Сегодня 27 февраля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
01 мая 2010 22:12

Об апельсине

апельсин

По некоторым данным апельсин был известен в Китае, по крайней мере, 4000 лет назад! Есть два вида плодов апельсинового дерева — сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выра­щивать в Европе первым.


Кислые апельсины выращи­вались повсюду в южной Европе вплоть до XV века, ког­да развивающаяся торговля с Востоком принесла в Европу сладкий апельсин. Хотя некоторые сор­та кислых апельсинов все еще выращиваются и употребляются в пищу, они используются глав­ным образом для скрещивания со сладким апель­сином. Сладкие апельсины сначала были делика­тесом, который себе могли позволить лишь очень обеспеченные люди. Короли и вельможи платили огромные день­ги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и по­садить их в своем саду.

апельсин и его свойства

Влияние, которое апельсины, богатые витаминами А, В1, В2, РР (не говоря уже о витамине С и микроэлементах: магнии, фосфоре, натрии, калии, кальции и железе), оказывают на здоровье, трудно переоценить. Особенно полезны они для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Все цитрусовые отличаются большим количеством клетчатки, однако апельсин и здесь лидирует: в нем содержится в два раза больше клетчатки, чем, например, в мандарине. Кроме того, в апельсинах содержится пектин — вещество, способное уменьшать содержание холестерина и сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Доказано также, что в инозите нуждаются сердечная мышца и ткани мозга.

К числу достоинств апельсина относится и наличие в этом фрукте фитонцидов — веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Считается, что апельсиновый сок (при наружном использовании) помогает заживлению инфицированных ран и хронических язв.

Диетологи утверждают, что несколько апельсинов в неделю — отличное средство профилактики артрита. Очень полезен апельсин для пожилых людей. Улучшая обмен веществ и выводя шлаки, он предупреждает развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда. Аскорбиновая кислота, которой так богат апельсин, — прекрасный помощник иммунной системы.

апельсин - главный

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым, предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

В апельсинах много фолиевой кислоты. Это главный «женский» витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.

Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.

Ограничения по употреблению апельсинов конечно существуют: людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

 

апельсин для косметологии

Все вышеперечисленное относится в основном к использованию апельсинов в качестве пищи. Эффективность наружного применения этого цитруса заслужила высокие оценки как врачей, так и косметологов.

Витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена, крайне важного для каркаса зрелой кожи со сниженным темпом образования коллагеновых волокон.

Аскорбиновая кислота известна как укрепляющее средство для сосудов,  предотвращает их ломкость и уменьшает проницаемость. Она также ингибирует образование тирозиназы и препятствует образованию пигментных пятен. Антиоксидантная направленность витамина С выражается в нейтрализации действия свободных радикалов, корректировке негативных последствий воздействия УФ — лучей.

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
06 мая 2010  |  23:05
Зачем нужна минеральная вода?
В медицине считается, что пить минеральную воду – это очень разумная форма сохранять здоровье. Эта вода, безусловно, отличается от воды из под крана. Происходит она из подземных источников, которые находятся в природоохранной зоне, защищенные от всякого загрязнения. Эксперты в диетологии и курортологии считают, что именно ей нужно отдавать предпочтение. Почему?
29 апреля 2010  |  10:04
Срочно сбросить лишний вес!
Эксперты в диетологии утверждают, что привычка много и вкусно есть – это зависимость, приводящая к ожирению. Самостоятельно сбросить лишний вес, привести себя в отличную физическую форму и оставаться в ней на долгие годы – сложно. Тот, кто однажды пробовал похудеть, с этим согласится. Что делать? Обратиться за медицинской помощью и удалиться подальше от соблазнов домашнего холодильника, пока не научитесь им противостоять. С этой проблемой успешно помогают справляться российские санатории.
28 апреля 2010  |  11:04
GreenPan: здоровье, экология, комфорт
Современный мир стремителен и изменчив. Даже такой консервативный предмет, как посуда, кардинально меняется. Бывает сложно разобраться в необходимости этих изменений - то, что вчера провозглашалось панацеей, сегодня может быть предано анафеме. Так многие десятилетия мы пользовались традиционными антипригарными покрытиями, а теперь ученые говорят о потенциальной их опасности. Верить сегодня или ждать завтра – каждый решает для себя сам, но быть в курсе дела в любом случае не помешает.
16 апреля 2010  |  09:04
Полезные «сорняки»
Весной самое время вспомнить о том, что витамины бывают не только в баночках и флакончиках, но и, в прямом смысле этого слова, растут буквально у нас под ногами! Такие привычные и с детства знакомые нам клевер, крапива, мать-и-мачеха и даже одуванчик(!) как раз то, что надо нашему измученному зимними холодами и авитаминозом организму!
14 апреля 2010  |  10:04
Десять признаков плохого питания. Часть II.
Неправильное питание легко приводит к проблемам со здоровьем. Они - легко устранимы, если человек вовремя обратит на них внимание. Как нужно правильно питаться и что делать, если появились проблемы? Специалисты в диетологии Посольства медицины продолжают здесь разговор на эту тему.