Сегодня 22 октября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 апреля 2004 11:16

Вес человека можно запрограммировать в младенчестве

Проблема тех, кто борется с лишним весом, возможно, заключается в мозге, а не в желудке. Ученые установили, что наш природный аппетит можно встроить в мозг вскоре после рождения и определить его на всю жизнь.
Ричард Саймерли и его коллеги из Медицинского университета Орегона исследовали роль гормона, который называется лептин, в развитии мозга и ожирении, используя мышей, генетически измененных таким образом, что у них этот гормон не вырабатывался. Лептин является продуктом секреции жировых тканей организма и регулирует аппетит. Чем выше уровень лептина, тем меньше чувство голода.
Если генетически модифицированные мыши не получали лечения, отсутствие лептина приводило к тому, что во взрослом возрасте они превращались в толстяков. Но если в первые недели жизни им давали лептин, растущие мыши ели значительно меньше. Когда Саймерли исследовал мозг своих мышей, он обнаружил, что в той части мозга, которая управляет чувством голода, у мышей, получающих лептин, больше нейронов. «Изменения необратимы», — говорит он. Статья о выводах этого исследования опубликована на этой неделе в журнале Science (перевод на сайте Inopressa.Ru). Ученые предполагают, что дополнительные нейроны повышают уровень активности этого отдела мозга, вызывая импульсы, которые заставляют животное чувствовать сытость.
Изменения, сделанные вскоре после рождения мышей, вероятно, позволяют контролировать количество потребляемой пищи в дальнейшей жизни, считает Саймерли. «Это очень важный вывод», — говорит Садаф Фаруки, изучающий ожирение в Кембридже.
Результаты указывают на то, что наш естественный вес закладывается в мозг в раннем детстве, утверждает Саймерли. Он полагает, что количеством лептина в организме в первые недели жизни управляют генетические факторы, а не то, чем нас кормят. Знание того, как лептин влияет на мозг, поможет создать препараты для борьбы с ожирением, говорит Фаруки. Уже существуют препараты, которые обладают свойствами лептина, снижающими аппетит, но новое исследование сделает их создание более целенаправленным.
Для многих это хорошая новость. По данным американского Центра профилактики заболеваний, ожирение может стать самой распространенной в США причиной смертей, которые можно предотвратить, обогнав курение. Избыточный вес увеличивает риск
заболевания диабетом, некоторыми формами рака и болезнями мочевого пузыря. По оценкам ВОЗ, на болезни, связанные с ожирением, приходится до 7% расходов здравоохранения в развивающихся странах.
Согласно рекомендациям ВОЗ, снижению веса способствует употребление в пищу большего количества фруктов и меньшего количества жиров, а также не менее 30 минут ежедневных физических упражнений. Для начала это неплохо, но в тяжелых случаях ожирения медикаментозное лечение может оказаться единственным шансом, считает Фаруки.
 
http://www.vazhno.ru/

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
09 апреля 2004  |  11:04
Где талию делать будем?
Наша фигура - это модель позволяющая оценить гормональный баланс и состояние обмена веществ. Главные скульпторы женского организма эстрогены и прогестерон неустанно трудятся над лепкой соблазнительных очертаний - тонкой талии и округлых бедер. О том, что уровень половых гормонов начинает снижаться, задолго до появления симптомов климакса, поведает одежда, ставшая узкой в поясе.
26 марта 2004  |  18:03
Кого винить в ожирении?
Около 300 миллионов человек в мире страдают ожирением, и в ближайшие годы, по мнению экспертов, это число резко возрастет. Можно ли кого-то в этом винить? И кого именно?
25 марта 2004  |  18:03
Ожирение мозга?
Ожирение становится в мире настоящей эпидемией, и взгляды очень многих - врачей, диетологов, обывателей - все чаще останавливаются на растущих животах, как своих, так и чужих.
16 марта 2004  |  19:03
Не тьфу, а... тофу
Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
16 марта 2004  |  17:03
Йогуртное мороженое = польза + удовольствие
Ученые все чаще приходят к выводу, что мороженое не только помогает справиться с летней жарой и доставить удовольствие взрослым и детям, но и является средством для профилактики некоторых заболеваний, например, дисбактериоза.