Сегодня 09 апреля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 января 2004 17:20   |   Александра ТЫРЛОВА
Автор благодарит за помощь в подготовке данной статьи
врача-диетолога Тамару Губанову.


Мясо против веса

белковая диета
Проблема похудения волновала меня всегда. Не то чтобы я не прохожу ни в одну дверь, скорее наоборот: половина моих знакомых считает меня худой, а другая половина — тощей. Но сама я, увлеченная всеобщей манией борьбы с лишним весом, с удовольствием сижу на разных диетах в надежде расстаться еще с несколькими килограммами. В конце концов, насколько я помню из математики, ноль — это еще не предел, есть и отрицательные числа. А потому, когда любимая подруга влетела ко мне в квартиру и радостно защебетала о какой-то загадочной протеиновой диете, обещающей облегчить всех желающих на энное количество килограммов, я не могла не заинтересоваться — поговорила со специалистами, перелопатила кучу литературы. И вот что мне удалось выяснить.
 
Что это такое?
 
белковая диета
Желающим посидеть на протеиновой диете рекомендуется кушать как можно больше белков — нежирного мяса, рыбы, обезжиренных молочных продуктов, яиц и отказаться от жиров и углеводов, то есть от сладкого, мучного, картофеля, макарон, сливочного масла.
Сторонникам крайних мер советуют и вовсе плюнуть на походы по магазинам и приготовление обедов и заменить обычные продукты искусственным белком, упакованным в плитки. Эти самые плитки должны быть разведены в воде и после этого превратиться в сомнительного вида кащицу, которая, как уверяют производители, обеспечит худеющую дамочку приблизительно пятьюстами калорий в день. А чтобы не протянуть ноги от подобного питания, белки дополняются витаминами и микроэлементами в капсулах.
Создатели этой диеты обещают поистине волшебное преображение своим последователям. За пару недель борцы с лишним весом должны потерять от 3 до 8 килограммов. И в большинстве случаев это вовсе не вранье. Дело в том, что углеводы — это источник
глюкозы, своеобразного «топлива» для тела человека. И получить это «топливо» организм может двумя путями — либо из продуктов питания, либо из собственных запасов. Так что при отсутствии в меню жиров и углеводов у несчастного, замученного диетой организма есть только один выход — потихонечку ликвидировать собственные жировые запасы. А в результате сгорают и лишние килограммы.
Однако не все так безоблачно. У белковой диеты помимо преимуществ есть и масса недостатков. Так что не спешите выкидывать из кладовки макароны и картошку и запасаться большим количеством рыбы, мяса и яиц. Сначала нужно взвесить все «за» и «против».
 
«За»
 
Во-первых, как уже было сказано, вы действительно похудеете. И при этом вовсе не будете испытывать муки голода: ведь белковая пища вполне способна обеспечить вас нужным количеством энергии. Так что вешать амбарный замок на холодильник и выбрасывать в окно ключи, скорее всего, не придется. Дело в том, что белковая пища переваривается достаточно тяжело
и долго. То есть, если вы пообедаете мясом, ваш желудок еще полдня будет при деле и вам не захочется перекусить до ужина. К тому же на переваривание этой тяжелой белковой пищи организм потратит больше калорий, чем на переработку чего-нибудь более легкого, например булочки или йогурта.
А во-вторых, ваше питание будет вполне разнообразным. Ведь вам всего-навсего придется отказаться от гарниров и десертов, что, согласитесь, гораздо легче, чем кушать одну овсянку и морковку, как если бы вы сидели на обычной низкокалорийной диете.
Ну а главное достоинство белковых диет в том, что лишний вес вернется не скоро после того, как вы перестанете соблюдать диету. Это, конечно, не значит, что на следующий день после прекращения диеты нужно бежать в магазин, покупать килограммовый торт и лопать его, ни с кем не поделившись, но при разумной умеренности вам удастся надолго сохранить достигнутый эффект.
 
«Против»
 
Весь ужас ситуации в том, что, если вы станете придерживаться белковой диеты, ваше питание вряд ли можно будет назвать сбалансированным. Когда вы сведете к минимуму жиры и углеводы, ваш организм будет лишен не только стоительного материала для лишних килограммов, но и кучи разных витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Итог печален — ломкие ногти, тусклые волосы, сухая кожа, нездоровый цвет лица, утомляемость, депрессия и бессонница. При этом
белковая диета
не нужно слишком уповать на витамины в таблетках. Дело в том, что многие витамины, например А, D, Е и К, надо принимать вместе с жиром, иначе они просто не будут усваиваться.
Другой минус белковых диет — повышенная нагрузка на почки. Чем больше белков вы едите, тем интенсивнее работают почки и тем быстрее организм теряет жидкость. Так что существует вполне реальная опасность в процессе похудения изрядно навредить себе, любимой. Чтобы этого не произошло, создатели белковых диет рекомендуют желающим похудеть употреблять как можно больше жидкости — лучше минеральной воды. Правда, работать почки все равно будут в авральном режиме.
Кроме того, при белковой диете расходуется много кальция и со временем кости могут стать ломкими и хрупкими. Не рекомендуется такая диета и пожилым людям — белок повышает свертываемость крови, а значит, увеличивает риск появления тромбов в кровеносных сосудах.
А посему, чтобы не стать жертвой своего неуемного желания похудеть, не стоит придерживаться белковой диеты дольше двух недель и прибегать к ней чаще одного раза в год.
 
Протеиновое меню
 
Почему-то мне кажется, что далеко не все зареклись придерживаться каких бы то ни было диет, опасаясь страшных последствий. Вот как раз таким отчаянным дамочкам мы и предлагаем примерный белковый рацион. А стоит ли придерживаться этого меню — решать вам.
 
