Сегодня 14 октября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 марта 2005 16:58

Диеты профилактические в стоматологии

Питание как основная часть здорового образа жизни играет значительную роль в профилактике стоматологических заболеваний. Во-первых, оно является фактором формирования зубов, резистентных к неблагоприятным воздействиям; во-вторых, сбалансированный пищевой рацион снижает кариесогенное действие легкоусвояемых углеводов; в-третьих, питание рассматривается как средство самоочищения полости рта, преодоления жевательной лености и тренировки зубочелюстной системы.
К главным условиям правильного формирования органов полости рта будущего ребенка относятся достаточное по качественному и количественному составу питание беременной и хорошее усвоение ею питательных веществ. Организация питания беременных и контроль за ним входят в обязанности акушеров-гинекологов. Стоматолог должен при необходимости вносить коррективы, напоминать о необходимости употреблять в пищу молочные продукты — творог, неострый сыр, кефир, простоквашу, необходимые для роста и развития плода, сообщать о повышенной потребности в витаминах, о роли здоровья и питания матери в формировании зубов будущего ребенка, о необходимости коррекции питания при болезнях беременной. Вооруженная этими знаниями женщина сможет более внимательно и ответственно отнестись к режиму питания.
В процессе наблюдения за беременными при активном течении кариеса зубов, клинических признаках гиповитаминозов в полости рта, остеопорозе альвеолярного отростка нужно своевременно вносить коррективы в пищевой рацион, дополнительно назначать пищевые продукты, витамины, минеральные вещества. В тех случаях, когда повторная беременность наступила через короткий промежуток времени, при наличии сопутствующих заболеваний, данных анамнеза о тяжелом течении предыдущих беременностей, плохом состоянии молочных зубов у других детей, вносить коррективы в пищевой рацион, а также дополнительно назначать витамины и минеральные компоненты надо заблаговременно, до появления признаков, свидетельствующих о перечисленных нарушениях.
Во II триместре беременности следует снизить количество легкоусвояемых углеводов, так как они наряду с предрасположением к кариесу способствуют аллергизации организма и нарушению обмена веществ.
Основой формирования зубов, резистентных к неблагоприятным факторам, является сбалансированное полноценное питание. Для стоматолога особенно важно проследить достаточность солей кальция, фтора, фосфата, микроэлементов, витаминов. При обнаружении их дисбаланса или недостаточности в питании надо отрегулировать пищевой рацион путем дополнительного назначения одних продуктов или отмены других. Регуляция питания является основным и наиболее мощным фактором воздействия на развивающийся плод. Замена его медикаментозными средствами не может быть ни достаточной, ни полноценной, поэтому увлекаться этой стороной коррекции не следует. Показанием к коррекции служат различные эндогенные нарушения в организме беременных, приводящие к недостаточному усвоению или другому нарушению поступления в ткани питательных веществ.
 
