Сегодня 11 декабря 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
08 декабря 2005 20:32   |   Анна ДУРГАРЯН

Карнавал Вкуса

Страна роскошных пляжей, босса-новы, красивых женщин и безудержного веселья — Бразилия — имеет еще и богатые кулинарные традиции. Распространившаяся от пампасов до окаймленного пальмами побережья, бразильская кухня — могучая смесь. Нежно-пряная, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами она являет собой удивительное разнообразие ингредиентов и способов приготовления блюд, это поистине слияние нового и старого миров.
Основу бразильской кулинарии составляют такие компоненты, как рис, фасоль или бобы, пальмовое масло, маниок, курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыквенные, помидоры. Изобилие в Бразилии морепродуктов породило анекдот о том, как в давние времена королевского правления один из властителей лишился трона. Когда пришла весть о том, что наследный принц устроил в стране переворот, его величество наслаждался пудингом из крабов и не допускал к себе никого до конца долгого обеда. Это был, наверное, самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется данное блюдо итапоа.
Готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц, мяса крабов или раков.
У национального блюда — фейджоада, удивительный вкус которого был даже воспет бразильским поэтом Винисиусом-де-Мораисом, тоже своя история. Около 300 лет назад фейджоаду придума
ли рабы, смешивая остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоку с маслом). Однако независимо от происхождения и эволюции блюда его любят все бразильцы.
Бразилия — это еще и фруктовый рай. Именно здесь можно познать истинный вкус целого ряда замечательных тропических плодов: ананасов, манго, мамона (дынное дерево), кокосов и, конечно, бананов, которые бразильцы называют «хлебом тропиков». Бананы сушат, вялят, перемалывают в муку, из них варят варенье, готовят мармелад, мороженое, кремы. Еще в Бразилии выращивают лучшие в мире кофе и какао. И нигде их так искусно не перерабатывают, как здесь, создавая поистине божественные блюда и напитки.
Бразильские женщины всегда жизнерадостны, приветливы и по праву считаются самыми обаятельными, ухоженными и неотразимыми представительницами прекрасного пола во всем мире! Как правило, у них нет не
обходимости прибегать к диетам, они не склонны к полноте. Чем же питаются прекрасные бразильянки и как им удается оставаться стройными и изящными?
«Основа нашего рациона, — рассказывает Мария Клара Саллес де Альмейда, — бобы, овощи, фрукты, кофе и огромное количество ароматных приправ и соусов. Завтрак в бразильской семье — чашечка кофе и фрукты. Обедаем мы в полдень, а ужин приходится на восемь часов. Обычно мы не едим супов, но перед каждым приемом пищи обязательно выпиваем натуральный цитрусовый сок: апельсиновый с добавлением лимона или грейпфрутовый. Ежедневно едим фасоль или бобы — это основной бразильский гарнир. В качестве гарнира также популярны рис и жареные бананы. Но не те мягкие желтые, которые любят европейцы, а специальные — зеленые и жесткие, напоминающие по вкусу кабачки. Наши диетологи активно пропагандируют бананы, обжаренные в растительном масле, считая, что они укрепляют сердечную мышцу. Мы практически не едим макароны и картофель. Предпочтение отдается телячьей печенке и морепродуктам, самые популярные из которых — крабы. Гарниры и соусы в Бразилии готовятся с добавлением большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты. Бразильские национальные блюда очень острые и соленые — это естественно при нашем жарком климате. Перец убивает микробы, которые быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.
Мы пьем очень много кофе и считаем его лекарством. Этот напиток да
рит бодрость и отличное настроение. Черный кофе мы стараемся пить 1 раз в день, остальные порции пьем с молоком или сливками.
Хотите рецепт настоящего бразильского кофе? 100 г плиточного шоколада покрошите на мелкие кусочки и растворите в нескольких ложках сваренного горячего кофе. Затем смешайте с остальным количеством. Добавьте сахар и горячее молоко по вкусу».
Основываясь на представленном рационе питания, бразильские диетологи разработали специальные диеты. Приводим два варианта, а уж вы выберите ту диету, что вам больше понравится!
Каждая из приведенных выше диет включает большое количество овощей и фруктов. Значительная часть содержащихся в них витаминов теряется при варке, нарезании металлическим ножом, а также под влиянием света. Поэтому в течение дня необходимо съедать то количество овощей и фруктов, которое рекомендуется диетологами. Но если вы надумаете съесть в перерыве между приемами пищи какой-либо фрукт или выпить стакан натурального сока, это пойдет вам только на пользу.

14 дней

За две недели можно сбросить около 4−5 кг. Больше 14 дней данную диету соблюдать не рекомендуется. Она включает большое количество кофе и яиц, что приемлемо не для всех. Поэтому перед тем как перестраивать свой рацион таким образом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
1−2 день:
3 раза в день — 1 яйцо вкрутую, чашка кофе, 1 яблоко.
3 день:
утром — 2 яйца; в обед — кусок говядины, шпинат; вечером — 1 яйцо, шпинат.
4−й день:
утром — 1 яйцо; в обед — отварная рыба, помидор; вечером — 2 яйца, чашка кофе.
5−й день:
утром — 1 яйцо, чашка кофе; в обед — 2 яйца, помидор; вечером — рыба, жаренная без жира (на решетке), овощи с уксусом.
6−й день:
утром — 1 яйцо, чашка кофе; в обед — кусок говядины, огурец; вечером — телятина, жаренная без жира (на решетке), помидор, кофе.
7−й день:
утром — 1 яйцо, чашка кофе, в обед — половина цыпленка, жареного без жира (на решетке), овощи, вечером — вторая половина цыпленка, яблоко, кофе.
 В следующую неделю меню повторяется.
 
