Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 декабря 2005 12:46

Средиземноморская диета

Строго говоря, это даже не диета. Это, скорее, система питания. Действительно, для народов Средиземноморья тот набор продуктов, их соотношение, количество и способ обработки, которые мы привыкли называть средиземноморской диетой, на самом деле представляет каждодневный пищевой рацион.
Что составляет его основу? Это, прежде всего, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба (причем приготовление пищи — исключительно на оливковом масле), орехи в сочетании с небольшим количеством животной пищи, минимальным — молочной и умеренным — вина.
 
Считается, что секрет эффекта средиземноморской кухни на человеческий организм заключается во многом именно в оливковом масле и вине (недавние исследования показали, что они необходимы организму для выработки простагландинов — гормонов, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни). Немаловажно и то, что в пищу употребляется исключительно свежие и натуральные продукты. Никаких консервов и консервантов!
В разных регионах мира проведено уже достаточно исследований в области влияния средиземноморской кухни на человеческий организм, чтобы получить довольно убедительные объяснения ее эффекта. Прежде всего, в чем они заключаются?
Во
-первых, даже те, для кого средиземноморская кухня не является родной, способны с ее помощью снизить риск
сердечно-сосудистых заболеваний (жители Средиземноморья отличаются здесь самыми низкими показателями) и — ура! – похудеть.
 
Это показали проведенные в 2002 году совместные исследования Медицинской Школы Еврейского Университета Hadassah в Иерусалиме и Медицинского Клинико-исследовательского центра в Морадабаде (Индия). Результаты свидетельствуют о том, что и у жителей Азии, употребляющих большое количество цельнозерновых продуктов, фруктами, овощей, грецких орехов и миндаля, риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы снижается. Исследователи объясняют это действием альфа-линоленовой кислоты, содержащихся в продуктах средиземноморской кухни: за 2 года эксперимента в группе средиземноморской диеты было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых заболеваний (39), чем в группе, питавшейся традиционным для данного региона образом (76).
Правда, исследователи подчеркивали: каким именно образом действует средиземноморская диета, еще до конца неизвестно. Это еще предстоит уточнить. Может, свою роль сыграли и занятия йогой, входившие в систему эксперимента наряду с правильным питанием.
Тем не менее, хуже от такой диеты вряд ли станет. Скорее, наоборот. Так, американские ученые (с опозданием по сравнению с их западноевропейскими коллегами на несколько десятков лет) выяснили, что такая система питания способствует предотвращению раковых заболеваний. Они наконец официально пришли к выводу, что переедание и злоупотребление «мусорной пищей» (гамбургерами, сэндвичами, картофелем фри и другими продуктами из ассортимента ресторанов быстрого питания) не идет на пользу организму. И сделали вывод, что в рационе человека минимум 75 процентов должны составлять овощи и фрукты, т.е. фактически признали разумность системы питания жителей Средиземноморских стран. Американские диетологи утверждают даже, что средиземноморская кухня — это новый образ жизни, благодаря которому человек медленно, но верно худеет.
Что касается самых верных приверженцев средиземноморской диеты, т.е. самих жителей Средиземноморья, то, например, греческие ученые объясняют ее «антираковые» свойства способностью изменять активность системного воспаления.
 
Основы средиземноморской диеты
 
1. На завтрак — свежий хлеб и злаки (мюсли и т.п.). На обед и ужин — сырые или приготовленные овощи, макароны из цельнозерновой муки, рис, фрукты.
2. Сочетайте сырые и приготовленные овощи (например, овощное рагу и салат из свежих овощей).
 
3. Как минимум один раз в неделю — рыба. Предпочтение отдавайте палтусу, тунцу, макрели, сардинам, форели, семге (в них много жирной кислоты «Омега-3», которая укрепляет сердце и артерии).
4. Поменьше мяса. Постное — от двух до пяти раз в неделю (лучше, конечно, два). Причем это не только куриная грудка. Можно включить в рацион и постное свиное филе, и кролика, и говядину. Но порции должны быть небольшими. Красно мясо (также нежирное) — от одного до трех раз в неделю.
5. Не забывайте про яйца: от двух до четырех раз в неделю (это источник протеинов). 6. Молочные десерты и йогурты в ярких упаковках замените натуральными йогуртами, творогом. простоквашей, ряженкой. Но не забывайте — в средиземноморской диете им отводится очень скромное место (кружка кисломолочного продукта и кусочек сыра в день).
7. Фруктов — как можно больше (три порции в день).
8. Используйте в приготовлении пищи ароматические травы, не забывайте про лук и чеснок.
9. Как истинные древние греки, выпивайте по бокалу вина два-три раза в день. Не переусердствуйте! Помните, что греки, хотя и пили вино чуть не с пеленок, всегда разводили его.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
08 декабря 2005  |  20:12
Карнавал Вкуса
Страна роскошных пляжей, босса-новы, красивых женщин и безудержного веселья — Бразилия — имеет еще и богатые кулинарные традиции. Распространившаяся от пампасов до окаймленного пальмами побережья, бразильская кухня — могучая смесь.
30 ноября 2005  |  04:11
Рыбная диета против депрессии
Американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
03 ноября 2005  |  10:11
Диеты для гурманов
Главный подводный камень любой диеты – однообразие приевшихся блюд. В один прекрасный день Вы начинаете понимать, что любой день рождения или приглашение в ресторан ставят под угрозу опостылевший образ диетической жизни. Как удержаться?
02 ноября 2005  |  19:11
Десятка великолепных продуктов для тех, кому за 50
Правильное питание может сдержать бег времени: мы хорошо себя чувствуем и хорошо выглядим. Когда мы становимся старше, нам нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Мы обращаемся к продуктам, богатым витаминами, чтобы включить их в ежедневный рацион.
30 октября 2005  |  20:10
Ученые Австралии предлагают книгу-бестселлер о диете
Уважаемый австралийский институт планирует издать в Британии книгу, которая, по его мнению, возглавит список бестселлеров и поставит бизнес снижения веса на научную основу.