Применение БАД и нутрициология
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





16 августа 2007 11:47
Применение БАД и нутрициология
Широкое распространение заболеваний, связанных с недостаточностью поступления необходимых веществ в организм подталкивает ученых и клиницистов искать новые препараты для коррекции этих состояний. Всё большую популярность на ряду с традиционными препаратами, витаминно-минеральными комплексами набирают биологически активные добавки или БАДы.
Использование БАД позволяет:
- достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
- регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу тела;
- направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности эндогенных и экзогенных токсинов;
- поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры;
- повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- получить механизм немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем.
Одной из разновидностей БАД являются нутрицевтики (от лат. nutritio – питание). Нутрицевтики - средства для восполнения дефицита эссенциальных
- витаминов и витаминоподобных веществ;
- макро- и микроэлементов;
- полиненасыщенных жирных кислот;
- незаменимых аминокислот;
- пищевых волокон.
Отличительные особенности БАД данной группы:
- представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;
- могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;
- оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;
- обычно не имеют противопоказаний.
Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство - безопасность при длительном приеме. Так, полиненасыщенные жирные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин - как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин - как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк - как сахароснижающие агенты.
Подбор необходимых питательных веществ и содержащих их биологически активных добавок производится в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, конституции и наследственных факторов, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени. При помощи нутрицевтиков возможно
По своему составу нутрицевтики условно можно разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим задачам, которые они решают:
- полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами, причем в последние годы четко обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных многокомпонент ных препаратов, включающих не только классические витамины, но и витаминоподобные вещества (коэнзим Q10, холин, инозитол, липоевою кислоту, L-карнитин и др.);
- хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;
- антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов - боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других;
- препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6;
- препараты - источники фосфолипидов ( различные варианты лецитина);
- препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);
- монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;
- "модификаторы суточного рациона", содержащие в сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее часто - соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлемен ты), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений - источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна, хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом [39];
- препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.
Применение БАД из группы нутрицевтиков возможно практически при всех заболеваниях сопровождающихся нарушением обмена веществ, так как они не токсичны, не имеют побочных эффектов и предназначены для длительного применения. Основными направлениями действия нутрицевтиков в организме являются:
- улучшение усвоения питательных веществ,
- сохранение постоянства ионно-электролитного состава;
- антирадикальная защита;
- улучшение микроциркуляции;
- уменьшение последствий гипоксии;
- обеспечение высокой степени иммунологического контроля;
- поддержание адекватной регенерации тканей;
- сохранение высокой степени энергообеспечения;
- детоксикация органов и систем.
Решать данные проблемы с использованием только синтетических фармпрепаратов, как показал мировой опыт, не представляется возможным, тем более на этапе профилактики и в течение длительных промежутков времени. Таким образом, уже сегодня можно сказать, что биологически активные добавки группы нутрицевтиков прочно заняли своё место в ряду эффективных средств по борьбе с состояниями, сопровождающимися нарушением обмена нутриентов.
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
medstyle-effect.ru
Комментарии
Смотри также
22 августа 2007 | 01:08
![]()
Ноотропы (греч., noos - мышление, разум; tropos - направление) - группа лекарственных препаратов, улучшающих интегративные функции мозга, память и способность к обучению (собственно ноотропное действие) через активацию метаболизма нейронов с облегчением передачи нервных импульсов по кортико-кортикальным и кортико-субкортикальным путям.
13 августа 2007 | 10:08
![]()
На сексуальную функцию оказывают действие самые различные физические и психические факторы. Сексуальность снижается в период какой-либо болезни, когда снижены все основные функции организма. Отмечены нередкие случаи снижения сексуальности при заболеваниях сердца, желудка, печени, легких, почек и др.
23 июля 2007 | 13:07
![]()
Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Йод является жизненно необходимым микроэлементом, основная масса его концентрируется в щитовидной железе, крови.
19 июля 2007 | 14:07
![]()
Любая болезнь детей сравнима разве что с катастрофой мирового масштаба. Диатез – одна из наиболее часто встречающихся детских проблем. Причинами диатеза называют генетическую предрасположенность, факторы внешней среды (экология, условия жизни, еда, вода), эмоциональное состояние ребенка.
29 июня 2007 | 16:06
![]()
У младенцев и детей бывают достаточно частые, но обычно не тяжелые заболевания. Частые болезни в раннем возрасте являются частью естественного процесса, способствующего развитию иммунной системы ребёнка. Эти инфекции, проходящие обычно в слабой форме, помогают создавать иммунитет против распространенных заболеваний.
Необходимо ли детям принимать широкий спектр лекарств при этих заболеваниях?
|