Препараты разжижающие кровь: показания, действие, противопоказания
Препараты, которые разжижают кровь, применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь они предотвращают формирование тромбов. Сейчас их часто используют в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, а их назначение не зависит от возраста пациента. Врач назначает данные лекарства при наличии соответствующих показаний. Стоит подробнее разобраться в видах этих препаратов, в их действии и противопоказаниях.
Виды препаратов
Медикаменты, способные разжижать кровь, делятся на два вида. Медицинский специалист может назначить антиагреганты. Их активным веществом выступает ацетилсалициловая кислота. Они влияют на тромбоциты и предотвращают их склеивание. Также они улучшают кровообращение и снимают воспалительный процесс в области атеросклеротической бляшки.
Антикоагулянты делятся на прямые и непрямые, что влияет на принцип действия. Первые блокируют факторы свёртывание в плазме, что предотвращает появление тромба. Непрямые замедляют синтез активной формы витамина К в печени, который требуется для формирования различных факторов свёртывания. У антикоагулянтов разные действующие вещества, например, варфарин, гепарин, гирудин и другие.
Показания
Препараты разжижающие кровь обычно прописывают для профилактики осложнений при заболеваниях сердца и сосудов.
Основные показания для антиагрегантов:
- перенесённый инсульт;
- инфаркт миокарда в анамнезе;
- патология периферических артерий;
- транзиторная ишемическая атака;
- стенозирующий атеросклероз, поразивший брахиоцефальные артерии.
Антикоагулянты обычно применяют при инфаркте миокарда, эмболических и тромботических инсультах, тромбофлебитах. Также используют при атеросклерозе мозговых сосудов, митральных пороках сердца. В хирургии их применяют для профилактики появление тромбов после операции или при гемодиализе. Приобрести такие препараты можно в интернет аптеке Амурфармация.
Противопоказания
Некоторым пациентам важно отказаться от приёма антиагрегантов, либо использовать медикаменты с осторожностью. В частности, эти лекарства полностью запрещены при остром или недавнем кровотечении. Также их нельзя использовать после кровоизлияния в область мозга.
Препараты нужно с осторожностью использовать при бронхиальной астме, аллергии на эту группу медикаментов, заболеваниях печени, почек. Также врач может не прописать антиагреганты при эрозивно-язвенных процессах. Данную группу препаратов нежелательно сочетать с антикоагулянтами из-за повышения риска кровотечения.
Если пренебречь противопоказаниями, тогда можно будет столкнуться с осложнениями. По этой причине важно учитывать особенности состояния здоровья.
Что касается антикоагулянтов, то к их противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость компонентов, низкую свёртываемость крови, трофические язвы. Они запрещены при гемофилии, в первом триместре вынашивания плода, при флебите.
Медикаменты, способные разжижать кровь, нельзя использовать без назначения медицинского специалиста. Иначе они могут привести к негативным последствиям и значительно ухудшить состояние здоровья пациента. Также будет риск неправильно подобрать медикамент или не учесть противопоказания.
Продолжительность курса
Врач индивидуально для пациента определяет длительность курса, потому как это зависит от показаний к использованию медикамента, анамнеза, самочувствия человека. Важно во время приёма медикаментов контролировать своё состояние. Врач может назначить анализы крови, если посчитает, что в этом есть необходимость.
Если специалист прописал антикоагулянты или антиагреганты, нужно обязательно пройти курс. Медикаменты позволяют предотвратить образование тромбов или замедлить их формирование, провести профилактику инфарктов и инсультов. Они начинают действовать в первые сутки после начала приёма, но для достижения нужного результата их следует принимать длительное время.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом