04 мая 2005 14:41 |
Гигиена полости рта для всех. Часть 13. Роль гигиены полости рта в комплексе профилактических мероприятий
![]() |
Вместе с тем следует помнить, что регулярный и грамотный гигиенический уход за полостью рта является хотя и важной, но только частью целого комплекса профилактических мероприятий. Что же включает этот комплекс, кроме гигиены полости рта? Об этом необходимо знать, так как его реализация обеспечивает здоровье человека.
Прежде всего это здоровый образ жизни, заключающийся в рациональном и правильном питании, исключении вредных привычек (употребление больших доз алкогольных напитков, курение и др.), гармоничном физическом развитии организма (физическая культура и спорт, прогулки на свежем воздухе воздухе, правильное чередование труда и отдыха).
Рациональное питание предусматривает употребление полноценной пищи с соблюдением оптимального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов,
микроэлементов и других биологически активных веществ. Несбалансированное питание, преимущественное потребление отдельных продуктов может привести к различным нарушениям в организме. Прежде всего, это относится к потреблению сахара. Постоянный избыток его в пище неблагоприятно влияет не только на зубочелюстную систему, вызывая кариес зубов, способствуя развитию заболеваний пародонта, но и на организм в целом. В частности, исследования многих ученых, проведенные в последние годы, показали, что потребление излишка сахара способствует развитию ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных расстройств.
![]() |
Следует помнить, что для взрослого человека средняя суточная норма потребления углеводов 300−350 г, в том числе сахара 60−80 г. Желательно часть даже этой нормы заменить естественными продуктами: пчелиным медом, фруктами. Особенно неблагоприятно влияет на зубы потребление сладостей детьми в период между основными приемами пищи. Этого следует всячески избегать.
Многолетние исследования, проведенные в различных странах мира, убедительно показали, что исключение приема сладостей между основными этапами питания в сочетании с рациональной гигиеной полости рта позволило снизить заболеваемость кариесом на 25−30 %.
![]() |
Особое место в предупреждении стоматологических заболеваний занимают витамины и микроэлементы. Эти жизненно необходимые биологически активные вещества улучшают обменные процессы в организме, в том числе в зубочелюстной системе. Наиболее благоприятным является поступление витаминов в организм естественным путем, то есть с продуктами питания. Назовем некоторые из них, имеющие непосредственное влияние на зубы и ткани полости рта. Так, витамины группы В в достаточном количестве содержатся в сухих дрожжах, свежих грибах, черном хлебе, горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах, картофеле. Витамин С или аскорбиновая кислота в квашенной и свежей капусте, в плодах шиповника, в черной смородине, луке, лимонах, апельсинах. Витамин D2 содержится в рыбных продуктах, печени трески, яичном желтке, сливочном масле и других продуктах питания.
Рациональное и правильное потребление указанных продуктов может полностью обеспечить поступление в организм необходимого количества указанных витаминов.
![]() |
Из микроэлементов особое значение имеет фтор, оптимальное содержание которого в питьевой воде должно быть в пределах 1 мг/л. Однако во многих регионах он содержится в воде в меньших количествах. В этом случае прибегают к искусственному фторированию питьевой воды, т. е. добавляют фтор до его физиологической нормы. Если же это мероприятие по той или другой причине не осуществляется, фтор может быть введен в организм другим путем. Так, для восполнения недостатка фтора в организме по совету врача можно периодически пить минеральные воды «Вярска» и «Лазаревская», содержащие 3−5 мг/л фтора, применять специальные фторсодержащие таблетки. Кроме того, следует помнить о возможности местного применения фтора и других макро- и микроэлементов: врач при необходимости может осуществить покрытие зубов фторсодержащим лаком или провести их обработку специальными реминерализующими растворами. Последнее проводится курсами несколько раз в течение года. Известно, что эти мероприятия позволяют снизить заболеваемость зубов кариесом.
Большое значение для профилактики стоматологических заболеваний имеет достаточное поступление в организм солей кальция и фосфора. З
начительное количество их находится в молочных продуктах, которые должны быть неотъемлемой, постоянной частью дневного рациона.
![]() |
Наряду с этим препараты кальция и фосфора можно вводить в рацион дополнительно. В последние годы в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Н.Новгороде и ряде других городов страны получил распространение метод профилактики кариеса зубов, при котором в рацион организованных коллективов (детские сады, школы, ПТУ, техникумы и т.д.) вводят фосфорно-кальциевые препараты, микроэлементы и витамины группы В. Так, дошкольникам 2 раза в год, в течение месяца каждые полгода ежедневно дают по 0,25 г глицерофосфата кальция и 2 мг витамина В6 или В1. Школьникам, подросткам и взрослым назначают ежедневно в течение месяца каждые полгода по 0,5 г глицерофосфата кальция и по 0,5 г сухой аптечной морской капусты (можно одну чайную ложку консервированной морской капусты). Она является основным источником микроэлементов, способствующих укреплению зубов. Обычно глицерофосфат кальция вводят во вторые блюда, морскую капусту в первые овощные блюда, а витамины В6 и В1 в компоты и кисели незадолго до раздачи пищи. Эти мероприятия рекомендуется осуществлять в осенне-зимний и весенний периоды года, когда в организме возникает естественный дефицит указанных веществ.
Следует отметить, что описанный метод профилактики стоматологических заболеваний вполне приемлем и для индивидуального пользования, так как все эти рекомендации после консультации врача могут быть выполнены в домашних условиях. В среднем, как показывают наблюдения специалистов, этот метод профилактики позволяет снизить заболеваемость зубов кариесом на 45−50%.
Наряду с этим расширились возможности местной профилактики кариеса зубов. Значительно увеличилось применение препаратов для герметизации фиссур (бороздок) коренных зубов у детей и подростков, что в изве
стной степени гарантирует сохранение их здоровыми. Появились новые препараты для аппликаций противокариозных средств на зубы и десну (гели, лаки, растворы, пасты и др.), которые в сочетании с другими профилактическими мероприятиями дают хорошие результаты.
![]() |
Таким образом, комплексная стоматологическая профилактика это целый ряд мероприятий, которые должны реализоваться в системе диспансерного наблюдения всего населения. Следует отметить, что стоматологическая диспансеризация населения наиболее оптимальная форма динамичного наблюдения, направленного на раннее выявление и своевременное лечение заболеваний полости рта. Если в ближайшие годы она станет реализоваться, это, несомненно, будет способствовать эффективной борьбе с кариесом зубов и другими стоматологическими заболеваниями. При этом весьма значительную роль должно играть активное участие населения в диспансеризации, его сознательное отношение к проводимым мероприятиям. Поэтому каждый гражданин страны должен личным и активным участием способствовать проведению профилактических мероприятий, направленных на оздоровление населения.
Опубликовано с разрешения издательства
«Поли Медиа Пресс»
Метки: Гигиена полости рта
Комментарии
Смотри также
11 мая 2005 | 14:05

