23 июля 2007 13:51
Проблема йодного дефицита.
Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения.
![]() |
Прекращение в 70−е годы массовой йодной профилактики в эндемичных по зобу территориях привело к росту напряженности зобной эндемии (ЗЭ). Увеличивается распространенность эндемического зоба, который стал регистрироваться, начиная с раннего возраста. Частота встречаемости субклинического гипотиреоза увеличилась от 10 до 36%.
Роль гормонов щитовидной железы:
- определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни;
- обеспечивают нормальный энергетический обмен;
- стимулируют синтез белка;
- участвуют в углеводном обмене;
- снижают уровень холестерина в крови;
- влияют на иммунную систему;
- обеспечивают комплекс адаптационных реакций;
- контролируют процессы роста и созревания костного скелета;
- определяют качество репродуктивного здоровья.
В условиях повсеместного роста напряженности зобной эндемии многократно возросло число женщин с дисфункцией щитовидной железы до беременности, во время беременности и родов.
Влияние йодного дефицита на организм детей
В условиях недостаточного обеспечения йодом взаимоотношения плода и беременной женщины чрезвычайно сложны. На фоне беременности возникают дополнительные потери йода за счет увеличения его почечного клиренса. Даже в условиях легкого йодного дефицита у трети женщин развивается относительная гипотироксинемия. Если дефицит микроэлемента не компенсируется, то формируется зоб, но даже при увеличении размеров щитовидной железы может отмечаться гипотироксинемия. Это опасно как для матери, так и для плода. Тяжелый дефицит йода у матери и плода в I триместре беременности является фактором высокого риска развития у ребенка кретинизма, который характеризуется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой и спастическими диплегиями, нарушениями речи и задержкой физического развития.
Вторым важным следствием йодного дефицита во время гестации является неонатальный или врожденный зоб. В очагах умеренной и даже легкой эндемии у новорожденных, матери которых не получали йод, имеет место увеличение объема щитовидной железы на 39% по сравнению с новорожденными, родившимися от женщин, принимавших йодсодержащие продукты для коррекции йодного дефицита. Причем 10% из них имеют врожденный зоб тех или иных размеров. Проведенные в последние годы исследования частоты встречаемости среди новорожденных значений ТТГ (тиреотропного гормона) более 5 мЕд/л показали ее заметное (до 20−40%) увеличение в йоддефицитных регионах РФ, что также свидетельствует об устойчивости негативного влияния йодного дефицита на щитовидную железу ребенка, начиная с внутриутробного периода.
![]() |
Высокая (10−36%) распространенность субклинического гипотиреоза среди детей йоддефицитных регионов также опасна. Это может привести к общему снижению функций мозга, ответственных за интеллект, легким формам умственной отсталости и в более старшем возрасте. Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых. Они могут иметь снижение способностей к обучению, выполнению школьных заданий или конкретной работы руками. Если у них своевременно не восполнить йодный дефицит, они не смогут получить полноценного образования и приобрести достойную профессию.
Установлена взаимосвязь между функциональным состоянием щитовидной железы и памятью у детей. Причем даже при эутиреоидном зобе могут снижаться способности к воспроизведению слуховой, зрительной информации, другой психической деятельности, а также адаптационные возможности ЦНС. В йоддефицитных районах в 2 раза чаще встречается умственная отсталость, до 15% школьников испытывают трудности в обучении.
В условиях йодного дефицита, помимо нарушения психических функций у детей повышается заболеваемость, ухудшается состояние репродуктивной системы у подростков, снижаются антропометрические показатели. Например, такой устойчивый антропометрический показатель, как длина тела, в районах среднетяжелой эндемии заметно уменьшается, начиная с периода новорожденности.
В районах среднетяжелой эндемии каждый четвертый ребенок дошкольного возраста имеет пониженную или низкую длину тела. Выравнивание длины тела к школьному возрасту сопровождается у половины детей срывом адаптационных механизмов и полутора и даже двухкратным ростом заболеваемости в период (компенсаторного) скачка роста.
Йодный дефицит у взрослых
![]() |
У взрослых йодный дефицит проявляется также широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.
Коррекция дефицита йода
Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существующих методов йодной профилактики: индивидуального, группового и массового.
Продукты питания
Индивидуальная и массовая профилактика прежде всего связаны с ликвидацией дефицита йода
в питании.
![]() |
Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода.
К ним относят: йодированную соль, йодированную воду, йодированное масло, обогащенные йодом продукты (хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко, кефир, молочные продукты), богатые йодом продукты моря (морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т.п.), специальные продукты для беременных и кормящих женщин (молочные напитки или каши, обогащенные йодом: «Думил Мама Плюс», «Энфа Мама», «Мамины Каши»), адаптированные молочные смеси для детей, обогащенные йодом.
Йодсодержащие препараты
Групповая профилактика чаще всего основана на применении йодсодержащих препаратов (йодид калия, витаминно-минеральные комплексы) среди критических групп населения: детей,
подростков, беременных, кормящих женщин.
