Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
06 октября 2005 20:39
Чем кормить ребенка?
При современных ритмах жизни, когда и сама-то перекусываешь на бегу и чем попало, когда все меньше времени и сил на неторопливые обеды в кругу семьи, просто больной вопрос — как накормить ребенка, чтобы был сыт и здоров, как привить хорошие привычки в еде, чтобы поменьше было «болячек современного образа жизни». А их, увы, немало.
ДАЛЕКО не каждый ребенок съедает рекомендованные 5 штук фруктов в день, зато пьет в 30 раз больше газировки, чем 50 лет назад (согласно статистике), и ест впятеро больше сладостей. А соответственно, и болеет в определенное число раз чаще. По мнению российских медиков, чуть ли не в половине болезней ЖКТ у школьников повинно неправильное питание.
Второй бич — реклама, которой верят безоговорочно именно дети. Американцы, «специалисты» по проблемам излишнего веса, считают, что дети школьного возраста еще не чувствуют разницы между правдой и заведомой «лапшой на уши». А ведь пропагандирует реклама главным образом сладкие батончики, хрустящие картошки, растворимые вермишельки. Еще одна модная у детей еда: разного рода закуска к пиву, сушеные кальмары, вобла, сухарики к пиву со вкусом копченой ветчины, сыра, чеснока и так далее.
Это не говоря уже о том, что у каждого ребенка есть свой черный список того, что он не ест. Так чем же кормить ребенка?
Прежде всего постарайтесь готовить сами. Сведите к минимуму продукты, прошедшие технологическую обработку, ведь в них высоко содержание насыщенных жирных кислот, сахара и соли. От углеводов, которые получает ребенок, зависит уровень его энергичности, способность к концентрации. Хлеб из муки грубого помола, овсянка и макароны достаточно долго расщепляются в сахар, обеспечивая медленный, устойчивый приток энергии. Это намного лучше, чем сладкие хлопья на завтрак, белый хлеб, варенье и шоколадное печенье, которые расщепляются быстро, и в результате уровень сахара в крови подскакивает сразу, но ненадолго, и прилив сил очень быстро заканчивается, ребенок остается уставшим, голодным и неспособным сосредоточиться.
Сегодняшние дети получают с едой примерно в два раза больше соли, чем им требуется, — главным образом из готовых продуктов. Поэтому лучше сократить употребление пицц, куриных наггетсов и картофельных чипсов.
При здоровом питании вес ребенка должен увеличиваться пропорционально росту. Если вы заметили, что ребенок слишком поправился, то, чем ограничивать порции, лучше изменить состав продуктов и способ приготовления. Пусть основными в рационе будут фрукты и овощи; готовьте на пару, запекайте — это лучше, чем жарить.
Не стоит забывать:
РЕБЕНКУ вредно идти в школу на голодный желудок. Хороший завтрак — каша, богатая клетчаткой, свежие фрукты, яйца, крутые или всмятку, с хлебом из муки грубого помола.
Кладите на нижние полки в холодильнике яблоки, груши, помидоры и другие овощи — тогда дети смогут сами до них дотянуться.
Картошка в мундире намного полезнее картошки фри. Если переубедить детей не удается, не жарьте картошку на масле, а запекайте в духовке.
Даже противников овощей обычно удается накормить супом-пюре. В нем ребенок не сможет разглядеть нелюбимый овощ, а чего мы не видим, против того и не возражаем.
Половина привлекательности ресторанных блюд — в красивом оформлении. Если к подаче фруктов на десерт подойти творчески — например, предложить киви в подставке для яиц, — десерт окажется намного аппетитнее.
Крошите фрукты куда только можно — в каши, хлопья на завтрак, кефиры.
Е
сли выбирать, то дать ребенку с собой трубочку из лаваша с начинкой из салата с рыбой или мясом куда лучше, чем шоколадные батончики или пачку печенья.
Дети охотнее съедят фрукты на десерт, когда знают, что в холодильнике нет торта.
Дети обожают что-то делать своими руками! Если привлекать их к готовке, они съедят все, что приготовлено с их участием, не только с аппетитом, но и с гордостью. По ходу дела им удастся объяснить, например, что без лука вкусного супа не сваришь.
С такой заправкой любой салат будет очень вкусным:
25 г мелко нарезанного лука, 50 мл растительного масла, 30 мл винного уксуса, 30 мл воды, 1 ст. ложка нарезанного сельдерея, 15 мл соевого соуса, 1 чайная ложка пюре из помидоров, 1 чайная ложка сахара, 5 мл лимонного сока. Соль и перец по вкусу.
Поместите все ингредиенты в миксер, взбивайте, пока не получится однородная масса. Затем посолите и поперчите. Эта заправка очень хороша для макарон, блюд из фасоли, цветной капусты, курицы.
Японский соус
15 мл соевого соуса, 60 мл нежирной сметаны, 2 чайные ложки сахарной пудры, 30 мл винного уксуса. Также взбивается в блендере до однородного состояния.
Литература, посвященная траволечению и сокотерапии, довольно обширна. И чаще всего к ней обращаются люди, страдающие той или иной болезнью. Следует помнить, что лечение травами далеко не всегда безвредно, так как следует понимать полный спектр действия растений и овощей.
«Мы есть то, что мы едим». Действительно, пища не только источник энергии и пластических веществ, это очень сложный фармакологический комплекс. Представьте, как это сказочно просто: через правильное питание продлить молодость и красоту. Ощутить легкость тела, получить кайф от здоровья.
О несомненной пользе кефира нам вещают каждый день с экрана телевизора. Вот только бифидобактерии, вопреки рекламе, практически не живут под яркими фабричными этикетками. Они существа домашние - и прекрасно размножаются на обычных кухнях.
Молоко и молочные продукты – это излюбленные пищевые продукты питания россиян. Стоит еще раз подчеркнуть необходимость регулярного поступления этих полезных веществ в растущий организм ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Ведь ни для кого не секрет, с какими огромными умственными нагрузками сталкиваются школьники в наши дни.
О пользе кисломолочных продуктов сказано уже многое, а в последнее время дифирамбы достаются и королю диетического питания – йогурту. Мы же хотим рассказать о необычных сторонах этого здорового продукта. Возможно, это непроверенные факты или даже только гипотезы, но любопытные теории, возможно, будут подтверждены с нашей помощью.