Сегодня 28 ноября 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 июля 2009 12:21

Как подавить свой аппетит?

Сколько раз это случалось с вами? Вы тщательно пла
нездоровая пища
нировали ваши блюда, ели здоровую пищу, пили много воды и не перехватывали ничего между приемами пищи. Но по приходу домой вас охватывает желание съесть чего-нибудь сладенького, жареного, нездорового и труднопереваримого. Сама того не заметив, вы съедаете целую плитку шоколада или тарелку жареной картошки с майонезом или кетчупом, и проводите остаток вечера, казня себя за безволие. Не будьте строги к себе: неважно, насколько вы психологически подготовлены, биология вашего организма может ограничивать вас. Секрет диетологии кроется в том, что если вы знаете, как «работает» аппетит, вы сможете противостоять ему.
Согласно диетологам, существует два вида голода: физический и эмоциональный. Физический голод наступает, когда вы чувствуете, что ваш желудок пуст и у вас начинает урчать в животе. В этот момент желудок посылает сигнал в мозг о том, что настало время приема пищи. Если вы игнорируете эти симптомы и не покормите организм, голод уйдет, но затем вернется с еще более настойчивыми позывами поесть, и в определенный момент вы почувствуете себя усталой, слабой и даже с легким головокружением.
Эмоциональный голод, с другой сто
эмоциональный голод
роны, не сопровождается физическими симптомами. Это значит, что вам хочется чего-то, но при этом вы на самом деле не голодны. Вы никогда не замечали за собой, что вы едите потому, что вам скучно, грустно или, наоборот, радостно, вы нервничаете или чем-то раздражены? Обычно эмоциональный голод идет еще с детства, когда родители и родственники дают ребенку конфетку, пирожное,  мороженое и так далее затем, чтобы он перестал плакать или забыл об обиде. Привыкая к этому, мы с возрастом ассоциируем чувство еды с освобождением от стресса или боли. Безусловно, легче обратиться к еде, нежели чем обнаружить источник скуки, злости или депрессии и найти из нее выход. К счастью, есть решения, которые могут вам помочь.
Первым советом будет постараться избежать искушения, по крайней мере, первые
искушение едой
15 минут – обычно в течение этого времени желание пропадает. Постарайтесь отвлечь ваше внимание от конфет или чипсов и заняться чем-то, не имеющем никакого отношения к еде. Поговорите по телефону, примите душ, пропылесосьте, сделайте себе маникюр – все что угодно, что займет вас и отвлечет вас от опасных мыслей. Держитесь подальше от кухни и холодильника – сделайте пробежку, выгуляйте собаку. По шкале от 1 до 5 измерьте ваше желание поесть, и если вы действительно не можете думать ни о чем другом, заранее поставьте себе ограничение на количество съеденного. Положите на тарелку разумную порцию – не слишком маленькую, но и не слишком большую, и ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Самое главное – это не чувствовать себя виноватой за еду. Для этого, не делите еду на «хорошую» и «плохую», дозволенную и запрещенную. Важна не сама еда, а ее количество. Не доводите себя до голода – имейте под рукой полезные продукты для перекуски, как например овощи и фрукты, если вас вдруг захватит голод между обедом и ужином. Старайтесь не пропускать приемы пищи,
так как это только повышает чувство голода. 
Пейте как можно больше воды. Иногда обезвоживание ошибочно принимается за чувство голода. Вода наполняет желудок и подавляет желание перекусить. Лучше всего не держать дома продуктов, вызывающих искушение. Еще один важный совет – не ходите за продуктами, когда вы голодны, чтобы не накупить продуктов, без которых можно было бы и обойтись. Ну и напоследок, позволяйте иногда себе расслабиться и получить удовольствие от вашего любимого лакомства – не в фигуре счастье!

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
10 июля 2009  |  13:07
Сливочное масло или маргарин?
Развитие медицины и новые техники исследования приводят к открытиям и получению новых данных, которые порой не согласуются с общепринятым ранее мнением. На вопрос" Что полезнее для здоровья, употребление сливочного масла или маргарина?" эксперты в диетологии сейчас, пожалуй ,ответят: "На Ваш выбор, но и то, и другое - как можно реже!"
26 июня 2009  |  15:06
Дионис был прав, или полезные свойства вина.
Диетологи не перестают петь дифирамбы красному вину как источнику многих элементов, полезных для нашего здоровья, а особенно – для сердца. Давайте посмотрим, как потребление одного бокала в день может улучшить ваше благосостояние безо всяких медикаментов.
17 июня 2009  |  13:06
Расстройства пищевого поведения: каковы перспективы?
Сегодня пока еще трудно определить действительное соотношение образа жизни и генетических факторов в развитии расстройств пищевого поведения. Тем не менее, можно констатировать: истина находится где-то посередине. Поэтому снижение веса и лечение избыточной массы тела нужно сочетать с методами коррекции пищевого поведения.
16 июня 2009  |  00:06
Энциклопедия желающего похудеть: что нужно знать о хлебе и крупах
Диетолог Ирина Муравская предоставила сайту Посольство Медицины несколько своих оригинальных статей с советами тем, кто мечтает похудеть и снизить вес. В данной статье вы найдете информацию об основных группах пищевых продуктов, и подробнее остановимся на крупах и хлебе.
08 июня 2009  |  11:06
Как есть, чтобы снизить вес
Диетолог Ирина Муравская предоставила сайту Посольство Медицины несколько своих оригинальных статей с советами тем, кто мечтает похудеть и снизить вес. В данной статье вы найдете оригинальный способ определения «на глаз» веса продуктов в тарелке, советы по безболезненному сокращению порций и организации питания в соответствии с образом жизни.