18 февраля 2003 19:01 |
Об отношении к одинокому проживанию у психически больных позднего возраста
Распространенность одиноких среди пожилых психически больных и отсутствие специальных программ по их реабилитации определяют актуальность исследования. Происходящие в отечественной психиатрии процессы демократизации, гуманизации побуждают врачей все больше внимания уделять личности пациента, его правам. Поэтому при создании программ по реабилитации данного контингента больных, необходимо учитывать не только клинические особенности, но и личностные установки, субъективные представления пациентов об удовлетворительном качестве жизни. Иначе, предлагаемый способ социальной адаптации может быть отвергнут ими как несоответствующий их ценностным ориентациям. В связи с этим важно выяснить как больные относятся к одинокому проживанию и почему они так относятся. Изучение этих моментов и их связи с клиническими и социально-психологическими факторами стало целью работы.
Обследованы 53 одиноких больных в возрасте от 60 до 88 лет, 29 с диагнозом шизофрении, 6 — с МДП, 18 — с органическим поражением головного мозга (атеросклероз, последствия травмы и нейроинфекции, эпилепсия). У 19 пациентов ведущими были параноидные расстройства, у 10 — депрессивные, у 9 — психоорганический синдром, у 7 — психопатоподобный, у 5 — шизофренический дефект, у 3 — лакунарная деменция. Соматическое заболевание отмечалось у всех больных. У 19 оно было субкомпенсированным, у 22 отмечалась легкая или умеренная декомпенсация, у 12 — выраженная. Все больные, за исключением 3, имели родственников, живущих отдельно.
В дополнение к обычному клиническому обследованию проводился опрос (анкета и интервью) больного, родственников, живущих отдельно, лечащего врача и медсестры диспансера по специально разработанной программе. Среди больных 57% тяготились одиноким проживанием, реже относились к нему спокойно (26%) и положительно (17%, р<0,05). Отмечена связь между отношением к одиночеству и нозологической формой заболевания. Больные шизофренией меньше сожалели об одиночестве (14 из 29), чем пациенты с МДП (4 из 6) и с психоорганическими расстройствами (12 из 18), чаще относились к нему индифферентно (9 из 24; 1 из 6; 4 из 18 соответственно).
Рассматривая мотивацию отношения к одинокому проживанию, мы выделили три ее уровня: психопатологический (синдромальный), социально-психологический и соматический. Отрицательному отношению к одинокому проживанию содействовали на психопатологическом уровне бред преследования, направленный на соседей, сослуживцев или других лиц из внесемейного окружения (больные сожалели, что рядом нет близких, которые могли бы защитить их от мнимых противников), депрессия (усиливались тревога за родных, чувство безысходности), астенические и истерические психопатоподобные расстройства, лакунарная деменция (актуализировалось понимание своей несостоятельности). На социально-психологическом уровне — благополучная семейная жизнь в прошлом (семейные отношения типа «сотрудничества» и «гиперопеки»), глубокая, прочная привязанность к близким, на соматическом — заболевание с умеренной или с выраженной декомпенсацией.
Спокойное отношение к одиночеству на психопатологическом уровне коррелировало с шизофреническим дефектом (апатия делала больных равнодушными к своему положению, аутистически вытесняя факт одиночества; они были уверены, что супруги и дети, несмотря на полную утрату связей, вернутся к ним; из-за амбивалентности больные, сожалея об одиночестве, отказывались жить с близкими) и апатическим вариантом психоорганического синдрома. На социально-психологическом уровне — с семейными отношениями в прошлом по типу «эмоционального отчуждения» — члены семьи были замкнуты, холодны в отношениях друг с другом; с религиозностью (верующая больная смиренно говорит об одиночестве: «Так богу угодно»); с психологической защитой по типу вытеснения (больные совершенно не придавали значения одинокому проживанию), на соматическом — с отсутствием грубой патологии.
