Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
11 января 2007 11:54 | Сергей
Здравствуйте! У меня вопрос, который волнует наверно всех - ПРИВИВКИ. Можно узнать Ваше мнение о целесообразности их применения? Противники и защитники прививок дают однобокую информацию, обвиняя друг друга в обмане, снимая с себя всю ответственность за будущее ребенка. Заявляя «Вы родитель вам решать», но перед этим напугав до смерти последствиями сделанной или не сделанной прививки. И действительно ли, что прививки губят иммунитет, как заявляет А. Г. Коток. Пожалуйста, помогите разобраться. С уважением Сергей.
Уважаемый Сергей.
Я являюсь скорее сторонником вакцинации. Есть официальный календарь обязательных профилактических прививок, разработанный на огромном контингенте вакцинируемых, с учетом рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения. В настоящий момент есть на отечественном рынке малореактогенные и высокоиммуногенные вакцины, которыми вакцинируется весь мир. Существуют определенные противопоказания к вакцинации, как временные, так и абсолютные, но многое зависит от квалификации врача педиатра, проводящего вакцинацию, и от подхода к проведению прививки. Недопустим формализм, это не должно быть сделано "для галочки", лишь бы уложиться в сроки. Я, как и любой педиатр, тоже "пугаю до смерти" родителей ребенка перед введением вакцинного препарата, и это входит в мои обязанности, так как они должны быть предупреждены о возможных последствиях и побочных реакциях на введения вакцин. Действительно, по существующему законодательству Вы вправе отказаться от проведения Вашему ребенку любых профилактических прививок, но только помните, что этим Вы подвергнете его риску тяжело переболеть инфекционным заболеванием.
С уважением, Сергеев Андрей Викторович, к.м.н. педиатр, аллерголог-иммунолог, врач КДМЦ "Медстайл-эффект",
тел 780-01-10
http://www.medstyle-effect.ru
Взаимосвязь микрофлоры кишечника и иммунной системы организма в последнее время стала предметом многочисленных научных и клинических исследований. В результате ученые и врачи сумели установить принципы взаимодействия между организмом человека и населяющими его микробами.
Когда говорят о побочном действии лекарства, подразумевают, что оно отрицательно подействовало на сердце, печень, почки. Что же такое лекарственная аллергия?
Пять дней свыше пяти тысяч ведущих ученых из почти 50 стран обсуждали свои достижения за три минувших года и определяли, в каком направлении дальше развивать исследования. Всего на мировой форум было представлено более 3600 работ.
Какую опасность для здоровья может представлять мороз? Кроме простуды так сходу ничего и не вспомнишь, а ведь тысячи людей каждую зиму сталкиваются со странной реакцией организма на морозный воздух. ...
В отличие от аллергии на пыльцу, которая появляется только в период цветения растений и деревьев, что бывает весной и летом (в тропических странах – круглый год!), другие распространенные виды аллергии – на клещей акаросов, на пищу, на шерсть животных могут возникать в любое время года, что даже без диагностических кожных проб помогает врачам семейной медицины установить правильный диагноз.
«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…». Эти слова Лермонтова, как нельзя точно отражают ту трагикомичную ситуацию, похожую на мозаику из многочисленных слухов, предубеждений и спекуляций, сложившуюся вокруг одной из самых актуальных проблем современной медицины – атеросклероза.
Измерение давления можно сравнить со стоп-кадром. Щелчок фотоаппарата выхватывает лишь один миг, оставляя за кадром все остальное. Однако, чтобы разобраться в состоянии пациента, врачу необходимо знать, как изменяется его давление не на приеме, а в повседневной жизни. Короче, врачу нужна не "фотография", а "киносъемка".
Понятие «аллергия» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало именем нарицательным, обозначая все, что вызывает в нас отвращение или неприятие. Начальство, соседи, плохая погода – все может вызвать у нас «аллергию».
Лечение бронхиальной астмы - длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Действие препаратов для лечения астмы направлено не на устранение причины заболевания (которая, кстати, еще не известна), а на снятие приступов и их профилактику.
Владимир ЯШИН.
Бронхиальная астма известна с давних времен, но с 80-х годов прошлого века она стала привлекать повышенное внимание со стороны педиатров, аллергологов.
Проблема лечения аллергии является актуальной для современной медицины, так как 20 % населения в большей или меньшей степени подвержены аллергическим состояниям. Причем отмечается тенденция к ежегодному увеличению частоты аллергических проявлений,а следовательно и потребности в лечение аллергии.