Не меньшее значение в формировании зубных тканей имеет питание ребенка в первый год жизни, когда происходят закладка и развитие зачатков зубов преимущественно временного прикуса и 16 постоянных зубов. Постоянные зубы — единственный орган у человека, закладка которого происходит после его рождения. Неблагоприятные воздействия внешней и внутренней среды на организм ребенка в первые годы жизни могут отразиться на формировании, развитии зачатков постоянных зубов. В первые годы жизни ребенка его организм еще слабо адаптирован к внешним влияниям, в том числе к питанию. Он еще неспособен к усвоению широкого ассортимента пищевых веществ, в результате чего легко возникают нарушения питания.
Идеальным питательным продуктом для новорожденного является молоко матери. Естественное вскармливание обеспечивает новорожденного всем необходимым и не нуждается в коррекции. Вместе с тем период естественного вскармливания предъявляет значительные требования к организму матери, особенно к ее питанию в связи с лактацией. Кариес у матерей в этот период отмечается чаще, чем при беременности. Следовательно, во время вскармливания необходимо контролировать и регулировать питание кормящей матери. С позиций стоматологии особенно важно обеспечить ее организм солями кальция, фосфора, фтора и витаминами. В рационе питания должно быть как можно больше продуктов, овощей и фруктов, содержащих витамины.
При искусственном вскармливании детей необходимо максимально компенсировать его недостатки. Это частично возможно при тщательной коррекции качественного и количественного состава пищи, которую осуществляет педиатр.
По мере роста и развития детей необходимо учитывать высокую потребность в солях кальция, витаминах, фторе, белках, в связи с чем большое значение в питании имеют молочные продукты, овощи, фрукты. В случае надобности можно регулировать питание, в частности используя медикаментозные добавки к рациону (соли кальция, витамины, фториды). Особое внимание должно быть уделено детям в возрасте 5−9 лет, т.е. в годы, предшествующие периодам наиболее интенсивного роста ребенка.
2. В возникновении кариеса важнейшая роль принадлежит легкоусвояемым углеводам — сахару (сахароза), глюкозе, фруктозе. По времени рост распространенности и интенсивности поражения зубов кариесом совпадает с введением в рацион и увеличением потребления легкоусвояемых углеводов.
Многочисленные исследования свидетельствуют о прямой корреляции между потреблением сахара и интенсивностью поражения кариесом. В полости рта человека есть все условия, а также полный набор ферментов микробного происхождения, необходимые для гликолитического расщепления углеводов. Достаточно добавить к такой среде простые углеводы, чтобы началось метаболическое расщепление. Обычаи и привычки человека создали это условие, так как многие люди принимают сладкую пищу беспорядочно, как последнее блюдо (на десерт), в виде липких и вязких конфет, надолго задерживающихся в полости рта, где и осуществляется метаболизм углеводов.
 
Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием органических кислот. При недостаточной резистентности зубы разрушаются под их воздействием. Процесс метаболизма углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком зубном налете, а кроме того, в слюне и некоторых других структурах полости рта. Прием легкоусвояемых углеводов является пусковым моментом цепи реакций, которые неблагоприятны для гомеостаза полости рта, ведут к его нарушению, местному сдвигу рН (в зубном налете), изменяют динамическое равновесие эмали в сторону увеличения интенсивности процессов деминерализации.
Кариесогенный потенциал углеводов зависит не только и не столько от потребляемого их количества, сколько от частоты приема, количества сахара, остающегося в полости рта после потребления, физического вида сахара (вязкость, липкость), его концентрации и многих других факторов. Чем чаще, длительнее и в наиболее высоких концентрациях сахар задерживается в полости рта и соприкасается с зубами, тем более выражено его кариесогенное действие.
Перспективными путями снижения кариесогенности углеводов при кариесе являются:
1)     уменьшение потребления углеводов;
2)     снижение частоты потребления углеводов;
3)     замена метаболизируемых в полости рта углеводов неметаболизируемыми;
4)     уменьшение времени прерывания углеводов в полости рта;
5)     выведение свободных углеводов из полости рта путем их ферментативного расщепления или ограничения возможности вступать в метаболизм.
Уменьшение потребления углеводов — один из естественных путей борьбы с кариесом. Однако на практике это сделать трудно. Простые углеводы являются наиболее дешевыми продуктами, имеющими высокую энергетическую ценность, и заменить их другими пищевыми веществами сложно. Замена сахара эквивалентными сладкими веществами, производство которых не налажено, требует больших затрат.
В связи с этим в последнее время наблюдается не снижение потребления сахара, а противоположный результат. Так, в 1960 г. в нашей стране потребление сахара составляло до 28 кг в год, а в 1990 г. — 44,4 кг на душу населения. В последние годы данные отсутствуют.
В настоящее время запрещение в широких масштабах потребления углеводов в качестве меры профилактики кариеса — задача непосильная и бесперспективная. Лишь в отдельных случаях при активном течении кариозного процесса, в период прорезывания и созревания зубов можно на определенное время исключить из пищевого рациона сахар и содержащие его продукты.
Снижение частоты потребления углеводов ведет к уменьшению контакта зубов с ними. В данном случае перед населением ставятся реальные, вполне достижимые цели. Такое направление профилактики кариеса особенно перспективно в организованных коллективах и общественном
питании, где его реализация наиболее проста и доступна.
Замена легкометаболизируемых микрофлорой в полости рта углеводов на неметаболизируемые также является прогрессивным направлением профилактики кариеса зубов. Действительно, ряд углеводов, в основном многоатомные спирты пищевого назначения (ксилит, сорбит, маннит), обладает сладким вкусом, безвредны и не метаболизируются в полости рта, в результате чего не оказывают кариесогенного действия. Данное направление пока не имеет широкого практического приложения. В указанном аспекте все чаще используют сахарозаменители («Аспартам», «Сластилин» и др.), которые добавляют в пищу вместо сахара, особенно в жидкие блюда (чай, кофе и др.). Несколькими фирмами (например, «Марс») проведены исследования, направленные на снижение кариесогенного и метаболического влияния легкоусвояемых углеводов на органы полости рта.
При уменьшении времени пребывания углеводов в полости рта кариесогенное действие углеводов также снижается. Наиболее простым способом является быстрое заглатывание углеводов вместе со слюной или другой пищей. Для этого необходимы два условия: сладкое не должно быть последним блюдом при приеме пищи и последующее блюдо должно очищать полость рта от углеводов. Рекомендуется выполнять четыре правила культуры потребления углеводов: 1) не есть сладкое на ночь; 2) не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи; 3) не есть сладкое между приемами пищи; 4) если нарушено какое-либо из трех первых правил, то необходимо почистить зубы либо прополоскать рот.
Снизить кариесогенное влияние углеводов можно путем выведения свободных углеводов из полости рта, т.е., не нарушая привычек людей, эвакуировать сладкую кариесогенную пищу при полоскании полости рта после каждого приема пищи или стимулировать функцию слюнных желез и увеличивать объем и скорость секреции слюны (в частности, применением жевательной резинки). Эвакуация углеводов ведет к устранению субстрата для метаболизма микрофлоры, в связи с чем падает их кариесогенное воздействие.
 
