01 февраля 2005 11:35 |
Гигиена полости рта для всех. Часть 10. Чистка зубов.
Когда, как и чем чистить зубы
![]() |
Прежде всего, рассмотрим вопрос, когда надо начинать уход за полостью рта. Литературные данные и наши наблюдения показали, что осмысленную чистку зубов щеткой и пастой ребенок может осуществлять в 4−5 лет. Однако уже с 3−3,5 лет следует приучать ребенка чистить зубы щеткой и особенно тщательно полоскать рот. Последнее, к сожалению, не умеют правильно делать и многие взрослые. Обучение уходу за полостью рта детей преследует двоякую цель: прямую профилактическую (искусственная очистка зубов от налета и пищевых остатков) и непрямую (
привитие навыков регулярного выполнения основных гигиенических правил.) Очень хорошо, когда ребенка обучают чистке зубов организованно в детских садах, школах, с наглядными примерами, на моделях и картинках. Такой опыт есть в С.- Петербурге, Москве, Смоленске, Твери и некоторых других городах страны. Это идеальные условия коллективного обучения. Однако персонал детских дошкольных учреждений и школ зачастую незнаком с необходимым минимумом знаний по гигиене полости рта и методами прививания гигиенических навыков. Чаще всего чистке зубов детей обучают родители, пользуясь для этого собственным, далеко не всегда правильным опытом.
![]() |
Прежде всего, ребенку необходимо показать, как держать зубную щетку, как двигать ее по отношению к зубам, как полоскать рот. При этом вначале его необходимо научить пользоваться только зубной щеткой, и лишь затем применять зубную пасту, которую дети воспринимают лучше, чем зубной порошок. Кстати, зубной порошок сильнее стирает зубы. Очень важно с раннего детства прививать детям чувство необходимости в ежедневной чистке зубов. С 4−5 лет ребенка следует так же приучить полоскать рот после каждого приема
пищи, то есть после завтрака, обеда, ужина.
![]() |
Вопрос когда лучше чистить зубы утром или вечером не принципиален. Главное систематический, правильный и регулярный уход за полостью рта, так как периодическая чистка зубов, проводимая время от времени, скажем, по воскресеньям и праздничным дням, ничего не дает. Зубной налет успевает пропитаться солями и не снимается щеткой. Вредное действие пищевых остатков и микробов сохраняется. Кроме того, периодическая травма десны вряд ли полезна, между тем, как регулярный массаж ее щеткой действует профилактически. Надо только помнить, что большинством зубных паст можно чистить зубы дважды в день утром и вечером. Это наиболее рациональная гигиена полости рта. Некоторыми зубными пастами (отбеливающими) следует чистить зубы не чаще одного раза в неделю.
При двукратном уходе за полостью рта утреннюю чистку зубов следует проводить после завтрака, а вечернюю после ужина. Это наиболее эффективная схема гигиенических мероприятий, так как после приема пищи в межзубных промежутках застревают ее остатки, а на зубах оседают мягкие зубные отложения, которые затем превращаются в плотный зубной камень. Поэтому очистка зубов после завтрака и ужина в значительной степени препятствует образованию зубных отложений и развитию заболеваний полости рта.
![]() |
Движения щеткой при чистке зубов производят обычно по оси зуба, захватывая часть десны и производя одновременно массаж мягких тканей, что способствует улучшению кровообращения в слизистой оболочке, укрепляет ее. Однако количество чистящих движений, их последовательность и всесторонний охват зубов щеткой у большинства людей далеко недостаточные. В результате проведенных хронометрических наблюдений оказалось, что большинство лиц (около 90%) чистят зубы всего 25−40 секунд, между тем, многим из опрошенных и проверяемых при контрольной чистке, казалось, что они делают это в течение 2−3 минут. Результаты чистки полости рта были также неудовлетворительны: зубной налет, остатки пищи оставались на язычной, небной и жевательной поверхностях зубов. Для того, чтобы хорошо очистить зубы, необходимо произвести 300−400 парных движений зубной щеткой (то есть движений вверх-вниз по оси зуба). Эти движения могут быть в виде «скребущих» или «подметающих». Последнее более рационально и способствует лучшей очистке зубов и массажу десен.
|
|
| ||||||
|
| |
Начинать чистку надо сперва на одной из сторон с больших коренных зубов и затем последовательно, захватывая по 2−3 зуба, перемещать щетку в сторону передних зубов. В области одних и тех же зубов необходимо сделать 6−8 парных движений, а затем лишь перемещать щетку дальше. Такую же манипуляцию повторяют на другой стороне обеих челюстей. Затем последовательно чистят небные, язычные и, наконец, жевательные поверхности зубов. И так оба зубных ряда верхний и нижний. Жевательные поверхности зубов чистят в двух направлениях: вдоль и подметающими движениями поперек. Особенно тщательно необходимо чистить язычные поверхности зубов, так как именно на них больше всего накапливается и отлагается зубной налет, превращаясь впоследствии в зубной камень. При очистке язычной и небной поверхностей щетку необходимо держать вертикально и осуществлять ею движения вверх-вниз и в стороны. Зубная щетка должна проникать в межзубные промежутки, между буграми зубов, то есть в места скопления и задержки пищевых остатков. Вся процедура, включая энергичное полоскание, должна занимать не менее 2,5−3 минут. При соблюдении этих условий степень очистки зубов от налета будет достаточно хорошей.
