Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
11 октября 2010 12:41

Как совмещать пищевые продукты



В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Ра­бота пищеварительных желез». Он установил, что на каждый про­дукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мыс­ли в формулировании основных правил сочетания пищевых про­дуктов на физиологической и биохимической основе.
 
Многочисленные глубокие научные исследования, посвящен­ные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов.
 
Нам следует их знать и им следовать, так как они — суть самых серьезных научных исследований.
 
1. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте оре­хи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой — рыбу, в третий — молоко, в четвертый — сыр и совсем в другой раз — хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.
 
2. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы,  фин ики и другие углеводные продукты с лимоном, апельси­ном, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и про­чими кислыми продуктами.
 
3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.
 
4.Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.
 
5. Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом.Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
 
6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, cахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой — пирож­ными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравле­ние организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пи­рожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и ста­риков.
 
7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один при­ем пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хле­бом) употребляются в один прием, то один из них идет на ус­воение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
 
8.  Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.
 
9. Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, при­нимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока не­которое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она по­ступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов — предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
 
10. В салаты,  не следует добавлять ни расти­тельных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крах­мала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.
 
11. Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.
 
12. Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кис­лые и кисло-сладкие — в один прием, а сладкие — в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65—80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для ус­воения несколько часов, пищеварительный процесс будет серь­езно нарушен.
 
  
 
 
 
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
12 октября 2010  |  10:10
Витамины в овощах
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
06 октября 2010  |  08:10
Эх, яблочко... Какие же яблоки полезнее, сырые или запеченные?
В последнее время прилавки наших магазинов не устают удивлять заморскими плодами, ягодами и иными деликатесами. Только в прочтении названий и обдумывании - что же это за фрукт? или овощ?.. можно провести не один час времени. Покупаем, пробуем, удивляемся.. Не тому, что открываем для себя некие невиданные горизонты вкуса, а, скорее, «ну и что тут такого- то было особенного». И хорошо, если после этого мы не пугаем родных звуками из туалетной комнаты, мучаясь расстройством желудка, а то и того хуже - бежим в аптеку за средством от высыпавшей аллергии.
04 октября 2010  |  10:10
Еда, как наркотик.
Тот, кто хотя бы раз пытался бороться с лишним весом, отлично знает, что есть такая еда, от которой просто невозможно отказаться, как бы ни велико было желание справиться с ожирением и стилизовать свой силуэт. Сейчас этот факт подтверждается научными исследованиями. В самом деле еда может быть столь же адиктивной, как и наркотик?
30 сентября 2010  |  09:09
Похудеть не разочаровавшись
Мы не будем доказывать, что красота душевная важнее красоты внешней, это знают все и спорить с этим глупо. Но так ли бесполезна внешняя красота? Она поднимает настроение, придает уверенности, заставляет окружающих восхищаться вашей внешностью. Наверняка бывало такое, что коллеги по работе или завистливые подруги вам говорили: «Слушай, ты так отлично выглядишь. Ты влюбилась или твоего мужа повысили в должности?
24 сентября 2010  |  09:09
Как читать этикетки между строк
Мы помним еще то время, когда за продуктами питания ходили каждый день: к булочнику – за свежеиспеченным хлебом, к знакомому мяснику – за вырезкой, к молочнице – за свежей сметаной. Сейчас мы совершаем покупки «за один присест» раз в неделю или в две в одном супермаркете. Продукты расфасованы, и кто знает, каков их состав, сроки и условия их хранения? Всех ли это интересует?