Сегодня 02 декабря 2022
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 июня 2010 10:55

Корм для щитовидной железы

Если бы вы жили в Древнем Китае в царствование императора Кан-си (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. Имеются данные о существовании указа императора, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять морскую капусту в качестве диетического средства. С целью снабжения населения морской капустой была организована доставка ее за государственный счет в самые отдаленные места страны. С тех пор, как повествуют старинные источники, в этих краях перестали встречаться больные зобом. Дело в том, что зоб развивается у жителей тех регионов, где вода и почва бедны йодом и организм получает его недостаточно. Массовое распространение увеличения щитовидной железы в той или иной местности («эндемос» по-гречески означает «местный») называют эндемическим зобом.

Щитовидная железа

Щитовидная железа — важнейшая железа внутренней секреции, влияющая практически на все виды обмена веществ выделяемыми ею гормонами. Для нормального образования гормонов необходимо достаточное поступление в организм йода. Этот микроэлемент поступает в основном с продуктами растительного и животного происхождения. Если продукты питания в какой-либо местности бедны йодом, то в ответ на недостаточное его поступление в организме происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое при длительном дефиците йода в организме закрепляется и часто становится необратимым. Итак, развитие зоба — реакция щитовидной железы на «недостаток сырья». Щитовидная железа начинает работать в «аварийном режиме», для обеспечения выработки достаточного количества тиреоидных гормонов она даже увеличивается в размерах, а это сразу заметно, так как расположена она на шее спереди, и при большом ее увеличении есть сходство с набитым запасливой птицей зобом. Неполноценность функции щитовидной железы может серьезно сказаться на многочисленных функциях всего организма — развивается гипотиреоз. Такие больные — вялые, одутловатые, малоподвижные, медленно ворочают языком, у них замедлены мыслительные процессы, более редкий пульс, кишечник опорожняется с большими задержками. Если такое несчастье случается с рождения, допустим, при недоразвитии щитовидной железы, то идет неправильное созревание мозга, развивается слабоумие разных степеней — до идиотии. Кретин — это не ругательство, а медицинский термин, характеризующий внешний вид больного с тяжелым гипотиреозом и особенности его психики. Гормоны щитовидной железы обеспечивают в первые два года жизни ребенка его рост: недополучил вовремя — низкорослый.

морская капуста

Необязательно, что при эндемическом зобе степень поражения тяжелая, но нет возможности человеку реализовать себя во всех смыслах в полной мере. И учиться будет посредственно, и профессиональная карьера неудачная, и любовью окружающих туповатые не пользуются.

Не зная основных действующих начал водорослей, люди издавна с большим успехом пользовались ими для лечения зоба. И только в начале XIX века, когда французский химик-селитровар Бернард Куртуа открыл впервые йод (кстати, он его открыл в морских водорослях), стало понятно, что основным механизмом действия морской капусты является этот ценный микроэлемент. Прошли десятилетия, широко развернулись работы по изучению эффективности морских растений при заболеваниях щитовидной железы. Опыты показали, например, что введение морской капусты в рацион белых крыс гораздо быстрее нормализует строение щитовидной железы по сравнению с другими методами лечения.

Способы и методы применения водорослей для профилактики эндемического зоба могут быть самыми различными. На Камчатке, например, при выпечке хлеба добавляют в него 3% порошка морской капусты. Выпускается такой хлеб в продажу под названием «диетический». В Архангельске такой хлеб выпускается под названием «Соловецкий». Подобный хлеб с примесью морской капусты находит распространение и в ряде стран Западной Европы. Следует отметить, что 

эндемический зоб

включение морской капусты не только не ухудшает качество хлебобулочных изделий, но даже улучшает (например, хлеб дольше не черствеет). Есть опыт выпуска различных кондитерских изделий с примесью порошка ламинарии. Ну и, наконец, можно просто повседневно добавлять сухой порошок морской капусты в любое домашнее блюдо. Есть повод для размышлений и практических действий медицинским работникам детских дошкольных и школьных учреждений по внедрению в пищевой рацион детей порошка сухой ламинарии.

В настоящее время реальное потребление йода среднестатистическим россиянином ниже санитарно-необходимой нормы в 2−4 раза. В то же время известно, что йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Наиболее очевидное проявление дефицита йода — эндемический зоб, который является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний, в том числе и рака. На сегодняшний день в России патология щитовидной железы — это самая распространенная эндокринная патология. Наиболее уязвимым контингентом среди всего населения являются дети и беременные женщины.

Йоддефицитные заболевания, обусловленные влиянием йодной недостаточности, ведут:

  • у      плода и новорожденного — к высокой смертности, врожденным порокам развития, кретинизму;
  • у      детей и подростков — к задержке умственного и физического развития, плохой успеваемости; к высокой заболеваемости и склонности к хроническим болезням; к нарушению полового развития;
  • у      взрослых и пожилых людей — к снижению физической и интеллектуальной работоспособности; к ускорению атеросклероза;
  • у      женщин детородного возраста — к бесплодию и невынашиванию беременности, к      тяжелому течению последней, к анемии.
  • В      итоге речь идет о будущем нации, о сохранности ее интеллектуальных и      физических возможностей.
  • Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40−60 мкг в день, что явно недостаточно, если обратиться к нормам ежедневного потребления ВОЗ:
  • 50      мкг — для детей грудного возраста;
  • 90      мкг — для детей от 2 до 6 лет;
  • 120      мкг — для детей от 7 до 12 лет;
  • 150      мкг — для старших детей и взрослых;
  • 200      мкг — для подростков, беременных и кормящих женщин.

Основным проявлением дефицита йода в окружающей среде (в воде, почве, продуктах питания) и, как следствие, недостаточное поступление его в организм человека — является эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, которое развивается у лиц, проживающих в эндемичном очаге. Эндемический зоб является самым распространенным в мире среди неинфекционных заболеваний и тесно связан с окружающей средой, поскольку функция щитовидной железы и ее структура зависят от поступления йода извне. В эндемических районах суточное поступление йода в организм может быть снижено в 10 раз, что приводит к снижению концентрации йода в железе. Это, в свою очередь, ведет к снижению синтеза тиреоидных гормонов, на % состоящих из йода. Таким образом, увеличение щитовидной же-лезы в эндемичном 

йододифицит

районе объясняется ее компенсаторной гиперплазией в ответ на низкое поступление йода в организм, недостаточное для нормальной секреции тиреоидных гормонов. На сегодняшний день оценка степени тяжести йодного дефицита производится исходя из нескольких критериев, одним из которых является медиана экскреции йода с мочой.

Архангельская область представляет собой очаг зобной эндемии на фоне йододефицита различной степени выраженности. Так, среди детского населения г. Архангельска учеными Северного медицинского университета зафиксирована среднетяжелая зобная эндемия, при активных осмотрах частота зоба составляет 25%. По результатам проведенных исследований выявлено несоответствие степени тяжести йоддефицита с распространенностью и достаточно высокой частотой эутиреоидной гиперплазии щитовидной железы. Это позволяет утверждать, что зобная эндемия у детей носит смешанный характер и обусловлена сочетанным действием струмогенных факторов различного происхождения (в том числе промышленного и сельскохозяйственного производства) на фоне легкого йоддефицита.

Причины дефицита йода — это все более ухудшающаяся экология, неправильное питание (например, наши люди стали меньше потреблять богатых йодом морепродуктов) и, конечно, распавшаяся за последние годы в стране система йодной профилактики. Научные исследования последних пятнадцати лет показали, что йодный дефицит и связанные с ним нарушения в нашем организме — значительно более широкая проблема, чем считалось ранее. Неожиданно для себя исследователи обнаружили, что употребление хлорированной питьевой воды приводит к вытеснению йода из щитовидной железы и требует дополнительного введения йода в пищевой рацион.

 

профилактика дефицита йода

Необходимо иметь в виду, что профилактика дефицита йода должна управляться врачами-специалистами, поскольку избыток йода также вреден. Повышенное потребление йода повышает частоту тиреоидных дисфункций и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, также способствует развитию скрытого и транзиторного гипотиреоза. Различают 6 разных типов реакций организма на прием больших доз йода: развитие тиреоидита, зоба, гипотиреоза, тиреотоксикоза, хронической непереносимости и повышенной чувствительности к йоду. Тиреоидит характеризуется болезненным увеличением размеров ЩЖ, которое часто сопровождается жаром, похуданием, дисфагией и другими симптомами. У женщин во время беременности прием больших доз йода может привести к развитию гипотиреоза или возникновению зоба у детей. Непереносимость йода проявляется в аллергической и анафилактической реакциях, которые характеризуются жаром, увеличением слюнных желез, ухудшением зрения, развитием дерматоза, могут быть приступы астмы, коллапсы и судороги. Появились сообщения о повышении частоты развития тиреодита Хаши-мото на фоне улучшения снабжения населения йодом, а также развитие тиреотоксикоза (США, Новая Зеландия, Англия и Голландия), особенно у лиц пожилого возраста из регионов с недостаточным в прошлом обеспечением йодом.
Опасность йодного голодания имеет непосредственное отношение к здоровью нации в целом. Подтверждением полного понимания этой опасности явилось Постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Так что сегодня проблема йоддефицитных заболеваний из проблемы врачебной превратилась в проблему государственную. Каждый человек, проживающий в йоддефицитном регионе, должен об этом знать, то есть иметь право на информированность. 

В настоящее время разработаны эффективные методики профилактики йоддефицитных заболеваний. Такая профилактика бывает нескольких видов: массовая, групповая и индивидуальная. Массовая профилактика включает употребление в пищу йодированной соли, других пищевых продуктов, обогащенных йодом (хлеба, молока и других), увеличение доли богатых йодом морепродуктов в ежедневном рационе питания каждого человека. Однако проведение массовой профилактики часто бывает недостаточно для компенсации йоддефицита в так называемых группах риска — у детей, подростков, беременных и кормящих женщин. У них эндемический зоб возникает наиболее часто и приводит к серьезным последствиям. Поэтому групповую и индивидуальную профилактику проводят лекарственными препаратами йода.
Касаясь вопроса медицинской тактики при наличии йоддефицита, необходимо подчеркнуть, что нет более благодарного по отношению к профилактике заболевания.

Как никакое другое заболевание, эндемический зоб легче предупредить, чем лечить, а адекватная йодная профилактика предупреждает возникновение зоба, связанного с недостатком йода в ок-ружающей среде. Отечественная система противозобных мероприятий, с успехом применявшаяся ранее, была утрачена в середине 80−х годов прошлого века, хотя известно, что прекращение йодной профилактики в очагах зобной эндемии неизбежно приводит к рецидиву заболеваемости. Поэтому факт установления йоддефицита должен повлечь за собой систему мероприятий на популяционном уровне с целью его восполнения. Однако в силу сложившейся экономической ситуации проведение программы йодной профилактики на популяционном уровне крайне затруднительно.

Поскольку данная проблема требует все же безотлагательного решения, крайне важно проведение альтернативных методов йодной профилактики у лиц, не имеющих зоба, с целью профилактики его возникновения.

С целью восполнения йоддефицита предпочтительно применение препаратов водорослей.

Действительно, реально сложившаяся в России обстановка с существенным дефицитом йода может быть заметно улучшена за счет массового потребления населением простейших препаратов, изготовленных из морской капусты, так как ламинария является уникальным носителем таких природных соединений йода, которые наиболее необходимы для обеспе-чения нормальной жизнедеятельности человека.

использование морских водорослей

Водоросли имеют преимущества перед другими йодсодержащими препаратами. Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. Искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода — она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить (можно сказать, подает его на тарелочке). В морской капусте имеется и некоторое количество моно- и дийодтирозина — неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами. Ведь применение неорганических препаратов йода не всегда приводит к хорошему результату, иногда даже дает нежелательные осложнения, вызывая явления йодизма (аллергический насморк, сыпь и т. д.). 

Применение же органического йода в чрезмерных количествах не дает таких отрицательных явлений. Известен случай, когда одной семье пришлось в течение почти года питаться преимущественно водорослевыми продуктами. Никаких патологических отклонений в их здоровье не было отмечено.

Высокую профилактическую способность морских водорослей в отношении щитовидной железы можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов микро- и макроэлементов (молибден, медь, кобальт и др.) и витаминов.

Так как большинство неинфекционных заболеваний жителей Севера непосредственно связано с техногенным загрязнением среды обитания, то в основу профилактически-оздоровительной работы должно быть положено массовое потребление населением высокоэффективных по своему действию лечебно-профилактических препаратов. В случае активного использования вполне доступных и сравнительно недорогих природных источников, содержащих витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и иные компоненты, поддерживается нормальная жизнедеятельность организма.

Систематический прием таких препаратов в районах экологического риска должен осуществляться не только уже фактически больными индивидуумами, но и на стадии практически здорового организма, то есть всем населением области.

