11 апреля 2005 13:31
Ополаскиватели ротовой полости
![]() |
Главное — не попутать!
Специалисты делят все зубные эликсиры на две основные группы: противокариозные и противовоспалительные. В состав первых входят ионы кальция или фтора. Эти элементы улучшают минерализацию тканей зуба, укрепляют эмаль и предохраняют ее от разрушительного действия
бактерий. Частота использования таких ополаскивателей зависит от концентрации лечебного вещества. Например, бальзамом, содержащим 0,05% фтористых соединений, можно пользоваться ежедневно в течение всего года. А если в состав эликсира входит более 0,2% фторидов, то для достижения профилактического эффекта вполне достаточно одного полоскания в неделю.
![]() |
Стоматологи рекомендуют всем своим пациентам пользоваться «антикариозными» эликсирами. Их поголовное назначение объясняется очень просто: ни один человек в мире не застрахован от появления кариеса. Так что это средство гигиены ни для кого не будет лишним. Единственным исключением из общего правила являются дети младше шести лет. Дело в том, что им нельзя пользоваться зубными бальзамами: слишком велик риск того, что ребенок просто проглотит яркую жидкость. Употребление эликсиров «внутрь» совсем не входит в планы изготовителя и поэтому может привести к неприятным последствиям. Так что малышам зубные эликсиры принесут больше вреда, чем пользы.
Нюансы по борьбе с кариозными монстрами
![]() |
Воспалению — нет!
![]() |
Не навреди!
Многие зубные эликсиры содержат в своем составе разнообразные антисептические добавки. Чаще всего это триклозан и хлоргексидин — вещества уничтожающие болезнетворные микробы, которые являются первопричиной воспаления. Однако, пользуясь ополаскивателями с хлоргексидином, надо соблюдать большую осторожность. Необходимо знать, что это соединение придает зубам неприятный темный оттенок. Кроме того, оно действует без разбора, убивая не только «вредные», но и очень даже полезные микробы. Такое поголовное уничтожение флоры постепенно приводит к дисбактериозу ротовой полости. Учитывая эти побочные эффекты, специалисты рекомендуют пользоваться хлоргексидиновыми бальзамами только в острый период заболевания, да и то не дольше двух недель. А после этого нужно переходить на более безобидный зубной эликсир. Надо сказать, что все эти требования не относятся к ополаскивателям, содержащим триклозан. Это вещество не вызывает дисбактериоза и может использоваться постоянно. Правда, в этом случае встает проблема целесообразности такого непрерывного применения. Дело в том, что несколько лет назад вокруг широко используемого триклозана разгорелся настоящий скандал. В солидных научных журналах были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Американском университете имени Тафтса. Американские ученые утверждали, что с течением времени штаммы бактерий, находящиеся в ротовой полости, приобретают устойчивость к триклозану. А значит, это вещество с течением времени теряет всю свою эффективность.
Впрочем, исследования американцев никакими другими опытами подтверждены не были, и «великие умы» до сих пор ведут спор вокруг этого злосчастного соединения. Но в любом случае стоматологи не рекомендуют длительное время применять один и тот же бальзам. Они советуют поочередно пользоваться противовоспалительными и антикариозными ополаскивателями, ведя оборону «по всем направлениям». Такая схема является наиболее эффективной, так как блокирует все звенья патологических процессов. Считается, что замену бальзамов нужно производить не реже одного раза в два месяца.
Впрочем, исследования американцев никакими другими опытами подтверждены не были, и «великие умы» до сих пор ведут спор вокруг этого злосчастного соединения. Но в любом случае стоматологи не рекомендуют длительное время применять один и тот же бальзам. Они советуют поочередно пользоваться противовоспалительными и антикариозными ополаскивателями, ведя оборону «по всем направлениям». Такая схема является наиболее эффективной, так как блокирует все звенья патологических процессов. Считается, что замену бальзамов нужно производить не реже одного раза в два месяца.
Разложим их по полочкам
• Зубные эликсиры
Существует классификация зубн
ых полосканий по их концентрации. Прежде всего, выделяют зубные эликсиры. Чаще это насыщенные растворы растительных экстрактов, содержащие спирт. Этанол выполняет роль консерванта, подавляя рост микробов в готовом продукте. Кроме того, он оказывает прижигающее и дубящее воздействие на слизистую ротовой полости. Именно поэтому полоскания, содержащие алкоголь, противопоказаны при «синдроме сухости рта», который достаточно часто встречается у пожилых людей. Зубные эликсиры требуют обязательного разведения. Стоматологи рекомендуют пользоваться ими по разработанной схеме: для профилактики нужно всего 20−25 капель полоскания на стакан воды. Обострение воспалительного заболевания требует увеличения концентрации, поэтому в том же объеме растворяют 30−50 капель.
![]() |
• Зубные ополаскиватели
Зубные ополаскиватели являются неконцентрированными растворами и не требуют предварительного разведения. Они тоже могут содержать спирт, однако доля алкоголя в них ничтожно мала и составляет всего 2−3%. Несмотря на это, в последнее время предпочтение отдается безалкогольным формам, которыми могут пользоваться дети старше 6 лет и лица с аллергией на алкоголь.
• Сухие ополаскиватели
![]() |
![]() |
• Йодосодержащие ополаскиватели
Отдельного разговора заслуживают йодсодержащие ополаскиватели. Они прекрасно борются со всевозможными гингивитами, пародонтитами и другими воспалительными заболеваниями, так как обладают выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Однако эти полоскания тоже имеют противопоказания: их нельзя использовать людям с патологией щитовидной железы.
То, что доктор прописал
Стоматологи советуют пользоваться зубными бальзамами как минимум два раза в день — утром и вечером. Во время сна у нас уменьшается выработка слюны, которая обладает бактерицидными свойствами. Именно поэтому ночью в ротовой полости начинают активно размножаться различные бактерии. Утреннее полоскание очень хорошо «смывает» колонии микроорганизмов, которые выросли за ночь. Вечерняя же процедура устраняет кислую бактериальную пленку, образовавшуюся в течение дня. Но придерживаться такой двукратной схемы применения совсем не обязательно: никто не запрещает вводить дополнительные полоскания после приема пищи. Бальзам смоет остатки еды и предотвратит появление зубного налета, который обладает поистине разрушающим действием. Поэтому всем, кто хочет сохранить здоровье своих зубов, необходимо привыкнуть к ежедневным «встречам» с ополаскивателями.
Журнал «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Парфюмерия и косметика»
Комментарии
Смотри также
24 апреля 2005 | 17:04