![]() |
Важно иметь в ввиду, что йодсодержащие препараты следует назначать с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе. При применении витаминно-минеральных комплексов учитываются также особенности витаминного, минерального, микроэлементного обеспечения и особенности состояния здоровья пациента, так как эти препараты имеют различные дозы и набор биологически активных компонентов.
В мировой практике для групповой профилактики йодного дефицита чаще всего применяют йодид калия. Йодид калия препарат неорганического йода. Его назначение при дефиците йода способствует восстановлению нарушенного синтеза гормонов щитовидной железы. Йодид калия выпускается в двух формах Йодид 100 (1 таблетка содержит 130,8 мкг йодида калия, что соответствует 100 мкг йода) и Йодид 200 (1 таблетка содержит 261,6 мкг йодида калия, что соответствует 200 мкг йода).
Для педиатрической практики оптимальной формой выпуска является Йодид 100, так как у детей профилактическая доза йода редко превышает 100 мкг. Назначение йодсодержащих препаратов беременным и лактирующим женщинам является самым эффективным способом профилактики пренатальной (задолженности) по пищевому обеспечению йодом плода и новорожденного.
Разная обеспеченность йодом кормящей женщины ведет к большому разбросу его содержания в грудном молоке. В связи с этим оптимальной дозой йодсодержащего препарата для этой категории населения следует считать ту, которая обеспечивает среднее содержание йода в грудном молоке на уровне 0,05−0,065 мг/л.
При искусственном вскармливании весь комплекс негативных последствий дефицита йода для здоровья детей можно предупредить назначением
молочных адаптированных смесей, максимально приближенных по составу к грудному молоку.
![]() |
Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.
В настоящее время для успеха йодной профилактики требуется решение целого ряда организационно-просветительских задач, последовательная государственная политика в этой области и постоянное взаимодействие организаторов здравоохранения, педиатров, эндокринологов, акушеров-гинекологов, гигиенистов, производителей йодсодержащих препаратов, пищевых добавок и продуктов, обогащенных йодом.
Несомненно, что на педиатра ложится особая ответственность за решение этой проблемы, поскольку качество йодной профилактики и коррекции с рождения ребенка до завершения периода полового созревания определяет уровень здоровья, гармоничность физического и психического здоровья, интеллектуальный и репродуктивный потенциал подрастающего поколения.
По материалам «Русского медицинского ждурнала»
Литература
- Глиноер Д. Функция щитовидной железы матери и новорожденного при легкой йодной недостаточности Тироид Россия. Дармштадт. 1997; 19−26.
- Петрова И.Н. Особенности развития на первом году жизни детей с транзиторным неонатальным гипотиреозом: Автореф. дис. канд.мед.наук. Ижевск., 1999.
- Щеплягина Л.А. Рос. педиатр. журн. 1999; 4: 11−5.
- Thyroid Federation International. 1999; V2 (1).
- Prevention of micronutrient deficiencies: tools for policymakers and public health
workers.-Washington, D.C.1998.-National Academy press. 41p. - Микроэлементы в грудном молоке: отчет о совместном колаборативном исследовании. ВОЗ/МАГАТЭ.
Женева-Вена. 1991; 135 с.
Смотри также
13 августа 2007 | 10:08
Действие лекарств на потенцию мужчин
На сексуальную функцию оказывают действие самые различные физические и психические факторы. Сексуальность снижается в период какой-либо болезни, когда снижены все основные функции организма. Отмечены нередкие случаи снижения сексуальности при заболеваниях сердца, желудка, печени, легких, почек и др.
19 июля 2007 | 14:07
Как гомеопатия помогает победить диатез?
Любая болезнь детей сравнима разве что с катастрофой мирового масштаба. Диатез – одна из наиболее часто встречающихся детских проблем. Причинами диатеза называют генетическую предрасположенность, факторы внешней среды (экология, условия жизни, еда, вода), эмоциональное состояние ребенка.
29 июня 2007 | 16:06
Лекарства и дети. Формируя привычку на всю жизнь (I часть)
У младенцев и детей бывают достаточно частые, но обычно не тяжелые заболевания. Частые болезни в раннем возрасте являются частью естественного процесса, способствующего развитию иммунной системы ребёнка. Эти инфекции, проходящие обычно в слабой форме, помогают создавать иммунитет против распространенных заболеваний.
Необходимо ли детям принимать широкий спектр лекарств при этих заболеваниях?
26 июня 2007 | 12:06
Травы с характером.
Единственный недостаток лета в наших широтах состоит в том, что оно быстро кон¬чается. Не успеваем мы как следует раскре¬поститься, надышаться летними аромата¬ми, налюбоваться цветущей природой, как приходит пора осенних дождей. Но лето можно продлить — с помощью целебных трав. Если запастись ими сейчас, можно круглый год наслаждаться их чудесными ароматами и получать большую пользу для здоровья.
15 июня 2007 | 11:06
Лизин против герпеса.
Вирус герпеса, однажды попав в организм человека, поселяется в нем навсегда. Затаившись где-то в периферических нервах, он только и ждет подходящего момента, чтобы напасть с новой силой. Уничтожить вирус герпеса в организме полностью медикам пока не удается, но можно нейтрализовать его активность.





