30 дней
Это более щадящий и долгий вариант. «Сидеть» на этой диете нужно около месяца. Данная диета делает возможным многократное питание — вы можете есть 5−6 раз в день. Однако она исключает продукты, способные возбуждать аппетит, в том числе различные пряности и острые закуски.
В основе данной диеты — блюда и гарниры из овощей и зелени. Блюда из бобовых разрешаются в ограниченном количестве. Если присутствуют бобовые, хлеб из дневного рациона исключается.
Бразильцы всегда были и остаются большими любителями различных соусов. Диета не исключает их из меню и предлагает довольно большой выбор: неострые соусы на грибном или овощном отваре, на рыбном бульоне, с кореньями и томат-пюре.
Знаменитая голливудская звезда Фарах Фоусетт, следовавшая бразильской диете, говорила следующее: «В течение дня я предпочитаю есть часто, но маленькими порциями. Такая диета полезна, к тому же я никогда не чувствую себя голодной».
Понедельник
Завтрак: 1 банан, 1 апельсин, 1 стакан апельсинового сока.
Второй завтрак: 1 стакан апельсинового сока, 1 гренок.
Обед: 100 г отварной рыбы, 100 г салата из сырых овощей.
Ужин: 100 г отварной рыбы. 100 г салата из сырых овощей.
Перед сном:  1 стакан апельсинового сока, 1 маленький гренок.
Вторник
Завтрак: 1 яйцо всмятку, 1 стакан яблочного сока.
Второй завтрак: 1 небольшой гренок, 1 стакан яблочного сока.
Обед: 100 г вареного мяса, 2 отварные картофелины, 4 листика салата.
Ужин: 200 г салата из отварного мяса или рыбы, 1 яйца, сваренного вкрутую, листьев салата, консервированного зеленого горошка.
Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 1 гренок.
Среда
Завтрак: 1 стакан нежирного молока, 1 гренок.
Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
Обед: 100 г риса, 150 г салата из свежей капусты, зелени, мякоти 1 лимона.
Ужин: 100 г отварного мяса, 1 яблоко, 4 листика салата.
Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 2 шт. пресного печенья или 1 небольшой гренок.
Четверг
Завтрак: чашка ананасового сока, 60 г ананаса.
Второй завтрак: чашка ананасового сока, 1 небольшой гренок.
Обед: 100 г отварного мяса, небольшой кусочек сыра, 1 апельсин.
Ужин: 2 отварные картофелины, 150 г салата из тертой свежей моркови с небольшим количеством майонеза или растительного масла.
Перед сном: стакан ананасового сока, 1 гренок.
Пятница
Завтрак: 1 чашка сока манго, 1 небольшой гренок.
Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.
Обед: 150 г отварной рыбы, 2 небольшие вареные морковки.
Ужин: тарелка супа из овощей на постном мясном, грибном или рыбном бульоне, небольшой кусочек хлеба.
Перед  сном:   1   стакан   сока  манго, 1 небольшой гренок.
Суббота
Завтрак:   1   стакан яблочного  сока, 1         гренок.
Второй завтрак: 150 г салата из тертой вареной свеклы с небольшим количеством майонеза или растительного масла.
Обед: тарелка овощного супа на постном,  мясном,  грибном или рыбном бульоне, 1 небольшой кусочек хлеба.
Ужин,: 100 г жаренных на растительном масле или вареных грибов, 100 г салата из любых сырых овощей.
Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 2         шт. пресного печенья.
Воскресенье
Завтрак: 1 банан, 1 гроздь винограда.
Второй завтрак: 1 стакан виноградного сока, 1 небольшой гренок.
Обед: 100 г отварного мяса, 100 г салата из свежей капусты, зелени, репчатого лука и сока 1 лимона.
Ужин: тарелка постного грибного или рыбного супа, 100 г фруктового салата.
Перед сном: чашка виноградного сока, 1 небольшая гроздь винограда.
 
 
Источник: Справочник ДИЕТА 2006

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
26 декабря 2005  |  11:12
Убираем живот
В последние годы появилась диета, которая может вернуть вам не только стройную талию, но и здоровье. Она помогает держаться в форме бывшей президентской чете Клинтонов. Диету Южного пляжа разработал кардиолог Артур Агатстон из Майами-Бич во Флориде. Он советует отказаться лишь от «плохих» жиров и углеводов. И самое главное — порции в его диете не гомеопатические, а вполне нормальные.
06 декабря 2005  |  12:12
Средиземноморская диета
Строго говоря, это даже не диета. Это, скорее, система питания. Действительно, для народов Средиземноморья тот набор продуктов, их соотношение, количество и способ обработки, которые мы привыкли называть средиземноморской диетой, на самом деле представляет каждодневный пищевой рацион.
30 ноября 2005  |  04:11
Рыбная диета против депрессии
Американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
03 ноября 2005  |  10:11
Диеты для гурманов
Главный подводный камень любой диеты – однообразие приевшихся блюд. В один прекрасный день Вы начинаете понимать, что любой день рождения или приглашение в ресторан ставят под угрозу опостылевший образ диетической жизни. Как удержаться?
02 ноября 2005  |  19:11
Десятка великолепных продуктов для тех, кому за 50
Правильное питание может сдержать бег времени: мы хорошо себя чувствуем и хорошо выглядим. Когда мы становимся старше, нам нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Мы обращаемся к продуктам, богатым витаминами, чтобы включить их в ежедневный рацион.