Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 января 2004 23:19   |   Александр
Здравствуйте уважаемый доктор.
У меня такие вопросы :
1. Я днём не люблю что то делат, наступает ночь, я беру в зубыи сигарету или сигары или трубку и у меня начинается творческая работа нотолько ночью, почему ?
2. По жизни мне приходится играть разные
Существует упрощенное деление людей на «сов» и «жаворонков», то есть предпочитающих ночную или дневную жизнь. Это Ваши индивидуальные особенности, конечно, если Вы от этого не страдаете. 2. Научитесь в моменты, не связанные с работой, освобождаться от нее полностью, концентрируясь на чем-нибудь другом (в этом Вам может помочь аутогенная тренировка) 3. Решать Вам, очень многие занимаются ни тем, чем хотят. На одной чаше весов материальное благополучие, на другой душевный покой. 4. Прострация, наверное, и есть защитная компенсаторная реакция Вашего организма связанная с чрезмерной психической нагрузкой. Своеобразное отрешение, фактически вид отдыха. 5. Продуктивность сна зависит не его количества, а от его качества. Если днем, нет потребности спать и чувства усталости, значит все нормально. Если есть – Вы работаете «вразнос», и к добру это не приведет.


Полезные статьи
22 августа 2002  |  12:08
Психические расстройства и творчество
Среди психических нарушений, в известной мере активирующих творческую деятельность, особое место занимают маниакальные состояния. Повышенная в этот период работоспособность, своего рода «бурление» и в то же время неприятие горестных событий, отсутствие соответствующих реакций на них — все это усиливает жизненный тонус любого, но в значительной степени — потенциально одаренного человека.
16 августа 2004  |  14:08
Фрейд был прав
Сегодня, наверное, сложно найти человека, который бы не был знаком с именем Зигмунда Фрейда. На бытовом уровне оно, как правило, ассоциируется с психоанализом. Напомню вкратце, что, согласно теории Фрейда, психика человека состоит из трёх компонентов - Ид (Его), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я). Ид является полностью бессознательным, управляется принципом удовольствия и содержит врожденные бессознательные инстинкты (продолжения рода, самосохранения, разрушения и т.д.).
01 июня 2005  |  12:06
Когда происходит измена...
Измена – то, чем пугают матери дочерей, отцы – сыновей, а люди, состоящие в браке друг друга. Измена – одна из самых частых причин семейных конфликтов и один из самых распространенных поводов для обращения на консультацию к психоаналитику.
14 июля 2004  |  12:07
Зависимость и наркомании
Зависимость и наркомания возникают при сочетанием действии таких факторов, как актуальная ситуация трудностей и конфликтов с тенденцией к защите от них и к их избеганию, нарастающие изменения личности, возможно, на основе наследственно обусловленной структуры личности.
22 августа 2002  |  12:08
Типы течения шизофрении
Типы течения шизофрении не являются фатально предназначенными и неизменными для каждого больного. Они зависят в большой степени не только от современных мощных лечебных средств и от систематичности и комплексности последующего лечения, но и от многих психологических факторов. Среди последних очень важное место занимают отношение и поведение членов семьи и товарищей по работе.
17 марта 2009  |  11:03
Обзор средств выхода из стрессовых ситуаций
Стрессовые ситуации редко бывают там, где совершенно ясно, как, что и зачем делать. Факторов срыва нет - всё предусмотрено. А там, где знаний не достаёт, есть сомнения, неуверенность, как правило, что-нибудь, да случается. Следом идёт эмоциональная реакция: нетерпимость, возмущение, недовольство, отчаяние, уныние, которые усугубляют дело.
18 февраля 2003  |  18:02
Высокая плацебо-реактивность больных шизофренией
Задача работы — проверить данные наших предыдущих наблюдений о неожиданно высокой частоте плацебо-реакций у психически больных. При жестком критерии оценки (наличие 3 и более плацебо-эффектов) около 60% больных шизоаффективными психозами и более 70% больных шизофренией оказались плацебо-реакторами. Это превышает среднюю величину среди психически больных —40% и здоровых студентов — 30%. Известно, что при самых разных заболеваниях частота плацебо-реакторов примерно одинакова и составляет одну треть больных. У больных неврозами она может быть несколько выше. Хотелось проверить и соотношение положительных, отрицательных и микст плацебо-реакторов. Среди здоровых преобладают микст плацебо-реакторы, то есть лица, отмечающие как положительные, так и отрицательные изменения после приема плацебо. У больных шизофренией преобладали отрицательные плацебо-реакторы, а среди больных алкоголизмом — положительные.
27 ноября 2002  |  08:11
Психостимуляторы
Препараты со стимулирующим действием по химическому строению неоднородны. В психиатрической практике они имеют ограниченное применение, поскольку основой всех психических расстройств является не усиление функциональной способности нервных клеток, а их ослабление.
12 февраля 2003  |  16:02
Поведенческая психотерапия в лечении нервной анорексии и нервной булимии
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии. Интеграция принципов поведенческой психотерапии в систему личностно-ориентированной психотерапии может способствовать повышению эффективности лечения больных с основными формами НПП — нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ).
08 ноября 2006  |  14:11
Внезапная болезнь - наказание за грехи
Медики установили: причина большинства заболеваний - не в физиологии, а в психике...
21 марта 2005  |  09:03
Коротко о мышлении
Для человека свойственен высший познавательный процесс, название которому – мышление. В житейской практике мышление может ассоциироваться со здравым смыслом, интуицией... В действительности, оно не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим. Оно представляет собой способность учиться, решать поставленную задачу. Мышление представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности.