Средства по уходу за полостью рта марки РОКС - это результат совместной многолетней работы ведущих зарубежных и российских стоматологов, биохимиков и физиологов, занимающихся вопросами профилактики стоматологических заболеваний, как у взрослых, так и у детей.
10 апреля 2005 | 19:04

Эффективность средства гигиены полости рта – это один из вопросов, который неизбежно возникает при выборе зубной пасты. Как сориентировать пациента в условиях большого ассортимента? Чему отдать предпочтение при рекомендации или покупке? Этот вопрос часто задают как врачи, так и потребители. Конечно, наиболее привлекательными выглядят зубные пасты, которые сочетают в себе эффективность с максимальной безопасностью. Именно о таком продукте мы и хотим сегодня рассказать.
04 апреля 2005 | 11:04

Забравшись в уютное, больше похожее на автомобильное, сиденье стоматологического кресла, я с первой минуты стал полноправным участником процесса: специальный щуп-датчик измерял глубину десневых карманов возле каждого зуба и посылал сигналы в компьютер, а тот уже контролировал весь процесс осмотра. "Два, один, один" – приятный, совсем не компьютерный голос выдавал результаты, а при ошибке измерения просил повторить процедуру.
25 марта 2005 | 17:03

Наличие в полости рта несъемных и съемных зубных протезов, а также ортодонтических конструкций создает дополнительные, благоприятные условия для отложения мягкого зубного налета и в значительной степени ухудшает чистку зубов. С другой стороны, появление во рту зубных протезов само по себе свидетельствует о том, что часть зубов потеряна из-за имеющегося стоматологического заболевания, а, следовательно, необходим особый и тщательный уход за полостью рта.
10 марта 2005 | 16:03

Питание как основная часть здорового образа жизни играет значительную роль в профилактике стоматологических заболеваний. Во-первых, оно является фактором формирования зубов, резистентных к неблагоприятным воздействиям; во-вторых, сбалансированный пищевой рацион снижает кариесогенное действие легкоусвояемых углеводов; в-третьих, питание рассматривается как средство самоочищения полости рта, преодоления жевательной лености и тренировки зубочелюстной системы.