Сегодня 16 июля 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 февраля 2009 10:27

Питание при аллергических заболеваниях кожи

Значение лечебного питания в терапии аллергических заболеваний кожи очевидно, поскольку значительное число болезней возникает на почве патологически измененного обмена веществ, в следствии функциональных расстройств или заболеваний органов пищеварения, пищевой интоксикации, дисбактериоза. Соответствующий пищевой режим может изменить реактивность организма и способствовать излечению заболеваний. Режим лечебного питания устанавливают в зависимости от основного и сопутствующего заболевания, он требует индивидуального подхода, учета секреции желудочного сока, конституции человека, возраста, профессии и пр.
 
В настоящее время не существует определенных диет для пациентов с кожными заболеваниями, например, «экземной» диеты. Так, при экземе у тучных людей неправильно добиваться быстрого похудания без учета характера профессиональной деятельности, потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и др.
Чрезмерная потеря в весе может вызывать малокровие, сказаться на тонусе сердечной мышцы, нервной системе.
Частичная причина аллергодерматозов, в частности у детей, — неблагоприятная наследственность. Но иногда первоначальные признаки аллергии у ребенка возникают в результате неправильного питания матери во время беременности, неумеренного потребления ею сладостей, особенно шоколада, цитрусовых, сгущенного молока. В составе названных продуктов содержаться аллергены, которые проникают через плаценту в кровь плода, вызывая чувствительность организма ребенка. На таком неблагоприятном фоне в последующем развиваются явления диатеза как начальные признаки атопического дерматита.
 
Питание богатое углеводами, способствует аллергизации организма. Подмечено, что введение углеводов повышает чувствительность тканей, увеличивает склонность к воспалительным процессам. Вместе с тем, нельзя совершенно отказываться от углеводов.
Необходимо использовать трудноусвояемые углеводы – гречневая каша, отварной картофель с растительным маслом, морковь, тушеный топинамбур, свеклу. Вместо сахара применяется ксилит, сорбит и мармелад на сорбите.
 
Поскольку при аллергических болезнях полезны фрукты и овощи, уменьшающие гнилостные процессы в кишечнике, то целесообразно ежедневно употреблять в пищу салаты, винегреты с применением растительных масел, вегетарианские овощные, фруктовые супы, свекольники, щи из свежих овощей, а так же с культурными и дикорастущими растениями (подорожник, крапива, сныть, черемша и др.).
При рассматриваемых заболеваниях резко нарушается белковый обмен. Теряя белок с отпадающими чешуйками, корочками, ткани кожи истончаются, снижается сопротивляемость всего организма. В пищу необходимо использовать белки преимущественно животного происхождения: творог, сметану, кефир, сыр, нежирные сорта мяса и рыбы.
 
При острой форме экземы показана не специфическая форма диетотерапии: избегайте острой и соленой пищи, яичного белка, мясных супов, колбас, дичи, жареного мяса, копченостей, консервов, пряностей, пива, кофе, какао, крепкого чая.
 
При хронической экземе, как правило, следует запрещать только те продукты, которые, по наблюдению самих больных вызывают ухудшение или обострения экзематозного процесса. Если не удается установить какие именно пищевые продукты вызывают обострение, необходимо ограничивать те виды еды которые запрещают в случае острой экземы.
 
При аллергических заболеваниях кожи следует уменьшить ежедневную норму мяса до 200гр.
Растительные жиры из за наличия в них ненасыщенных кислот переносятся лучше чем животные. Обострение экземы или аллергического дерматита после включения в диету сливочного масла может быть следствием примеси в нем маргарина и промышленных красителей, которые иногда вызывают дерматозы с высыпаниями.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
19 февраля 2009  |  18:02
Проверяем иммунитет
Тест. Дайте ответы на вопросы теста, суммируйте баллы и узнайте состояние вашего иммунитета.
07 февраля 2009  |  12:02
Аллергия на мороз и холод
Какую опасность для здоровья может представлять мороз? Кроме простуды так сходу ничего и не вспомнишь, а ведь тысячи людей каждую зиму сталкиваются со странной реакцией организма на морозный воздух. ...
29 декабря 2008  |  10:12
Аллергия и дисбактериоз
Взаимосвязь микрофлоры кишечника и иммунной системы организма в последнее время стала предметом многочисленных научных и клинических исследований. В результате ученые и врачи сумели установить принципы взаимодействия между организмом человека и населяющими его микробами.
25 декабря 2008  |  17:12
Холодовая крапивница закаленных людей «не трогает»
С наступлением холодов напоминает о себе холодовая аллергия, или холодовая крапивница. О том, что делать, когда после прогулки на холодном воздухе у вас появляются сыпь, зуд и жжение рассказывается в этой статье
11 декабря 2008  |  11:12
Повышение иммунитета: как поднять иммунитет без «химии»
- Чтобы простуда у внука прошла быстрей, заварим липу и шалфей. А также как избавиться от кашля с помощью ароматных лечебных трав советует фитотерапевт Елена КОРСУН.