День первый
Завтрак: яйцо вкрутую плюс чашка черного чая.
Обед: половина вареной курицы, две большие моркови, стакан томатного сока.
Ужин: жареная или вареная рыба, небольшой кусочек твердого сыра, стакан нежирного кефира на ночь.
 
День второй
Завтрак: несколько кусочков сыра и чашка черного кофе.
Обед: 200 г вареной говядины и салат из свежей капусты с 1 ложкой растительного масла, фруктовый сок без сахара.
Ужин: рыба, салат из овощей, яйцо.
 
День третий
Завтрак: стакан обезжиренного кефира, яйцо.
Обед: отварная говядина плюс небольшой кабачок, поджаренный в растительном масле, чай.
Ужин: куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров, заправленным лимонным соком.
 
Далее можете повторить все сначала с небольшими вариациями и не забывайте пить как можно больше жидкости.
 
Берегитесь общепита!
 
Те, кто решил последовать протеиновой диете, наверно, уже радостно потирают ручки и облизываются в надежде слопать вкусный гамбургер или хот-дог. Ведь там же сплошное мясо, а значит, можно, не опасаясь, вкусить радостей общепита. Что ж, придется вас расстроить. Те блюда, которые на первый взгляд кажутся нам протеиновыми, на самом деле таковыми вовсе не являются. Поэтому будьте осторожны и опасайтесь таких вкусностей, как:
 
Хот-доги
Вы думаете, что раз там есть сосиска, значит, это сплошной белок? А вот и нет! Во-первых, сама сосиска делается вовсе не из парной телятины, а из говядины, свинины и прочей пакости. Так что жира в сосиске содержится больше, чем белка (в 100 г сосисок — 11 г белка и 23 г жира). Вот углеводов, правда, в сосиске почти нет — всего 1,6 г на 100 г. Но зато этих самых углеводов полно в булочке для вашего хот-дога — примерно 37,5 г. То есть стройности вам хот-дог не добавит.
 
Шаурма
 А это и вовсе яд для тех, кто сидит на белковой диете. Судите сами. Шаурма состоит из свинины (14 г белков и 33 г жира на 100 г), жира, на котором эта свинина жарится (тут уж комментарии излишни), лаваша (сплошные углеводы — около 30 г/100 г) и овощного салата, который сам по себе не вреден для почитателей протеиновых диет, но и пользы особой он им не принесет (1,8 г белка, 0,2 г жира и 6,8 г углеводов на 100 г). А уж если вы предпочитаете шаурму с майонезом, можете распрощаться со своими надеждами похудеть.
 
Пицца
На вид все безобидно — колбаса или ветчина, сыр, который вроде бы разрешен, небольшая лепешка и овощи. На самом же деле пицца тоже не вписывается в понятие «протеиновая диета». Во-первых, колбаса — этот вредный продукт — не имеет ничего общего с нежирным мясом и содержит примерно 12 г белка и 28 г жира на 100 г. А во-вторых, сыр, который тоже вряд ли можно отнести к обезжиренным молочным продуктам, рекомендованным при белковой диете. Жиров и белков в 100 г сыра содержится примерно поровну — 28,6 г белка и 27,3 г жира. Углеводов, правда, в сыре почти нет — 2 г/100 г. Но тесто, на котором покоится начинка для пиццы, с лихвой компенсирует этот недостаток. Итог печален — белков в стограммовой порции пиццы меньше всего: 13 г белка против 15 г жира и 23 г углеводов. А потому, как ни прискорбно, чтобы похудеть, придется отказывать себе и в этом лакомстве.
 
Источник:
www.aif.ru
 
 
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 января 2004  |  14:01
Что такое булимия
Нервная булимия это заболевание, характеризующееся эпизодами неконтролируемого обильного потребления пищи, часто чрезмерного количества высококалорийных продуктов...
08 января 2004  |  16:01
Питание, полнота и все… болезни!
Ешь, не ешь — все равно умрешь… Так распорядился Создатель. Ответы же на вопросы, когда и как, — в вашей… тарелке!
15 декабря 2003  |  13:12
Скажи диабету – нет!
Если Вы обнаружили у себя хотя бы несколько признаков диабета, таких как: повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, зуд и сухость кожи, потеря веса при хорошем аппетите, нарушение зрения, судороги икроножных мышц, повышенная утомляемость и раздражительность, то пора забить тревогу. Не дайте диабету превратить Вашу жизнь в кошмар – начните принимать профилактическое натуральное средство БАД «Зеленая дверца».
19 ноября 2003  |  12:11
Нутритерапия: Жиры
В статье речь пойдет о третьей группе пищевых веществ – о жирах. Долгое время жирам не уделялось должного внимания, но сегодня мы понимаем, что именно они часто становятся причиной нарушений пищеварения и преждевременного старения.
18 ноября 2003  |  12:11
Хочется добавки? Пищевой…
ВЗГЛЯНИТЕ на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы хотели всего лишь майонез? А вам вместе с ним предлагают: регулятор кислотности, сорбат калия, натрий двууглекислый, Е415, Е401, антиокислитель Эдта… Уж очень неаппетитно все это звучит. Англичане выяснили, что пищевые добавки находятся на пятом месте в списке продуктов, наиболее волнующих покупателей. Причем больше всего достается тем, что обозначаются буквой «Е» с цифрами. Так есть ли повод для беспокойства? Вы поверите, что вот это ослепительно розовое или вон то фисташкового цвета мороженое — натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для подкраски. На самом деле пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, столь нагло заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота.