Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 мая 2004 15:15

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжёлые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в подложечной области, изжога, отрыжка, рвота.
Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, где большое место принадлежит лечебному питанию.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
создание наибольшего покоя слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;
исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища даётся в протёртом виде);
недопустимость обильного введения пиши за один приём;
частое и дробное питание – приём пищи через каждые 3−4 часа;
исключение слишком холодной или горячей пищи;
ограничение поваренной соли до 10−12 г в сутки;
высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нём достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
Наиболее ценным продуктом для больных язвенной болезнью является молоко. В нём содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в тёплом виде, можно разбавить его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) – они способствуют лучшему заживлению язвы.
Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100−110 г жиров, из них треть растительного масла; 400−450 г углеводов. Больным язвенной болезнью РАЗРЕШАЮТСЯ: хлеб – белый
пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, не сдобное печенье; супы – молочные крупяные, протёртые, слизистые молочные с добавле-нием протёртых овощей (исключается капуста), молочные с измельчённой вермишелью или домашней лапшой; яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты – молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некис-лый творог; блюда из мяса и птицы – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде – котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т.д.), периодически разрешается нежёсткое мясо в отварном виде (куском); блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на во-де с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры – сливочное масло (15−20 г в чистом виде или 20−25 для
приготовления блюд), растительное масло (25−30 г). (Общее количество жиров не должно превышать 100−110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включённых в рацион); ягоды – сладкие сорта – клубника, земляника, малина; фрукты – мягкие, сладкие и не вяжущих сортов в варёном, протёртом или запечённом виде; сладкие блюда – крем, желе, кисели, протёртые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы – белые молочные; витамины – сырые овощные некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса, рыбы, жарено мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир), сырая не протёртая растительная клетчатка, солёные блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб, очень хо-лодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
Принимать пищу надо в малых количествах 4−6 раз в день. Последний приём пищи непосредственно перед сном (лучше стакан тёплого молока). Если врач назначил Вам диету №1. Это означает, что это питание механически и химически щадящее желудок и двенадцатиперстную кишку. В тех случаях, когда болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения (диета 1а). Диета без механического щажения оказывает некото-рое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому её назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведёт к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в варёном, но не протёртом виде (т.е. мясо, рыба куском, каши рассыпчатые, овощи не протёртые).
По своему химическому составу, содержанию белков, жиров и углеводов, обе диеты являются полноценными, поэтому их можно применять длительное время. При обострении язвенной болезни необходимо обращаться к врачу и тогда проводить лечение более щадящими диетами в стационарных условиях.
Все частные рекомендации, изменения и дополнения к предлагаемым рационам делает лечащий врач, исходя из особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учётом индивидуальных особенностей больного.
Рецепты некоторых блюд, входящих в диету №1
Протёртый суп из крупы
Крупу перебрать, промыть в тёплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть через сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
На одну порцию – 40 г крупы, 150−200 г молока, 400 г воды, пол яйца, 5г оливкового и 5 г сливочного масла.
Суфле мясное
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решётку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму. Печь в паровой коробке 10 мин. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.
На одну порцию – 100 г мяса сырого или 60 г варёного, соус – 50 г молока, 5 г пше-ничной муки, четверть яйца, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Омлет паровой
Приготовленную яично-молочную смесь сварить в паровой коробке; толщина омлета не должна превышать 4 см, так как при большой высоте в нём могут сохраниться микробы; при подаче на стол полить омлет сливочным маслом.
На одну порцию – 2 яйца, 80 г молока, 5 г масла сливочного, 1 г соли.