В нашей стране ежегодно увеличивается сеть стоматологических учреждений, в том числе за счет негосударственных образований, ведется большая практическая и научная работа, направленная на профилактику стоматологических заболеваний и лечение зубов.
24 апреля 2005 | 17:04

Средства по уходу за полостью рта марки РОКС - это результат совместной многолетней работы ведущих зарубежных и российских стоматологов, биохимиков и физиологов, занимающихся вопросами профилактики стоматологических заболеваний, как у взрослых, так и у детей.
11 апреля 2005 | 13:04

Специалисты уже давно пришли к выводу, что для нормального ухода за ротовой полостью одной зубной пасты недостаточно. Необходимо использовать дополнительную «стоматологическую косметику», которая сейчас достаточно широко представлена в наших аптеках. И важное место среди всех этих вспомогательных средств занимают зубные эликсиры и ополаскиватели.
10 апреля 2005 | 19:04

Эффективность средства гигиены полости рта – это один из вопросов, который неизбежно возникает при выборе зубной пасты. Как сориентировать пациента в условиях большого ассортимента? Чему отдать предпочтение при рекомендации или покупке? Этот вопрос часто задают как врачи, так и потребители. Конечно, наиболее привлекательными выглядят зубные пасты, которые сочетают в себе эффективность с максимальной безопасностью. Именно о таком продукте мы и хотим сегодня рассказать.
04 апреля 2005 | 11:04

Забравшись в уютное, больше похожее на автомобильное, сиденье стоматологического кресла, я с первой минуты стал полноправным участником процесса: специальный щуп-датчик измерял глубину десневых карманов возле каждого зуба и посылал сигналы в компьютер, а тот уже контролировал весь процесс осмотра. "Два, один, один" – приятный, совсем не компьютерный голос выдавал результаты, а при ошибке измерения просил повторить процедуру.