Наиболее доступным и, безусловно, высокоэффективным сырьем для изготовления подобных лечебно-профилактических препаратов может стать морская капуста-ламинария сахаристая, имеющая в своем составе уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе и йод естественного происхождения, которые легко усваиваются организмом и не обладают аллергизирующими свойствами.
 профилактики дефицита йодаТаким образом, в современных условиях использование ламинарии является хорошей альтернативой в профилактике заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, экологически зависимой патологии. Водоросли, как мощный аккумулятор всевозможных химических элементов, должны занять достойное место в медицинской практике. Ламинария — тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства — пищей. Использование морской капусты в народной медицине показало, что ни один из компонентов, входящих в ее состав, не является вредным и тем более опасным для здоровья человека. По широте спектра профилактических и лечебных свойств морская капуста может быть отнесена к категории лекарственных растений многопланового действия, так как она способствует снижению холестерина в крови, уменьшает свертываемость крови, восстанавливает нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижает протромбиновый индекс, является надежным профилактическим средством при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладает противовирусным действием, предотвращает развитие язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость слизистых оболочек желудка и кишечника к протеолитической активности пепсина, дает антибиотический эффект в сочетании с кровоостанавливающим действием, служит эффективным средством для профилактики и терапии при интоксикации организма различными загрязняющими компонентами, находящимися в пище, воде и воздухе.
Профилактика и лечение йоддефицитных заболеваний является проблемой сохранности интеллектуальных и физических возможностей нации. Групповая и индивидуальная профилактика йоддефицитных состояний определяются врачом-эндокринологом, в то же время массовая профилактика обычно осуществляется самим населением.

В настоящее время в связи с увеличением интереса к йоддефицитным состояниям у населения множество фирм пытается продвинуть на рынок области йодсодержащие продукты, причем зачастую не указывается, какое содержание йода в продукте и какое количество продукта нужно для профилактики йоддефицита. Это очень серьезно, т. к. опасен не только йодный дефицит, но избыток йода в питании.

Одним из альтернативных вариантов проведения массовой профилактики дефицита йода среди населения может быть использование морских водорослей. Пищевые добавки из морских водорослей содержат органический йод и давно используются в ряде стран для профилактики и лечения йоддефицита. Их промышленный выпуск производится в достаточных количествах Архангельским водорослевым комбинатом, продукция которого хорошо себя зарекомендовала в медицинских кругах и среди населения. Водорослевые добавки ликвидируют не только дефицит йода, но и недостаток других важных микроэлементов, который выявляется у населения. Крайне важны противорадиационные и сорбционные свойства ламинарии в условиях неблагоприятных экологических воздействий.


  
  
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
05 июля 2010  |  10:07
Чем заменить соль?
Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли.
28 июня 2010  |  12:06
Щелкать семечки – вредная привычка
Откровенно говоря, о существовании специальных научных исследований о пользе и вреде семечек – любимого российского лакомства эспертам в диетологии Посольства медицины неизвестно. Может быть, что их никто и никогда не проводил. Тем не менее, возьмем на себя смелость предупредить наших читателей о том, что семечки, в тех неумеренных количествах, в которых их обычно грызут и лузгают – вредны для здоровья человека. Хотите знать почему?
27 июня 2010  |  12:06
Фигура высшего пилотажа. Диеты для проблемных зон.
Все мы знаем, с какой радостью и скоростью Репе Зельвегтер худела после съемок очередного победоносного «Дневника Бриджит Джонс». Об одном лишь печалилась актриса, вернувшая себе изящные формы. «Жаль, что я не смогла сохранить соблазнительную грудь моей героини. Мужчины стали обращать на меня меньше внимания», — кокетливо жаловалась голливудская дива. И действительно, вместе с лишними килограммами зачастую «уходит» то, чем мы по праву гордимся. Отсюда готовность отдать половину чьего-нибудь царства за диету, предназначенную исключительно для проблемной зоны.
25 июня 2010  |  14:06
Фукус -водоросль долголетия
Для всех бурых водорослей характерно образование сульфатированных полисахаридов - фукоиданов. Особенно ими богат фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Фукоиданы предохраняют водоросли, часто не полностью погруженные в воду в период отливов, от обсыхания и исполняют роль регуляторов водного и водно-солевого обменов. Уникальность морских водорослей обусловлена еще и тем, что их солевой состав очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости человеческого организма.
18 июня 2010  |  15:06
Полезно ли мороженое?
Любимое лакомство россиян летом – конечно же, мороженое. В среднем на каждого россиянина приходится около 4 кг этого деликатесного продукта. Когда–то в его состав входили только натуральные продукты, а сейчас в нем все больше «химии», которая никак не может считаться полезной для человека. Нужен ли нам этот продукт? Полезен он или вреден?