Сегодня 04 декабря 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 июля 2009 13:26   |   Дмитрий Барков

Сливочное масло или маргарин?

сливочное масло
Развитие медицины  и новые техники исследования приводят к открытиям и получению новых данных, которые порой не согласуются с общепринятым ранее мнением. На вопрос" Что  полезнее для здоровья, употребление сливочного масла или маргарина?" эксперты в диетологии сейчас, пожалуй ,ответят: «На Ваш выбор, но и то, и другое — как можно реже!»
 
Что такое сливочное масло с точки зрения диетологии?
Маслом считается эмульсия воды в жире, полученнная в результате переработки эмульсии жира в воде (молока). По качеству сливок , из которых делается масло, различают масло пресное(делается из свежих сливок без кислотности) и масло из кислых сливок. Масло считается полусоленым , если содержит менее 5% поваренной соли и соленой , если содержит  5−10%.
 
Существуют специальные масла:
 
— смешанное с растительными маслами (соевым, подсолнечным),
 
— масло обезжиренное( с уменьшенным содержанием жира),
 
— масло рекомбинированное ( сделанное на основе сухого молока и воды).
 
масло обезжиренное
Молоко,  из которого делают масло, может быть коровье, овечье, козье.
 
С точки зрения энергетической ценности сливочное масло содержит около 80−85% жиров, из которых примерно 60% — сатурированные (увеличивают содержание «плохого» холестерина и способствуют его аккомуляции в стенках артерий). Остальные жиры -несатурированные,  они стабилизируют «хороший» холестерин и триглицериды. Кроме того в масле содержатся витамины D и A, белки, минеральные соли -кальция, фосфора, калия, натрия, магния. Сливочное масло высококалорийный продукт. В 100 гр содержится 750 калорий. Употребление его в пищу способствует абсорбции многих веществ в пищеварительном тракте.
 
Маргарин — это эмульсия  воды в жире,по внешнему виду похожая на масло,но полученная из жиров растительного происхождения или смеси жиров(жиров животного и растительного происхождения). Основой маргарина чаще всего служат кукурузное растительное  масло или соевое. При изготовлении маргарина первичные материи проходят процесс затвердения, в результате чего в маргарине образуются так называемые транс-жиры. Эти жиры считаются  в медицине значительно более опасными по своему  действию на стенки сосудов, чем холестерин. Даже небольшое увеличение их количества серьезно увеличивает риск сердечных заболеваний.
 
К
маргарин
оличество сатурированных жиров в маргарине всего 26% (в масле 60%),поэтому маргарин предпочтительнее в диете для снижения уровня холестерина. Количество несатурированных жиров в маргарине (линолиевое масло), стабилизирующих уровень холестерина, значительно больше чем в масле. Маргарин- еще более калорийный элемент, чем сливочное масло. В 100гр продукта сдержится 900 калорий. Кроме того, выяснено, что маргарин уменьшает иммунные рекции организма, а также эффективность действия  инсулина у больных сахарным диабетом.
 
В настоящее время диетологи не имеют единого мнения в пользу  того или другого продукта. И рекомендуют принимать их как можно реже. Большинство экспертов считает, что употребление сливочного масла здоровым человеком в рамках здорового питания не должно создавать проблем. Самым же лучшим маслом, как считают многие их них, является масло  оливковое.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
14 июля 2009  |  23:07
Сладкая жизнь или что необходимо знать об углеводах.
С углеводами в диетологии происходит постоянная путаница. Сначала Вам говорят «сидеть» на диете, богатой углеводами. Потом – на низкоуглеводной. Затем, когда в голове хаос, а на весах лишние килограммы, Вам предлагают вообще убрать углеводы из рациона – модная нынче безуглеводная диета.
02 июля 2009  |  12:07
Как подавить свой аппетит?
Сколько раз это случалось с вами? Вы тщательно планировали ваши блюда, ели здоровую пищу, пили много воды и не перехватывали ничего между приемами пищи. Но по приходу домой вас охватывает желание съесть чего-нибудь сладенького, жареного, нездорового и труднопереваримого. Сама того не заметив, вы съедаете целую плитку шоколада или тарелку жареной картошки с майонезом или кетчупом, и проводите остаток вечера, казня себя за безволие.
26 июня 2009  |  15:06
Дионис был прав, или полезные свойства вина.
Диетологи не перестают петь дифирамбы красному вину как источнику многих элементов, полезных для нашего здоровья, а особенно – для сердца. Давайте посмотрим, как потребление одного бокала в день может улучшить ваше благосостояние безо всяких медикаментов.
17 июня 2009  |  13:06
Расстройства пищевого поведения: каковы перспективы?
Сегодня пока еще трудно определить действительное соотношение образа жизни и генетических факторов в развитии расстройств пищевого поведения. Тем не менее, можно констатировать: истина находится где-то посередине. Поэтому снижение веса и лечение избыточной массы тела нужно сочетать с методами коррекции пищевого поведения.
16 июня 2009  |  00:06
Энциклопедия желающего похудеть: что нужно знать о хлебе и крупах
Диетолог Ирина Муравская предоставила сайту Посольство Медицины несколько своих оригинальных статей с советами тем, кто мечтает похудеть и снизить вес. В данной статье вы найдете информацию об основных группах пищевых продуктов, и подробнее остановимся на крупах и хлебе.