3. Питание, кроме выполнения своей основной функции, выступает и как фактор самоочищения и тренировки органов полости рта. Эта роль непосредственно связана с актом жевания, осуществляемым зубочелюстной системой.
Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи, детрита. Оно осуществляется при акте глотания, движениях губ, языка, щек, челюстей и под воздействием тока слюны. Без самоочищения нельзя представить функционирование органов полости рта, так как скопившиеся остатки пищи мешают ее принятию и пережевыванию. Следовательно, процесс самоочищения можно рассматривать как важнейшую функцию органов полости рта, играющую главную роль в профилактике кариеса, поскольку при этом удаляется субстрат для развития кариесогенной микрофлоры.
У современного человека в связи с редукцией зубочелюстной системы, наличием большого числа аномалий, поражением кариесом и болезнями пародонта самоочищение полости рта затруднено. К этому предрасполагает также характер пищи, значительная часть которой является очень мягкой, липкой, вязкой.
Недостаточное самоочищение полости рта может быть вызвано жевательной леностью, присущей современному человеку. Значительная часть населения предпочитает горбушке хлеба мякиш, мясу куском — измельченное. Среди подверженных кариесу лиц такие люди составляют 65,20%, среди лиц с незначительной пораженностью кариесом — 36,3%, а в группе кариесорезистентных — только 26,1%. Жевательная леность связана с особенностью питания цивилизованного человека, характерной чертой которого является то, что часть пищи подвергается кулинарной обработке (перемалывание мяса, переработка овощей на соки, пюре, кисели и др.). В таких условиях функция жевания резко снижена. Вместе с тем ухудшение самоочищения полости рта, как и жевательная леность, предрасполагает к развитию патологии из-за снижения адаптивных возможностей зубочелюстной системы, размножения микрофлоры.
Прием пищи с очищающими зубочелюстную систему свойствами является одним из путей повышения самоочищения и тренировки органов полости рта. К такой пище относятся твердые фрукты и овощи — яблоки, редька, морковь, огурцы. Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит также при приеме твердой и сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного интенсивного жевания (горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса и рыба). В таких случаях механизм самоочищения связан с двумя факторами — непосредственным воздействием пищи на зубы и десны (за счет плотности, твердости при жевании, откусывании, раздавливании происходят ее движение по зубу и очищение соответствующих поверхностей) и очищением (при обильном слюноотделении остатки пищи интенсивно вымываются из полости рта). Положительную роль могут играть не содержащие сахара жевательные резинки.
Потребление твердых фруктов и овощей следует рекомендовать при плохом состоянии полости рта и склонности к поражению кариесом, с целью профилактики кариеса у детей, воспитания у них привычки к жеванию, интенсификации роста и развития зубочелюстной системы, повышения ее резистентности. Лучше всего потреблять такую пищу в качестве последнего блюда, а также между приемами пищи, после сладкой, липкой и мягкой пищи. Желательно сделать правилом жизни ребенка и взрослого привычку съедать после сладкого яблоко, морковь или другую очищающую полость рта пищу.
Нельзя рекомендовать твердую и жесткую пищу лицам с патологическими зубодесневыми карманами, расшатанными зубами до их лечения и протезирования, так как потребление ее может вызвать обострение заболевания и ухудшить состояние зубов и пародонта.
 
 
Источник:
«Справочник по стоматологии» под редакцией
члена-корреспондента РАМН профессора В.М. Безрукова,
Москва, 1998

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
25 марта 2005  |  17:03
Гигиена полости рта для всех. Часть 12. Уход за полостью рта у лиц с зубными протезами.
Наличие в полости рта несъемных и съемных зубных протезов, а также ортодонтических конструкций создает дополнительные, благоприятные условия для отложения мягкого зубного налета и в значительной степени ухудшает чистку зубов. С другой стороны, появление во рту зубных протезов само по себе свидетельствует о том, что часть зубов потеряна из-за имеющегося стоматологического заболевания, а, следовательно, необходим особый и тщательный уход за полостью рта.
09 февраля 2005  |  19:02
Гигиена полости рта для всех. Часть 11. Выбор пасты и ополаскивателя
1Детям со здоровой слизистой оболочкой и десной можно рекомендовать для ухода за полостью рта пасты с приятными вкусовыми свойствами в красивом оформлении, так как это будет способствовать прививанию гигиенических навыков: «Детский Жемчуг», «Аквафреш», «Р.О.К.С.» и др.
03 февраля 2005  |  16:02
Флосс или не флосс? вот в чем вопрос!
Когда мы были детьми малыми и только учились азам искусства под названием «Настоящая Женщина», одним из самых простых вопросов был — уход за зубами. И в самом деле, так все просто! Взял щетку, взял пасту, раз — утром, два — вечером...
01 февраля 2005  |  11:02
Гигиена полости рта для всех. Часть 10. Чистка зубов.
Одни рекомендуют чистить зубы утром, другие - вечером; одни считают, что для этого надо применять только зубной порошок, другие предлагают использовать зубные порошки и пасты, третьи категорически отвергают порошки и считают, что пасты являются лучшим средством для гигиены полости рта. Определенное разногласие есть также и при установлении возраста детей, с которого надо приучать их к гигиене полости рта. Попробуем разобраться во всех этих вопросах на основании современных научных данных.
25 января 2005  |  18:01
Обзор рынка зубных щеток
Тематическое расследование