Сегодня 07 декабря 2016
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 декабря 2011 10:13   |   Василенкова Татьяна

Полезный и вредный кофе

кофе, кофеин, вред, пользаОсновной компонент кофе – это кофеин. Это вещество, с одной стороны, улучшает внимание и помогает нам быть более активными, улучшая  работоспособность. А с другой стороны, специалистам медицины и диетологии хорошо известно, что кофеин повышает кровяное давление и часто провоцирует бессонницу.

 

В отношении вопроса о пользе или вреде кофе и содержащегося в нем кофеина у специалистов в диетологии имеется единое мнение: все дело в его количестве. Давайте поговорим о том, в каких продуктах и в каких количествах содержится кофеин и сколько его можно принимать в день, чтобы это не оказывало вреда для здоровья. Для того чтобы он не оказывал негативных эффектов на здоровье, нужно контролировать его дневную дозу.

кофе, кофеин, вред, пользаКофеин — это  вещество, получаемое из семян и листьев кофейного дерева. Содержится он и в чае, и в некоторых других растениях. С древних времен известно, что кофе является отменным стимулятором центральной нервной системы. Чашечка кофе помогает чувствовать себя более энергичным, снимает усталость и сонливость.

Кофеин содержится в кофе, шоколаде, чае, некоторых безалкогольных напитках, таких как кока-кола и др. Количество кофеина в этих продуктах различное. Больше всего его в кофе. 

По данным диетологии,  в 150 мл кофе содержится 80−60 мг кофеина.

В таком же количестве чая содержится примерно 40 мг кофеина.

В так называемом кофе без кофеина в 150 мл содержится 3 мг  этого вещества.

В шоколаде  — содержится 20  мг кофеина в 50 г.

Согласно данным Европейского агентства по питанию, взрослое население развитых стран употребляет в среднем 200 мг кофеина в сутки. Как влияет кофеин на организм человека?

кофе, кофеин, вред, пользаОн вызывает повышение артериального давления и скорости сердцебиения, поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией рекомендуется ограничить его употребление. Чрезмерное потребление кофеина прямо связано с увеличением риска развития этих заболеваний, и особенно — в сочетании с другими факторами риска, такими, как табак, малоподвижный образ жизни, употребление насыщенных жиров и злоупотребление алкоголем.
Тем не менее, исследования, посвященные влиянию кофеина на метаболизм холестерина — вещества, старящего артерии, не нашли прямой связи между частым приемом кофе и увеличением уровня холестерина.

кофе, кофеин, вред, пользаЭксперты в диетологии рекомендуют умеренное употребление кофеина -  до 300 мг  в день, что соответствует двум чашкам кофе. Большие «порции» этого вещества могут быть повинны в появлении у многих людей тахикардии (увеличение частоты сердцебиения), аритмий, повышения артериального давления, раздражительности, бессонницы, нервозности, частого мочеиспускания и диареи.  Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

У любителей кофе, принимающих его в непомерных количествах, могут возникать настоящие признаки «кофеиномании» и абстиненции, проявляющиеся головной болью и колебаниями настроения, для преодоления которой может понадобиться несколько дней.

Специалисты Посольства медицины рекомендуют умеренность в приеме  кофеин-содержащих продуктов и их ограничении в случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний.  Для минимизации негативных эффектов кофеина на здоровье сосудов и сердца врачи рекомендуют сбалансированное и здоровое питание и  адекватную физическую активность.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 декабря 2011  |  10:12
Лучшее мясо - это... рыба
Рыба должны быть обязательным продуктом вашего питания. В ней содержится больше белка, чем в мясе. Она очень богата различными витаминами и минералами. По этому поводу эксперты в диетологии и медицине шутят, что лучшее мясо - это... рыба.
02 ноября 2011  |  09:11
Продукты, которые cоздают проблемы. Часть 2
Эксперты диетологии Посольства медицины продолжают здесь начатый в предыдущей статье разговор о пищевых продуктах, которые являются потенциальными врагами для сердца и сосудов. Чтобы не подвергать себя этому риску, научитесь заботиться о себе! И начните делать это с упорядочения своего питания. Сделайте его здоровым.
02 сентября 2011  |  11:09
Продукты - «антихолестерин»
Можно ли нормализовать уровень опасного холестерина в крови только правильным питанием? На этот воспрос отвечают здесь эксперты Посольства медицины. Среди пищевых продуктов, наиболее эффективных для борьбы с высоким уровнем «плохого» холестерина - продукты из злаковых (ржи и овса), баклажаны, орехи и др.
17 августа 2011  |  13:08
Летние проблемы с пищеварением
Летом нужно уделять особенное внимание сохранению здоровья пищеварительного тракта. Уж слишком часто в жаркое время года наш желудок и кишечник подвергаются атаке болезнетворных микробов. Как этого избежать, советуют вам эксперты Посольства медицины.
20 июля 2011  |  11:07
Лишний вес из за телевизора
Спать мало, смотреть телевизор, да еще и «заедать» телепередачи картофельными чипсами - все это очень толстит. Данные последних исследований подсказывают нам новые трюки в борьбе против лишнего веса и ожирения. Подробнее об этом рассказывают в этой статье эксперты диетологии Посольства медицины