27 января 2005  |  12:01
На работе и вокруг неё
Не секрет, что почти каждый человек большую часть своей жизни проводит на работе, где поводов для беспокойства предостаточно: отношения с сослуживцами, начальством, освоение специальности ответственность за порученную работу и что особенно актуально в наши дни, - потеря работы.
10 марта 2006  |  13:03
Можно усилить женственность или мужественность в человеке, и тем самым изменить его судьбу?
Есть три пола: Он, Она и Оно. Мужественность и женственность присутствуют у каждого человека в разных пропорциях. И эти пропорции, оказывается, можно регулировать. Их можно усилить даже у такого человека, которого называют «Оно». Мы поговорим, как это можно сделать с помощью грима. В маскотерапии давно применяется грим, вызывающий психотерапевтический эффект.
05 мая 2003  |  16:05
Человек стареет.
Нервно-психические нарушения, встречающиеся в пожилом и старческом возрасте, по существу могут быть отнесены к органическим, хотя в начальном периоде старения специфических органических изменений обнаружить в мозгу не удается, если не считать явлений атеросклероза, уже имеющих в большинстве случаев вполне выраженный характер в этом возрасте. В основе сосудистых психозов лежат изменения стенок сосудов, в основе старческих — атрофия вещества мозга, значит, нервно-психические нарушения возраста обратного развития — инволюции, как иногда называют этот период человеческой жизни,— можно, бесспорно, относить к группе органических.
15 ноября 2002  |  19:11
Проблемы нейропсихологической реабилитации больных с нарушением психических функций
Концепция реабилитации возникла в двадцатых годах нашего столетия. Важнейшую роль в формировании этой области знания и практики сыграли исследования в области психологии, медицинской психологии и социологии.
09 января 2004  |  11:01
Почему мужчины не любят ошибаться, скрывают свои эмоции и предпочитают самостоятельно принимать решения
Современный мужчина все еще не избавился от наследия, приказывающего ему быть храбрым и не показывать слабости. Женщины во всем мире спрашивают: «Почему он всегда должен быть таким сильным, почему он не покажет мне, что он на самом деле чувствует?» «Когда он встревожен или сердится, он замыкается в себе и становится отчужденным и далеким». «Когда дело касается его проблем, из него слова клещами не вытащишь».
18 марта 2008  |  00:03
Опасная игра
ИГРОМАНИЯ не щадит ни молодых, ни старых, ни богачей, ни нищих. И входит в один ряд с такими тяжелыми психическими расстройствами, как клептомания (патологическое воровство), пиромания (страсть к поджогам) и трихотикомания (страсть к выдергиванию собственных волос).
24 апреля 2009  |  13:04
На роду написано
Психологи утверждают, что мы повторяем судьбы наших родственников. Действительно ли влияют на нашу жизнь «семейные законы» и можно ли научиться управлять ими?
19 июня 2003  |  16:06
Источники стресса и способы его смягчения
Сегодня многие жалуются на наш нервный век. Слово «стресс» прочно вошло в житейский обиход. Отчего же столь многие из нас подвержены стрессу? Результаты исследований американских ученых, опубликованные в журнале «Фэмили сёркл» («Семейный круг»), позволяют хотя бы отчасти ответить на этот вопрос. Интересно, что эти данные могли бы, вероятно, быть созвучны тем, которые были бы получены при изучении российских семей, если бы такое исследование проводилось.
05 апреля 2010  |  11:04
Синдром «счастливой марионетки». (Синдром Ангельмана).
В семейной медицине синдром Ангельмана часто называют синдромом «счастливой марионетки» из за своеобразного внешнего вида людей, страдающих им. Такие больные чаще всего находятся в сфере внимания специалистов в психиатрии, так как болезнь сопровождается той или иной степенью умственной отсталости.


Другие вопросы раздела
Уважаемый Доктор.
Меня очень и очень волнует следующий вопрос.
Скажите если отец и мать употребляли спиртное и скоро у них будет ребёнок, у отца на момент зачятия были поределённые изменения...
Евгений
Если родители хронические алкоголики, вероятнее всего, так или иначе, на ребенке это отразится......
подробнее
Напишите, пожалуйста, что делать в ситуации, когда врач-психотерапевт назначил мне транквилизатор-грандаксин, исходя из того, что сейчас я нахожусь в ситуации после аборта и разлуки. Я приняла одну...
Светлана
Любое лекарство, тем более психотропное, кем-то переносится хорошо, кем-то плохо. Врач не может заранее знать, как человек отреагирует на препарат. Если лекарство переносится неважно, либо меняется дозировка,...
подробнее
Проблема "голоса" и бессоница. ...
Марк
"Голоса" это проявление серьезного психического заболевания, которое следует лечить......
подробнее
Вы знаете последнее время я очень долго провожу за компьютером, но когда меня пытается кто-то отвлечь я бешусь во мне просто все закипает я незнаю хорошо это или плохо. ...
Givi
Конечно, это плохо. Компьютерные игры и бесчельные блуждания по интернете можно сравнить с наркоманией......
подробнее
5 дней принимаю Амитриптилин как антидепрессивное средство. Суточная доза 20-40мг(вечером). Чувствую положительный эффект. Но в аннотации одно из побочных действий указывается выпадение волос, что абсолютно...
Сергей(Возраст33 года)
Если Вас беспокоит только это, не забивайте себе голову. В практике я ни разу не сталкивался с подобным явлением (выпадением волос от приема амитриптилина)......
подробнее