенности сте­реотипа родительского питания перенимают дети, и сейчас заметна тенденция: народ ра­зучился есть простые продукты, хочется ка­ждый раз вкусненького. Еда выступает как антистрессовый фактор. Дети часто питаются одними углеводами — конфетами и печеньем, за­то редко едят белковую пищу. Как результат -низкая мышечная масса, астеническое телосложение.
 
— Как же, студенты во время сессии? Им ведь необходимо есть сладкое, чтобы спра­виться с нагрузкой на мозг.
— Для них сладкое должно выступать только как дополнение к нормальному питанию. Если человек здоров, конечно, он может есть сладо­сти, но они не должны заменять приемы пищи.
 
— Суп — это обязательный элемент пита­ния?
— Нет. Худые люди часто не могут за один прием съесть много, а суп вызывает ощущение сытости и лишает человека возможности съесть второе, где содержание белка выше, чем в супе.
 
— Нужно ли худым людям особенно огра­ничивать себя в спиртном?
— Если мы говорим о хронических алкоголи­ках, у которых очень часто наблюдается дефи­цит веса, то им отказ от алкоголя поможет на­брать вес. Для остальных все зависит от пере­носимости конкретных напитков, но потребле­ние алкоголя все-таки должно быть очень уме­ренным.
 
— Существует ли опасность, что, пытаясь поправиться, человек наберет жирок и по­степенно впадет в другую крайность?
— Нет, это исключено. Вес человека во мно­гом определяется генетической предрасполо­женностью, соблюдением режима питания. Че­ловек, страдающий дефицитом веса, даже за год правильного режима питания, который мы расписали выше, сможет в лучшем случае по­правиться на 5−12 кг. В тяжелых случаях — у больных нервной анорексией — месяцев за 8 уда­ется набрать 7−8 кг. Больные с удаленными уча­стками кишечника (резекцией) набирают вес по­степенно, по чуть-чуть.
Опасность набрать жирок существует у спортсменов «в отставке», которые привыкли хорошо питаться, но раньше потребленные ка­лории растрачивали в изнурительных трениров­ках, а теперь физические нагрузки уменьши­лись, и начинается прибавка в весе. Мне не при­ходилось видеть людей с дефицитом веса, ко­торые смогли бы поправиться до ожирения.
 
 
 «АиФ.Здоровье» №41

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
12 января 2007  |  09:01
Кислотно-щелочной баланс
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.
10 января 2007  |  14:01
Когда еда сближает
Тот факт, что многие знакомства начинаются с чашечки кофе или совместного пикника, говорит сам за себя. Да и в народе давно подмечено, что еда — вещь важная: «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Совместная трапеза должна доставлять удовольствие обоим, однако увлечение жены различными диетами может раздражать мужа и наоборот, постоянная привычка главы семейства жевать нередко выводит из равновесия жену. А ведь еда способна сблизить, настроить иа романтический лад, развлечь и создать отличное настроение.
29 декабря 2006  |  09:12
До и после: новогодняя диета
Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Следуя этой примете, мы стараемся накрыть стол побогаче, собрать компанию побольше и повеселиться пошумнее, забывая о том, что 1 января может начаться с болей в животе. Итак, как следует подготовиться к праздничному пиршеству.
28 декабря 2006  |  14:12
Новый год: чтобы застолье было в радость!
Вот прошел год, и снова на пороге любимый с детства праздник! Судя по тому, как хозяйки опустошают полки магазинов, и как трудно заказать в эти дни столик в ресторане, аппетит населения увеличивается в несколько раз. Что поделаешь, традиция! И, как гласит народная глупость: «Лучше умереть от обжорства, чем от голода». А может быть лучше вообще не умирать и не портить похоронной процессией праздник окружающим?
28 декабря 2006  |  10:12
О трансгенной сое
Мировая наука считает, что фундаментом еды ХХI века станет растительный белок. Как, где раздобыть полноценный растительный белок? Ученые ответили на этот вопрос: единственный полностью начиненный аминокислотами и другими важнейшими для организма компонентами - белок сои. Он ближе всего к животному, но в отличие от последнего не имеет его отрицательных качеств.