25 марта 2005 17:40 |
Гигиена полости рта для всех. Часть 12. Уход за полостью рта у лиц с зубными протезами.
![]() |
![]() |
![]() |
При этом необходимо особенно тщательно очистить от пищевых остатков пространство, находящееся между искусственными зубами и десной. В противном случае могут образоваться пролежни, явления воспаления, появится неприятный запах изо рта. Здесь уместно использование зубочисток, зубных нитей и ершиков с последующей тщательной очисткой естественных и искусственных зубов щеткой и обязательным полосканием полости рта с каким-либо эликсиром или ополаскивателем («Весна плюс», «Корсодил», «1 Nur Tropfen», «Элам», «Фитодент» и др.).
![]() |
Чистка съемного зубного протеза заключается в мытье его проточной водой щеткой с зубным порошком или пастой. В последние годы в нашей стране и за рубежом разработаны специальные средства для очистки съемных зубных протезов в виде порошка или таблеток (серии «Протефикс», «Корега», «Фитти Дент»), которые кладут в сосуд, где хранятся протезы в период ночного отдыха. В течение 6−8 часов эти специальные препараты очищают съемный зубной протез от зубного налета, пищи и других наслоений, а также дезинфицируют его.
|
|
|
Лицам, у которых во рту находятся съемные зубные протезы, а также комбинации из съемных и несъемных зубных протезов, после каждой еды необходимо тщательно прополоскать рот, а протез промыть проточной водой. Это увеличивает долговечность протезов, сохраняет их прочность, а также содействует содержанию полости рта в опрятном состояний. Желательно полоскать полость рта после каждого приема пищи и при наличии во рту несъемных зубных протезов и ортодонтических конструкций. Это предупредит образование запаха изо рта, снизит накопление мягких зубных отложений.
Использование всех вышеперечисленных рекомендаций по уходу за полостью рта, а также за ортодонтическими и ортопедическими конструкциями дает достаточно хорошие результаты. Однако указанные гигиенические и местные лечебно-профилактические
мероприятия недостаточны и должны быть дополнены приемом препаратов, содержащих природные биологически активные вещества («Кламин», «Фитолон», «Фео-карпин», «Неовитин» и др.), а также комплекса витаминов типа «Компливит».
Препараты «Кламин», «Фитолон», «Феокарпин», «Неовитин» рекомендуется принимать один раз в день по одной таблетке за 15 мин до еды, а поливитамины по 2−3 таблетки (в зависимости от массы тела) сразу же после завтрака. Курс приема природных биологически активных веществ 2−3 мес. При этом обязательно проведение профилактических курсов в зимне-весенний период времени.
По нашим наблюдениям такой комплекс местных и общих лечебно-профилактических мероприятий дает хорошие и стойкие результаты, обеспечивающие предупреждение заболеваний зубов и пародонта.
Опубликовано с разрешения издательства
«Поли Медиа Пресс»
Комментарии
Смотри также
04 апреля 2005 | 11:04

Забравшись в уютное, больше похожее на автомобильное, сиденье стоматологического кресла, я с первой минуты стал полноправным участником процесса: специальный щуп-датчик измерял глубину десневых карманов возле каждого зуба и посылал сигналы в компьютер, а тот уже контролировал весь процесс осмотра. "Два, один, один" – приятный, совсем не компьютерный голос выдавал результаты, а при ошибке измерения просил повторить процедуру.
10 марта 2005 | 16:03

Питание как основная часть здорового образа жизни играет значительную роль в профилактике стоматологических заболеваний. Во-первых, оно является фактором формирования зубов, резистентных к неблагоприятным воздействиям; во-вторых, сбалансированный пищевой рацион снижает кариесогенное действие легкоусвояемых углеводов; в-третьих, питание рассматривается как средство самоочищения полости рта, преодоления жевательной лености и тренировки зубочелюстной системы.
09 февраля 2005 | 19:02

1Детям со здоровой слизистой оболочкой и десной можно рекомендовать для ухода за полостью рта пасты с приятными вкусовыми свойствами в красивом оформлении, так как это будет способствовать прививанию гигиенических навыков: «Детский Жемчуг», «Аквафреш», «Р.О.К.С.» и др.
03 февраля 2005 | 16:02

Когда мы были детьми малыми и только учились азам искусства под названием «Настоящая Женщина», одним из самых простых вопросов был — уход за зубами. И в самом деле, так все просто! Взял щетку, взял пасту, раз — утром, два — вечером...
01 февраля 2005 | 11:02

Одни рекомендуют чистить зубы утром, другие - вечером; одни считают, что для этого надо применять только зубной порошок, другие предлагают использовать зубные порошки и пасты, третьи категорически отвергают порошки и считают, что пасты являются лучшим средством для гигиены полости рта. Определенное разногласие есть также и при установлении возраста детей, с которого надо приучать их к гигиене полости рта. Попробуем разобраться во всех этих вопросах на основании современных научных данных.