Физиотерапия после операций на суставах: как выбрать подходящий комплекс упражнений и процедур
Лечение заболеваний суставов — довольно сложное направление терапии практической травматологии. Недостаточно просто хорошо провести операцию. Для получения результата необходимо и проведение длительной реабилитации. Одним из ключевых направлений восстановления после операции суставов является физиотерапевтическое воздействие.
Что из себя представляет физиотерапия? Эффекты лечения
Физиотерапия — доступный и наиболее часто применяющийся в практической травматологии способ восстановления после операций на суставах. Суть его заключается в использовании тепла, холода, ультразвука, инфракрасного, ультрафиолетового, лазерного и прочих видов физического воздействия на организм. Прохождение курса подобного лечения позволяет:
- Улучшить кровообращение в тканях, а, соответственно, и их питание.
- Ускорить темпы регенерации.
- Устранить болевой синдром.
- Уменьшить локальный отёк.
- Физиотерапия оказывает местное противовоспалительное действие.
- Улучшить подвижность сустава.
- Нормализовать тонус мышц.
В комплексе, все перечисленные действия помогают быстрее восстановить функцию сустава после перенесенного вмешательства.
Варианты выполнения физиотерапии
В зависимости от вида физиотерапевтического воздействия на ткани, с целью восстановления после травм суставов назначают:
- Электрофорез. Воздействие на ткани постоянного тока. Методика может применяться в рамках монотерапии. Так и сочетаться с введением лекарственных средств. Электрический ток способствует их проникновению непосредственно в очаг поражения.
- Магнитотерапия. Как следует из названия, предусматривает воздействие на сустав магнитного поля.
- Лазеротерапия. Это вариант физиотерапевтического действия работает за счет лазерного излучения. Последнее проникает на заранее заданную врачом глубину, изменяет течение биохимических процессов.
- Электромиостимуляция. Часто используется для восстановления мышц после вмешательства на суставах. К отдельным мышечным волокнам подходят электрические импульсы, которые и обуславливают сокращение структуры. Мышцы сохраняют свой тонус. Меньше риск развития гипотрофии.
- Ультразвуковая терапия. В данном случае, для восстановления после травм суставов используются ультразвуковые волны. Нормализуют кровообращение, стимулируют регенерацию. Оказывают мощное противовоспалительное действие.
- Теплолечения. Для придания и сохранения тепла применяются парафин, лечебные грязи, озокерит. Перечисленные структуры хорошо сохраняют температуру, прогревают ткани. Тем самым уменьшают боль, снижают тонус мышц.
- УВЧ терапия (ультравысокочастотная). Суть этой манипуляции заключается в воздействии на анатомические структуры сустава электромагнитного поля. Обмен веществ в тканях улучшается, стимулируется питание. Местно снижается выраженность отёка и болевого синдрома.
Для выбора наилучшего в каждом конкретном случае варианта физиотерапевтического воздействия необходимо получить консультацию травматолога-ортопеда https://temed.ru/services/priem-travmatologa-ortopeda/. Специалист осмотрит пораженный участок конечности. Определит степень нарушения функции. И, на основании этого, предложит оптимальный вариант физиотерапевтического воздействия.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом