Низкие температуры сильно влияют на эмаль. Эмаль - это поверхностный слой зуба и самая крепкая костная структура в организме человека. Специалисты R.O.C.S. подготовили несколько рекомендаций, которые помогут позаботиться о эмали зубов зимой
В ходе операции в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко был использован биопринтер, состоящий из роборуки, системы биопечати и компьютерного зрения.
Ежегодно программа обязательного медицинского страхования (ОМС) пересматривается и дополняется, предоставляя пациентам всё больше возможностей для обследования и лечения. Какой спектр медицинских услуг по полису ОМС будет доступен в следующем году, рассказали во Всероссийском союзе страховщиков.
Когда организму не хватает энергии, многие люди обращаются к кофе или сладостям. Это не лучший выбор. Всем, кто ранее прибегал к шоколаду, следует пересмотреть эту привычку, так как он содержит много промышленного сахара. Однако есть три типа фруктов, которые обеспечивают организм большим количеством энергии.
Биоактивный материал способен предотвратить развитие осложнений после операций. Метод основан на применении внешнего рентгеновского облучения, которое активизирует специальное покрытие на имплантате.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 мая 2002 00:00
Диета №5Б
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1−го и 2−го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.
Супы -- вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Мясо и птица -- нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
Рыба -- нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.
Яйца -- белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда.
Крупы -- протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Овощи -- отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Фрукты, ягоды, сладости -- спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
Напитки -- слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости.
Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.
Яйца -- всмятку, омлеты.
Жиры -- масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.
Молочные продукты -- творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.
Овощи -- морковь, свекла, кабачки, Уыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокачанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
Супы -- овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Блюда и гарниры из круп -- гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
Значительно ограничить: цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели.
Исключить: жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье). Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.
При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2−3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40−45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.