Сегодня 14 октября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 ноября 2007 12:56

Любителям кофе посвящается

В основном мы принимаем кофеин, содержащийся в кофе, хотя он присутствует в меньшем количестве в чае, коле, шоколаде и так далее. Но задумывались ли вы когда либо, почему кофеин так распространен? И существует ли на самом деле кофе без кофеина?
Сначала узнаем, что такое кофеин и как он на нас влияет.
 
В медицине кофеин известен под именем триметилксантин. Его химическая формула — C8H10N4O2.
В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом.
В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Так же он используется для того чтобы вызвать «взрыв энергии» или повышенную активность. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать. Есть даже такие, кто чувствует себя «не в своей тарелке» весь день, если с утра они не выпьют чашку кофе.
Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если вы чувствуете, что не можете без кофе с утра, и должны пить его каждый день — то у вас наркотическая привязанность к кофеину.
 
Кофеин в пище
Кофеин в природе находится во многих растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растении содержат кофеин. Вдобавок ко всему, его искуственно добавляют во многие другие продукты.
Вот краткий список источников кофеина для среднестатического человека.
 
• В одной чашке кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина.
• В одной чашке чая — от 30 до 70 миллиграмм.
• В различных колах (Пепси, Кока и RC) от 30 до 45 миллиграммов на стакан.
Когда мы смотрим на это цифры, то мы видим, что больше половины людей потребляют 1000 миллиграммов кофеина каждый день, даже и не подозревая об этом.
 
Кофеин и Аденозин
Так как же действует кофеин, почему он заставляет наш организм бодрствовать?
Наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к своим
рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширятся (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна)
Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин. Поэтому кофеин может присоединится к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки. Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединится к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится.
Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в мозгу. Так значит, благодаря кофеину у нас повышаетяс нервная активность в мозгу.
Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность – значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин.
Адреналин — это тот самый, «Ща будем драться, иначе нас убьют», гормон, который приводит тело в состояние полной боевой готовности. Можно распознать, что в теле повышенное содержание адреналина по следующим признакам.
• Расширение зрачка — чтоб лучше видеть.
• Учащенное дыхание — чтоб больше кислорода получать
• Усиленное сердцебиение — чтоб этот кислород передавать быстрее в мышцы.
• Кровь к таким органам, как кожа, желудок и кишечник (которые не будут участвовать в предполагаемой битве за выживание) начинает поступать замедлено, основной приток крови идёт в мышечную массу.
• Печень начинает выбрасывать огромное количество сахара в кровь для усиленной работы мышц.
• Ну и, наконец, сами мышцы напрягаются и готовы к бою.
Это объясняет, почему после большой чашки кофе у нас холодеют руки, и мы себя чувствуем возбуждёнными.
 
Кофеин и гормоны счастья
Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм.
 
Побочные эффекты
Как видно из объяснения, что нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того,
чтоб мы себя хорошо чувствовали.
Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит «в спираль».
Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть всё время в состоянии «боевой готовности» не особенно хорошо, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными.
Но самая важная проблема с кофеином: это сон.
Аденозин очень важен для сна, а, в особенности, для глубокого сна. Телу требуется примерно 6 часов, чтобы избавится от кофеина. Это значит, что, если в 3 часа дня мы выпили чашку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нашу нервную систему. Вы можете уснуть, но этот сон будет поверхностным. Дефицит глубокого сна сказывается очень быстро. На следующий день мы будем ходить, как пьяные мухи, и шататься из стороны в сторону. Так что мы сделаем? Естественно, чашку ароматного кофе, как только встанем с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём.
 
Кофе без кофеина
Любителям кофе без кофеина важно заметить, что такового не существует.
Исследование Университета Флориды (University of Florida, США) показало, что в кофе без кофеина кофеин все-таки присутствует, причем в достаточно больших количествах. Эту информацию опубликовал журнал Journal of Analytical Toxicology.
Анализ
10−ти сортов кофе без кофеина, продаваемых в США, показал, что в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.
В среднестатистической порции растворимого «кофе без кофеина» обнаружено от 8,6 до 13,9 миллиграммов кофеина. В порции «молотого кофе без кофеина» — 12−13,4 миллиграмма. В то же время в чашке обычного растворимого кофе содержится 85 миллиграммов кофеина, в стакане Coca-Cola — 31 миллиграмм.
По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции «кофе без кофеина» кофеина должно содержаться не более 3 миллиграмм. Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека.
Нормальным считается употребление 300 миллиграмм кофеина в сутки.
 
 
Источник:
www.samfact.com/

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
05 декабря 2007  |  12:12
Салат – метла для кишечника
Салат занимает достойное место в диетическом питании. Он содержит большое количество витаминов, каротин и микроэлементы, в том числе такие необходимые организму, как калий и железо.
22 ноября 2007  |  12:11
Как подобрать диету
По набору продуктов диета должна быть сбалансированной, разнообразной и что не мало важно вкусной. Как минимум включать в себя продукты следующих групп: мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, злаковые и хлопья, фрукты и овощи. Продукты данных групп содержат в своем составе необходимое количество белка, жира, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.
16 ноября 2007  |  17:11
Болотный доктор.
Помните, как в детстве, стоило вам заболеть, мама сразу же укладывала вас в постель и от души поила клюквенным морсом? Мама знала, что делала, ведь клюквенный морс — замечательное противопростудное средство.
29 октября 2007  |  11:10
Матэ спасёт от рака и инсульта?
Этот травяной напиток активизирует в организме важнейшие ферменты, противостоящие развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такое открытие сделали американские учёные.
17 октября 2007  |  11:10
С компанией в ресторан: особенности выбора заведения.
Выбирая ресторан для похода с компанией своих гостей, не примеряйте его к себе лично и к своим собственным вкусам, постарайтесь почувствовать желания, настроения и чувства своих гостей, которых вы собираетесь удивить и поразить. Иначе может возникнуть неловкая ситуация, когда вашим гостям не понравится атмосфера, интерьер, кухня или другие слагаемые похода в ресторан.