13 ноября 2002 12:14 |
Убийство и покушение на самоубийство (самоизуродование)
![]() |
Произведенными по сему поводу дознанием и следствием путем опроса Ж. и ряда свидетелей, равно как и осмотром возникавших ранее дознаний и судебных дел, установлено, что между супругами Ж., проживавшими совместно около 19 лет, приблизительно с августа 1924 года начали возникать на почве «измены» жены частые и ожесточенные ссоры, разрешившиеся имевшим место и августа 1925 года разводом, и, наконец, убийством Ж. своей жены с одновременным нанесением себе описанных выше тяжких повреждений.
История их жизни и обстоятельства дела таковы.
Он никогда не изменял и сексуально был к ней очень привязан. Libido к ней всегда большое, хотя potentia coeundi за последние годы значительно ослабела, а иногда, в состоянии опьянения, он и вовсе оказывался несостоятельным.
![]() |
Однако ссоры вскоре возобновились. Происходили они почти исключительно на почве ревности. Жена обыкновенно начинала над ним подсмеиваться, намекала, а иногда говорила о его неудачах и слабости в половом отношении, он выходил из себя, ругался и кидал все, что попало под руку; однажды, таким образом, швырнул самовар. Начал очень много пить. Все чаще слышались угрозы, что убьет ее и себя. «Очень люблю, а все-таки убью». Хотя иногда говорил и иначе: «Из-за такой гадины буду жизнью рисковать, — и так проживу». К семье стал в общем безразличен.
11 августа, после дикой сцены — его угроз топором и ее револьвером — они формально развелись, но после этого еще несколько дней жили вместе — «кто их поймет, — то ругаются, а то опять вместе живут».
Она хочет изолировать детей от него. «Не зовите его отцом», слышат соседи ее раздраженные властные оклики.
Последние две недели все время много пил. За два дня до печальной развязки снова сошлись. «Я все уговаривал, а она говорит, по старому жить не будем». В самый день убийства, утром, она снова начала его ругать и зло поддразнивать, при чем насмешки касались, главным образом, половой жизни ее с ним и с тем парнем, с которым она теперь жила. Ж-ков рассердился и ушел, а через некоторое время вернулся с бутылкой коньяка, которую и выпил.
Часа в три дня, когда в квартире, кроме Ж-ковых был один только сын соседки У., Ж-ков вбежал в комнату к жене и стал наносить ей раны сапожным ножом. Прибежавший на шум Михаил У-нов старался оттащить его от жены. Когда ему это немного удалось, жена Ж-кова, с пропоротым животом и с 7 ранами в разных местах, спустилась с лестницы и упала на дворе. Ж-ов стал пытаться зарезать себя и замахнулся ножом на мешавшего ему У-ва, тот убежал. Тогда Ж-ов вбежал к себе в комнату и там нанес себе указанные выше ранения.
Он не отрицает, что убийство жены обдумывал не раз. За коньяком пошел, приняв уже решение, чтобы выпить для храбрости. Как жену убивал, он не помнит, помнит только, как нанес первую рану, а дальше что было — не помнит.
О состоянии его здоровья и состоянии, в котором было совершено убийство, я дал следующее заключение:
На основании всего вышеизложенного надо считать, что гр-н Ж-ов страдает хроническим алкоголизмом.
![]() |
Наличие болезненно измененного и суженного сознания в промежуток времени (2—3 часа) между вышеуказанными словами жены и моментом совершения преступления у гр-на Ж-ва несомненно потому, что в описании им этого периода времени имеются определенные провалы в памяти. Рассказывая об обстоятельствах, предшествовавших убийству, он, во-первых, каждый раз (мне и раньше следователю т. Шефтелю) непосредственно сливает момент, когда жена произнесла вышеуказанную фразу, с моментом, когда он «полоснул» жену, смутно вспоминая только, что в этот промежуток он выпил «для храбрости», во-вторых, он категорически утверждает, что убийство совершено им в кухне, а не в той комнате, где оно действительно произошло.
Таким образом, опасное состояние гр-на Ж-ва в момент совершения преступления определялось временным расстройством душевной деятельности, а потому гр-н Ж-ов не ответственен. В настоящее время он нуждается в лечении от хронического алкоголизма.
Московским Губернским Судом дело прекращено.
Смотри также
15 ноября 2002 | 19:11
Проблемы нейропсихологической реабилитации больных с нарушением психических функций
Концепция реабилитации возникла в двадцатых годах нашего столетия. Важнейшую роль в формировании этой области знания и практики сыграли исследования в области психологии, медицинской психологии и социологии.
29 октября 2002 | 11:10
Расстройства в сознании.
Сознательным называется такое состояние человека, в котором он может отдавать отчёт в своих мыслях, чувствах и актах. Не всегда психическая деятельность человека сознательна. Значительная часть психической деятельности совершается в бессознательной сфере, и мы узнаём только окончательные результаты работы, совершающейся бессознательно.
17 октября 2002 | 13:10
Скотоложество.Схизофрения
Г. суетлив, манерен, много и бессвязно говорит, речь часто разорванная, резонерство, суждения часто бессмысленные. Бредовые идеи преследования, влияния и физического воздействия. Слуховые галлюцинации. Значительная эмоциональная тупость. Циничен, вульгарен.
17 октября 2002 | 12:10
Антидепрессанты
Спектр психотропной активности антидепрессантов создается сочетанием основных их свойств: тимоаналептического (собственно антидепрессивного) действия, стимулирующего и седативного эффектов. Тимоаналептическое действие проявляется редукцией депрессивной симптоматики: тоскливого настроения, депрессивного бреда, психической анестезии, а также соматических проявлений депрессии — запоров, снижения аппетита. Стимулирующий эффект антидепрессантов выражается в уменьшении заторможенности, в появлении бодрости, потребности в деятельности, а седативное влияние — в уменьшении тревоги, беспокойства, страха, в нормализации сна.
17 октября 2002 | 12:10
Семейная психотерапия
Главным в семейных отношениях являются моральные связи между членами семьи. Они основаны на чувстве любви, родства, взаимной привязанности, ответственности, долга, семейной чести и достоинства. «Брак... есть правовая нравственная любовь: при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и лишь субъективно» (G. Hegel).

















