Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 февраля 2011 12:10   |   Татьяна Василенкова

Вся правда о мёде

 

польза меда

Мёд – это пища, которой пользуются люди многие тысячи лет, как утверждают специалисты в диетологии. Считается, что он дает человеку энергию, здоровье, физическую силу. Тысячелетняя  его история наполнена мифами и легендами. Что из них является правдой, а что вымыслом? Подробнее об этом рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.

Тысячелетняя  история использования человеком мёда наполнена мифами и легендами. Что из них является правдой, а что вымыслом? Что известно о меде современной медицине? О достоинствах этого ценного и вкусного продукта и  ложных представлениях о нем рассказывают здесь эксперты в диетологии Посольства медицины

питательная ценность меда

По имеющимся у диетологов  данным, мёду приписывается много свойств, которыми на самом деле он не обладает. Правильнее будет сказать, что у медицины нет научно обоснованных доказательств  этого.

Мёд богат простыми углеводами – сахарами, являющимися источником «быстрой» энергии. В его состав входит глюкоза (31%) и фруктоза (39%). Это означает, что при его употреблении человек почти немедленно получает энергию, в который нуждается, поскольку эти субстанции быстро расщепляются в организме.

Пожалуй, на этом и заканчивается список питательной ценности мёда, поскольку другие важные для человека компоненты, такие как антиоксиданты, витамины, микроэлементы присутствуют в нем буквально в микроскопических количествах. Чтобы они оказали положительное действие на организм, нужно есть мёд чуть ли не бочками. Но это непременно приведет к увеличению веса тела.

рекомендуется ли мед детям

Питательная и вкусовая ценность мёда зависит от метеорологических условий, в  которых он был собран, от вида растений, с которых пчелами собирался нектар,  от большего или меньшего количества ферментов, которые они добавляют в  него при транспортировке,  от продолжительности его «созревания» и хранения и др.

Доказано, что существуют виды мёда, которые обладают выраженными бактериостатическими свойствами – способностью уменьшать размножение патогенных артерий, как например — эвкалиптовый мёд. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не  сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

В тоже время мёд может содержать опасные бактерии, попавшие туда из окружающей среды. Специалисты в диетологии не рекомендуют давать мёд детям младше годовалого возраста. В их еще не развитом желудке, содержащем мало кислоты, легко могут размножаться споры Clostridium botulinum, попавшие туда с мёдом и провоцируя развитие ботулизма у грудных детей.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 мая 2011  |  09:05
Холестерин в крови
Если мы говорим о холестерине, значит, мы подозреваем атеросклероз и болезни обмена веществ. По данным ВОЗ наша страна занимает стабильное первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни прискорбно, но это именно так. Болезни сердечно-сосудистой системы – это болезни века, болезни сегодняшнего дня.
31 января 2011  |  09:01
Диета: Секс и Кекс
Мужчины думают о сексе каждые 6 секунд и это доказано учеными. Почему? Потому, что у мужчин в 20 раз больше тестостерона. Именно поэтому мужская диета сильно отличается от женской. В ней больше белков и антиоксидантов. Мужчины сильнее, крепче, думают больше. Женщины выносливее, слабее, живут дольше. Предпочитают углеводы, жиры. Сексом занимаются вместе, отсюда есть общие диетические правила для обеих полов.
17 января 2011  |  14:01
Где взять витамины зимой?
Исследования российских ученых доказали, что элементный состав волос отражает особенности сезонного поступления в организм важных микро- и макроэлементов (Са, Mg, Fe, Mn, Si, Se, Zn, Сu). Оказалось, что выражение "А мне всегда чего-то не хватает" совершенно справедливо.
17 января 2011  |  10:01
Питайтесь правильно: пища изменяет гены
Специалисты в диетологии Посольства медицины рассказывают в этой статье о новых открытиях нитрогеномики – науки, которая занимается изучением изменений в генных структурах человека, вызванных употреблением той или иной пищи. Благодаря ей, в будущем станет возможно создание индивидуальных «генетических» рекомендаций по правильному питания для человека с той или иной проблемой со здоровьем.
14 января 2011  |  10:01
Помидоры – настоящий эликсир молодости
Первые помидоры были желтыми и к тому же - недешевы, очевидно, поэтому их стали называть в Италии «pomo d'oro» – золотым яблоком. Как считают эксперты в диетологии Посольства медицины, об этом самом распространенном теперь овоще смело можно говорить народной поговоркой, что мал золотник, да дорог: помидоры можно считать настоящим эликсиром молодости.