Положительному отношению к одиночеству на психопатологическом уровне способствовали бред преследования, направленный на родственников; эйфорический и эксплозивный вариант психоорганического синдрома; возбудимые и паранойяльные психопатоподобные проявления. На социально-психологическом уровне — семейные отношения в прошлом типа «взаимных диссоциаций» — между всеми членами семьи были постоянные конфликты; «оппозиции» — больной противостоял родственникам вследствие своей грубости и эгоизма и «остракизма» — больной был изолирован в семье из-за холодности и эгоизма родственников и психологической защитой по типу рационализации (доказывалось преимущество одиночества). На соматическом уровне к этому вело нетяжелое заболевание с легкой декомпенсацией.
Таким образом, не все больные тяготятся одиноким проживанием. Часть из них, хотя и меньшая, относится к нему спокойно и даже предпочитает такой образ жизни совместному проживанию с родственниками. Это связано как с клиническими, так и социально-психологическими факторами. Поэтому программа по реабилитации данного контингента больных должна быть дифференцированной, учитывать позицию больного по отношению к одинокому проживанию.
Смотри также
18 февраля 2003 | 19:02
Распространение психических эпидемий в России до 18 столетия
В настоящее время такое медицинское понятие, как эпидемия — нередко у обычного читателя вызывает ассоциации с массовыми инфекционными заболеваниями, однако, даже теперь имеется сравнительно небольшой материал об эпидемиях психического характера, проходивших в России и за ее пределами и охвативших не меньшее число людей. Эта проблема в определенной степени остается актуальной и на рубеже XXI столетия.
18 февраля 2003 | 18:02
Клиническая семантика персекуторного бреда
Проблема бреда одна из наиболее сложных в психиатрической семиологии. Достаточно сказать, что в течение двух веков – с середины 18 до середины 20 столетий, на ее решение была направлена большая часть клинических исследований, прежде всего представителей французской, немецкой и отечественной школ. Тем не менее, результатом явился не более чем ряд предпосылок для решения таких вопросов как определение, типология, структура и динамика, генезис и лечение бреда. Предложенные концепции объясняли отдельные клинические факты, но в целом рабочие гипотезы не стали основанием для глубоких теоретических обобщений. Одна из возможных причин связана с наличием внутренних противоречий в сложившихся представлениях о бреде как специальном понятии.
18 февраля 2003 | 18:02
Высокая плацебо-реактивность больных шизофренией
Задача работы — проверить данные наших предыдущих наблюдений о неожиданно высокой частоте плацебо-реакций у психически больных. При жестком критерии оценки (наличие 3 и более плацебо-эффектов) около 60% больных шизоаффективными психозами и более 70% больных шизофренией оказались плацебо-реакторами. Это превышает среднюю величину среди психически больных —40% и здоровых студентов — 30%. Известно, что при самых разных заболеваниях частота плацебо-реакторов примерно одинакова и составляет одну треть больных. У больных неврозами она может быть несколько выше. Хотелось проверить и соотношение положительных, отрицательных и микст плацебо-реакторов. Среди здоровых преобладают микст плацебо-реакторы, то есть лица, отмечающие как положительные, так и отрицательные изменения после приема плацебо. У больных шизофренией преобладали отрицательные плацебо-реакторы, а среди больных алкоголизмом — положительные.
17 февраля 2003 | 15:02
Конституционально-биологические особенности мужчин, совершавших агрессивные сексуальные деяния (По материалам судебно-психиатрических экспертиз)
Проблема патологии поведения в течение длительного времени служит основой теоретических и экспериментальных исследований в области философии, биологии, медицины, социологии, криминалистики. По сути, в каждом случае речь идет о роли социальных и биологических факторов в формировании личности, ее потребностей и интересов, определяющих в дальнейшем мотивации и выработку решений при совершении тех или иных поступков.
17 февраля 2003 | 15:02
Поведенческая психотерапия в лечении нервной анорексии и нервной булимии
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии. Интеграция принципов поведенческой психотерапии в систему личностно-ориентированной психотерапии может способствовать повышению эффективности лечения больных с основными формами НПП — нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ).














