Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
29 июня 2007 10:10
Антиоксиданты против старения
Антиоксидантами называют вещества, которые останавливают или замедляют процессы окисления органических веществ активным кислородом. Они нейтрализуют свободные радикалы – высокоактивные молекулы, которые образуются в организме в процессе обмена веществ либо попадают в него с внешними загрязнениями: смогом, выхлопными газами, экологически грязными продуктами и водой, табачным дымом.
Свободные радикалы можно сравнить с «недоделанными молекулами». Пытаясь придать себе «законченный вид», они вступают в различные биохимические реакции, вызывая окисление других веществ в клетке. Естественно, что такое достраивание за счет других приводит к разрушению многих клеточных структур, и это ускоряет процессы старения. К 30 годам из-за них разрушается 30% клеточного белка.
Так называемая свободно-радикальная теория старения была разработана в 1954 году известным биохимиком Д. Арманом. Он сравнивает окисление с процессом горения. По его образному сравнению, из-за свободных радикалов в нашем организме в нашем организме постоянно горят миллионы маленьких костров, а антиоксиданты помогают этот пожар потушить.
Для пополнения запасов «огнетушителей» необходимо постоянно есть фрукты, овощи и витамины. Самыми мощными антиоксидантами считаются витамины А, С и Е, а также основные жирные кислоты. Кроме того, в качестве антиоксидантов используют коэнзим Q 10, молочную сыворотку, масло Арганы, комплексы сосновой коры, гинко билоба. Антиоксиданты могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Например, масло Арганы используется в традиционной медицине. Доказано, что масло Арганы препятствует старению клеток кожи, делает её эластичной и бархатной.
Волшебные свойства масла Арганы
восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы;
благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) защищает кожу от разрушения свободными радикалами (антиоксидант);
обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи;
предотвращает преждевременное физиологическое старение кожи, способствует ее омоложению;
благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает и смягчает кожу;
увлажняет кожу, защищает ее от сухости и раздражения, улучшает эластичность;
разглаживает кожу, в том числе морщины, без эффекта стянутости;
улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток;
превосходное средство для волос – восстанавливает сияние у тусклых, безжизненных волос;
укрепляет ломкие ногти.
В косметике антиоксиданты входят в состав средств против старения кожи, для ухода за волосами и в препараты для смягчения вредного УФ-излучения. Согласно некоторым исследованиям, их эффективность составляет 99% при условии, что антиоксиданты в них содержатся в достаточной концентрации. И, разумеется, косметические средства должны быть качественными и использоваться продолжительное время.
Что чаще всего говорят врачи женщинам в период беременности? «Много ешь!» И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, рост и развитие ребенка. Такие упущения в питании в период беременности могут никак не повлиять на женщину, но самым неблагоприятным образом сказаться на малыше.
По мнению большинства диетологов, с каждым приемом пищи человек должен получать полный комплекс полезных веществ. А мюсли - как раз такой комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества.
Наша иммунная система работает по тому же принци¬пу, что и армия, обороняющая государство. Ее девиз: «Сбережем свое и обезвредим все, что угрожает организму». Она ежедневно уничтожает более 25 тысяч «вражес¬ких» клеток. Чтобы иммунитет справлялся со своими задача¬ми, в рационе должны быть продукты, укрепляющие его.
Похудеть - одна из топ-целей в списке практически любого современ¬ного человека. Диеты, подсчет калорий, измерение объемов, ритуал взве¬шивания по утрам и вечерам - все это неимоверной тяжестью давит на на¬ше сознание.