15 июня 2007 11:31
Лизин против герпеса.
Вирус герпеса, однажды попав в организм человека, поселяется в нем навсегда. Затаившись где-то в периферических нервах, он только и ждет подходящего момента, чтобы напасть с новой силой. Уничтожить вирус герпеса в организме полностью медикам пока не удается, но можно нейтрализовать его активность.
Эта коварная инфекция
![]() |
Угнездившись в слизистой оболочке рта, простой герпес проявляется язвочками на губах, которые в прежние времена считались безобидным признаком «простуды». Этот тип герпеса встречается у 95% людей. Однако если это заболевание повторяется несколько раз за зиму, надо принимать меры по укреплению иммунитета.
Когда простой герпес, циркулируя в организме, поражает слизистую гениталий, язвочки появляются на половых органах — это тоже свидетельствует о снижении защитных сил организма.
При герпетическом поражении глаз появляются светобоязнь, резь, слезотечение, со временем может снизиться острота зрения, помутнеть хрусталик.
Цитомегаловирусная инфекция проявляет себя по-разному; у одних она напоминает по симптоматике ОРЗ, у других — воспаление мочевыводящей системы.
![]() |
Сейчас уже доказано, что рецидивирующий (хронический, с повторяющимися обострениями) герпес, где и как бы он ни проявлялся, — сигнал о неблагополучии в иммунной системе. Это должно настораживать, ведь при значительном ослаблении иммунитета организму могут угрожать серьезные заболевания, включая онкологические.
Люди, страдающие герпесом, наблюдаются у разных специалистов: при поражениях кожи — у дерматолога, при стоматите — у стоматолога, генитальный герпес и цитомегаловирусную инфекцию лечат гинекологи и урологи. Получается, что герпесви-русными заболеваниями занимаются все, а конкретно — никто.
Аминокислотная поддержка организма
Есть ряд препаратов, которыми лечат заболевания, вызванные вирусом герпеса. Одни угнетают активность самого вируса (такие, как ацикловир), другие повышают иммунитет (интерферон). Сравнительно недавно было установлено, что эффект лечения можно повысить с помощью лизина. Эта аминокислота стимулирует выработку организме вещества, обладающего высокой антигерпетической активностью. Хотя лизин и не убивает вирус герпеса, но ежедневная «подпитка» этой аминокислотой снимает такие симптомы заболевания, как появление пузырьков на губах или гениталиях.
Аминокислоты — это «исходный материал» для биосинтеза некоторых гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов и др. Примерно из двадцати важнейших аминокислот построены все белки. Восемь из них являются незаменимыми: человеческий организм не синтезирует их, а получает с пищей. В число этих восьми аминокислот входит и лизин.
![]() |
От дефицита лизина особенно страдают дети. Нарушения в организме при недостатке этой аминокислоты выражаются в остановке роста, снижении мышечной массы, а при острой недостаточности возможна гибель организма. Дефицит лизина препятствует нормальному формированию костного мозга.
При его нехватке были замечены также понижение уровня кальция в костях, повреждения твердой ткани зубов, которые восстанавливались с помощью добавления лизина в рацион. Как выяснили исследователи, пожилым людям (в возрасте от 50 до 70 лет), для того чтобы избежать нарушений такого рода, необходимо большее количество лизина, чем молодым.
По рекомендации Международной пищевой и сельскохозяйственной организации (ФАО), потребность взрослого человека в лизине составляет 12 мг/кг в день. Однако в эксперименте, проведенном американскими учеными, на 859 врачах-добровольцах, идеальным было признано количество лизина, в 3−4 раза превышающее эту цифру. Часть его мы получаем с пищей, но этого недостаточно.
Заботясь о том, чтобы питание было полноценным, важно учитывать, что при термообработке происходит большая потеря питательной ценности белков. Например, при стерилизации молока, основного поставщика лизина, теряется 10−11% этой аминокислоты. Состав белков обеднен и в кашах «быстрого приготовления», поскольку при промышленном изготовлении этих продуктов злаки предварительно обжариваются.
Лечебные свойства лизина
Малоподвижный образ жизни снижает потребность человека в пище как в источнике энергии, но потребность организма в жизненно важных веществах — витаминах, минеральных веществах, незаменимых аминокислотах — остается неизменной. Без них невозможно нормальное функционирование организма. Вот почему современный человек нуждается в добавках к пище, призванных обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами, не нарушая при этом привычную структуру питания.