При описании способов очистки зубов необходимо коснуться вопроса о зубочистках. Прежде всего, надо помнить, что нельзя пользоваться для этой цели булавками, иголками, шпильками, скрепками
и другими металлическими предметами. Это приводит к травме десны, а неосторожное применение таких «зубочисток» может привести и к более тяжелым последствиям (проглатывание инородных предметов).
![]() |
При необходимости удалить пищевые остатки из межзубных промежутков следует применять специальные деревянные или пластмассовые зубочистки. Деревянные зубочистки используются один раз, а затем выбрасываются. Пластмассовые зубочистки могут подвергаться такой же дезинфекции и мытью, как и зубные щетки, а затем использоваться повторно. Пользоваться зубочисткой надо с большой осторожностью, чтобы не травмировать зубные сосочки. Перед применением зубочистки рекомендуется тщательно прополоскать рот. В большинстве случаев энергичное полоскание само по себе удаляет пищевые остатки и тогда можно не прибегать к зубочистке. Для менее травматичной очистки межзубных промежутков следует рекомендовать применение шелковых нитей, так называемых флоссов. Применяют вощеную или невощеную нить
. Различают круглые и плоские нити. Нить длинной 30−40 мм фиксируют пальцами и начинают очистку с дальней поверхности последнего зуба правой или левой стороны верхней челюсти, осуществляя несколько движений вперед-назад и вверх-вниз. Затем переходят на переднюю группу зубов и так последовательно очищают все зубы верхней и нижней челюстей. При этом надо стараться не травмировать межзубный сосочек.
![]() |
В настоящее время имеется достаточно большое разнообразие флоссов, от простых до сложных и фигурных, в том числе с ароматизаторами, ментолом, фторидами. Однако все они
предназначены для одной цели очистки межзубных промежутков от зубного налета. Использование тех или иных дело выбора пациента и зависит, в основном, от его финансовых возможностей.
![]() |
Кроме флоссов для очистки межзубных промежутков используют разнообразные ершики. Они бывают различной формы и жесткости (упругости) щетинок. Сегодня также имеется большой выбор этих инструментов. И, наконец, следует упомянуть стимуляторы, своеобразные массажеры десневых сосочков, которые используют для улучшения кровообращения в десневых сосочках путем легкого их массирования этими инструментами.
![]() |
Вместе с тем известно, что большинство людей не только не используют вышеназванные дополнительные приспособления для чистки зубов, но и обычной зубной щеткой делают это недостаточно, а может быть и плохо, то есть оставляют на зубах значительную часть мягких зубных отложений и проводимая ими очистка не достигает профилактической цели.
![]() |
При этом для оценки качества ухода за зубами можно использовать известный индекс гигиены Федорова Володкиной. Он очень прост и выражается в баллах:
- если зуб не окрашен 1 балл;
- окраска на четверть наружной поверхности зуба -2 балла;
- окраска на 1/3−1/2 наружной поверхности зуба -З балла;
- окраска на 2/3 наружной поверхности зуба 4 балла;
- окраска всей наружной поверхности зуба 5 баллов.
Можно оценить окраску всех видимых зубов (обычно это 10−12 передних зубов), суммировать количество баллов и разделить на число зубов, которые осмотрели, глядя в обычное зеркало. Если индекс гигиены более 2 баллов это неудовлетворительный уход за зубами, а если свыше 3 баллов плохой. В этих случаях следует сделать для себя вывод улучшить и активизировать личные гигиенические мероприятия. В противном случае развитие заболеваний пародонта и кариеса зубов следует считать неизбежным.
Остается выяснить: чем лучше чистить зубы, какую выбрать пасту гигиеническую или лечебно-профилактическую. Об этом – наш следующий материал в данной рубрике.
Опубликовано с разрешения издательства
«Поли Медиа Пресс»
Метки: Гигиена полости рта
Комментарии
Смотри также
03 февраля 2005 | 16:02

Когда мы были детьми малыми и только учились азам искусства под названием «Настоящая Женщина», одним из самых простых вопросов был — уход за зубами. И в самом деле, так все просто! Взял щетку, взял пасту, раз — утром, два — вечером...
10 января 2005 | 14:01

В специальной и научно-популярной литературе встречается много весьма противоречивых рекомендаций, касающихся ухода за полостью рта. Это относится к вопросам выбора зубной щетки, ее применения и хранения, это касается методов чистки зубов, использования тех или иных зубных паст и порошков, а также режима личной гигиены полости рта. И, по-видимому, нередко читатели сталкиваются с подобными противоречиями в брошюрах, лекциях и беседах врача.
27 декабря 2004 | 12:12

Зубные эликсиры и ополаскиватели являются вспомогательным гигиеническим средством, предназначенным, как считали раньше, в основном для свежести во рту и использовались они, как правило, для полоскания после чистки зубов и приема пищи. В последнее время в зубные эликсиры, с целью придания им лечебно-профилактических свойств, стали добавлять биологически активные вещества.
21 декабря 2004 | 15:12

Описание зубных паст, содержащих экстракты лекарственных растений и фториды.