В мире различными разновидностями аллергии страдают около 20% населения и, как следует из научных исследований, эта цифра постоянно возрастает.
Пыль, цветущие деревья и травы, укус пчелы или осы, шерсть животных - все это может стать причиной аллергии. А еще фрукты, овощи, ароматические масла. И даже металлы - хром, никель, кобальт. И, наконец, химикаты, лекарства, которыми человек в повседневной жизни пользуется без меры.
Что такое поллиноз знают те, кто в самую прекрасную погоду во время цветения различных трав, цветов, или деревьев не могут выйти из дома. У них в это время проявляются нестерпимый зуд век, жжение глаз, слезотечение, кашель, обильные слизистые выделения из носа, приступы удушья.
Концепция информированного согласия родилась в борьбе с патернализмом в отношениях врача и пациента, когда считалось, что врач - это всезнающий, мудрый, строгий отец, а пациент - несмышленое дитя, которое должно беспрекословно подчиняться мнению старших...
Каждый десятый испытывает проблемы со здоровьем, вызванные средствами для стирки белья. Но производители стиральных порошков не раскрывают полный список химикатов, ссылаясь на коммерческие секреты, хотя там обнаружены около 100 летучих органических соединений, не указанных на этикетке, в том числе канцерогенные.Что говорить о поддельных порошках . Чаще всего их делают из хлорки, соли и ядовитых формальдегидов. Что случится с человеком после пользования такой дрянью, зависит только от его иммунитета.
С каждым годом в медицине отмечается увеличение пациентов, подверженным аллергии на пыльцу растений. Если 20 лет назад такие случаи были единичными, то в настоящее время считается, что около 20% населения страдает аллергическими реакциями этого типа.
Резкий переход от довольно однообразного питания к пищево¬му изобилию - вот главная причи¬на аллергии после поста. Не вся¬кий организм справляется с такой нагрузкой.
В настоящее время не существует определенных диет для пациентов с кожными заболеваниями, например, «экземной» диеты. Так, при экземе у тучных людей неправильно добиваться быстрого похудания без учета характера профессиональной деятельности, потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и др.
По статистике, уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, более 30% россиян, 17% москвичей. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Моему парню 26 лет. в детстве (где-то в 13 лет) он упал и повредил перегородку носа, хотя было все нормально - нос дышал. В 10 классе у него начало закладывать нос и он начал закапывать...
Юля
Уважаемая Юля. Вашего молодого человека, по всей видимости, беспокоят и посттравматическое искривление перегородки носа, и персистирующий аллергический ринит. При аллергическом воспалении слизистой оболочки...
подробнее
Здравствуйте. Мне 20 лет. 4 года тому назад у мне поставили диагноз КРАПИВНИЦЫ. Сделали капельницу "Рингер" и пил тавегил. Вроде немного помогло. Летом у меня очень редко бывает. Начинается в середине...
Жан
Уважаемый Жан. Крапивница может быть как истинно аллергической реакцией (т.е. вызываемая конкретным аллергеном), так и псевдоаллергией. В первом случае необходимо аллергологическое обследование для установления...
подробнее
Добрый день. Помогите пожалуйста на днях плохо чувствовала, болела голова выпила темпалгин (в итоге приняла 3 таблетки), и теперь у меня лицо(в основоном лоб) покрался красными пятнами, которые иногда...
Оксана
Уважаемая Оксана. Это может быть аллергическая реакция, токсическая реакция или не связанная никак с приемом лекарства сыпь какого-то другого происхождения. В любом случае не помешают щадящая диета......
подробнее
Здравствуйте! У моего сына аллергия, нам назначили лечение альдецином. Мы уже пролечились три недели и курс нужно прекращать, но постепенно. Наш аллерголог на больничном, хотелось бы узнать как снизить...
Майя
Уважаемая Майя. Просто снизьте дозу вдвое (т.е. по 1 инсуфляции в каждую половинку носа утром и вечером), а через......
подробнее
Уважаемый Доктор!
У меня всегда во время отпуска на море, как только похожу по горячему песку, начинают проблемы со стопами: появляются красные пятна, которые как бы внутри, болят и чешутся. ...
ирина
Уважаемая Ирина. Это не аллергия абсолютно точно. Тепловое воздействие играет роль провоцирующего фактора, но не причины возникновения. Наиболее часто такие высыпания, могут возникать на фоне ряда хронических...
подробнее