По материалам: http://www.medland.ru/
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
Принципы питания при язвенной болезни
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.
3. Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка ( вся пища дается в протертом виде).
4. Недопустимость обильного приема пищи за один прием.
5. Частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3−4 часа.
6. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45−55C).
7. Ограничение поваренной соли до 10−12 г в день.
8. . Высокая пищевая ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
Меню диеты при язвенной болезни
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное.
Закуски — паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).
Молоко и молочные продукты — наиболее ценный продукт для питания больных язвенной болезнью, так как в нем содержатся все необходимые вещества для восстановительных процессов в организме. Кроме цельного молока рекомендуются сухое и сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром.
Жиры — масло сливочное несоленое (15−20 г в чистом виде и 20−25 г для приготовления блюд), масло топленое несоленое высшего сорта, рафинированное подсолнечное и оливковое масла (25−30 г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100−110 г, следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.
Супы — молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с мелкой вермишелью или лапшой домашнего приготовления.
Блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском).
Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, мелкая вермишель и мелкие макароны отварные, лапша домашняя отварная.
Овощи и зелень — пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.
Ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника).
Фрукты — мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.
Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.
Соусы — молочный, яично-масляный.
Витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибной, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, черный хлеб, холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
 Апитерапия. Мед при желудочно-кишечных заболеваниях.
Мед содержит большое количество сахара и органических кислот, в связи с чем он может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому не следует принимать высококонцентрированные растворы (20−процентные и более крепкие).
Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функции желудка оказывает 10−12−процентный раствор меда.
Если мед, принятый натощак, вызывает изжогу, его можно добавлять в творог, кашу, молоко.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
Мед способствует нормализации состояния слизистой оболочки желудка и оказывает общеукрепляющее действие.
Принимать натощак (за 1,5−2 ч до или спустя 3 ч после еды), растворив 30−35 г меда в стакане теплой кипяченой воды. Суточная доза — 70−100 г. Курс лечения: 1,5−2 месяца.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью
Употребление меда приводит к нормализации состояния слизистой оболочки желудка и оказывает общеукрепляющее действие.
Принимать за 5−10 мин. до еды, растворив 30−35 г меда в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Суточная доза 70−100 г. Курс лечения 1,5−2 месяца.
Настойки из прополиса при язвенной болезни желудка.
Обычно используют 20−процентную настойку прополиса. Есть положительный опыт применения и прополисного масла. Следует отметить, что хотя наиболее активным антимикробным свойством обладают 20−30−процентные спиртовые настойки прополиса, начинать лечение лучше с 5−10−процентной, так как более концентрированные препараты иногда вызывают усиление болей в желудке. Если переносимость их будет хорошей, то можно переходить к лечению 20−30−процентной настойкой. Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует снятию спазмов, заживляюще действует на язву и улучшает желчеотделение. Доза прополисной настойки 40−60 капель в 1/4 стакана воды (или теплого молока) 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Курс лечения 1−2 мес. Соблюдение соответствующей диеты обязательно.
По материалам: http://vodoley.ufanet.ru/

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
15 июня 2004  |  22:06
О диетах по секрету
ПОДСЧИТАНО, что на данный момент в мире существует больше 28 000 диет. Интересно и то, что 65% американцев по крайней мере раз в год начинают новую диету. Данных о том, как часто «садятся» на диету наши соотечественники, нет, но их, наверное, не намного меньше.
14 апреля 2004  |  18:04
От Марокко до Акапулько.
Каков был в нашем детстве самый сказочный заморский плод? Марокканский апельсин, как маленькое заморское солнце, собирал километровые очереди родителей, мечтающих побаловать ребенка спелым витамином. Да ананас кольцами в железной банке...
09 апреля 2004  |  11:04
Где талию делать будем?
Наша фигура - это модель позволяющая оценить гормональный баланс и состояние обмена веществ. Главные скульпторы женского организма эстрогены и прогестерон неустанно трудятся над лепкой соблазнительных очертаний - тонкой талии и округлых бедер. О том, что уровень половых гормонов начинает снижаться, задолго до появления симптомов климакса, поведает одежда, ставшая узкой в поясе.
07 апреля 2004  |  11:04
Вес человека можно запрограммировать в младенчестве
Проблема тех, кто борется с лишним весом, возможно, заключается в мозге, а не в желудке. Ученые установили, что наш природный аппетит можно встроить в мозг вскоре после рождения и определить его на всю жизнь.
26 марта 2004  |  18:03
Кого винить в ожирении?
Около 300 миллионов человек в мире страдают ожирением, и в ближайшие годы, по мнению экспертов, это число резко возрастет. Можно ли кого-то в этом винить? И кого именно?