К счастью, освоен промышленный синтез ряда аминокислот, используемых для обогащения пищи, в частности — лизина. В России этим занимается компания «Аполлукс». Единственная в стране, эта авторитетная фирма получила разрешение Минздрава РФ на производство аминокислоты лизин для фармацевтической продукции и в качестве биологически активной добавки к пище под названием «Лизит».
Прием «Лизита» положительно влияет на иммунитет. Лабораторные анализы показывают, что при этом улучшаются определенные показатели состояния и функции иммунной системы, в частности количество и активность нейтрофилов — наиболее многочисленных из белых клеток крови.
БАДы принято делить на две группы: витаминно-минеральные комплексы и парафармаце-втики. Первые служат для профилактики заболеваний, вторые оказывают определенное клиническое воздействие. Ами нокислота лизин занимает промежуточное положение. Иначе говоря, она оказывает и профилактическое, и лечебное воздействие при ряде заболеваний. Никаких отрицательных побочных эффектов при ее испытаниях не было обнаружено, что позволяет утверждать, что эта добавка к пище совершенно безвредна для организма.
Особенно хорошо «Лизит» зарекомендовал себя в профилактике рецидивов и лечении герпесвирусных инфекций (в том числе и цитомегаловирусной). Эксперименты показали, что при подключении к обычной терапии (в основном ацикловиром и интерфероном) биодобавки «Лизит» активность герпесвиру-са снижалась, самочувствие больных улучшалось, проходила слабость, состояние стабилизировалось. Были проведены и испытания воздействия
«Лизита» на иммунитет. У всех испытуемых забирали кровь из вены непосредственно перед приемом препарата и через 21 день, то есть после завершения испытаний. У каждого испытуемого определяли содержание эндотоксинов (ядов, освобождающихся при распаде и гибели микробов) в плазме крови. Как выяснилось, прием «Лизита» приводил к увеличению показателей связывания эндотоксинов лейкоцитами в кровотоке. То есть иммунитет заметно повышался.
«Лизита» на иммунитет. У всех испытуемых забирали кровь из вены непосредственно перед приемом препарата и через 21 день, то есть после завершения испытаний. У каждого испытуемого определяли содержание эндотоксинов (ядов, освобождающихся при распаде и гибели микробов) в плазме крови. Как выяснилось, прием «Лизита» приводил к увеличению показателей связывания эндотоксинов лейкоцитами в кровотоке. То есть иммунитет заметно повышался.«Лизит» рекомендуется принимать при острых и хронических вирусных инфекциях {герпес, гепатит и т.п.), частых простудах, атеросклерозе, остеопорозе, катаракте, а также снижении мышечной массы, замедлении или остановке роста у молодых людей. Кроме того, «Лизит» пэлезен при повышенной физической и умственной нагрузке.
* Противопоказания — индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.
По материалам журнала
«Будь здоров!»
Смотри также
26 июня 2007 | 12:06
Травы с характером.
Единственный недостаток лета в наших широтах состоит в том, что оно быстро кон¬чается. Не успеваем мы как следует раскре¬поститься, надышаться летними аромата¬ми, налюбоваться цветущей природой, как приходит пора осенних дождей. Но лето можно продлить — с помощью целебных трав. Если запастись ими сейчас, можно круглый год наслаждаться их чудесными ароматами и получать большую пользу для здоровья.
04 июня 2007 | 14:06
Семь мифов о лекарствах
Сегодня фармацевтические компании предлагают для нужд медицины сотни тысяч лекарственных средств. Разобраться в этом изобилии бывает трудно даже специалисту (фармацевту, фармакологу, врачу), что же говорить про людей без медицинского образования. Обилие сведений о лекарственных средствах, поступающее через средства массовой информации (часто рекламного характера) с одной стороны, а также сведения о побочных действиях того или иного препарата (часто на уровне слухов) с другой породили множество ряд "мифов" о лекарствах. В этой статье приведены лишь наиболее популярные.
29 мая 2007 | 09:05
Дачная аптечка
Вы решили провести лето на даче и берете с собой ребенка? Мы и поможем Вам собрать аптечку.
28 мая 2007 | 03:05
Мифы об антибиотиках
Антибиотики — вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие антибиотики способны убивать микробов. Однако, согласно статистике почти в 50% случаев антибиотики назначаются и применяются неправильно.
24 мая 2007 | 12:05
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями.
Причиной повторных инфекций дыхательных путей могут различны. Более того, простудные инфекции, если они встречаются достаточно редко и протекают легко и являются частью «здорового детства». Одной из причин частых респираторных заболеваний могут быть нарушения противоинфекционной устойчивости – нарушения иммунной системы.


















