Сегодня 07 декабря 2016
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 октября 2012 11:41   |   Татьяна Василенкова

Контроль за уровнем холестерина в крови

Контроль за уровнем холестерина в крови

Согласно данным специалистов в кардиологии, липиды связаны с развитием  8% заболеваний в развитых странах, 60% сердечно-сосудистых болезней и 40% инсультов.  О новых данных обзора, посвященного уровню холестерина у жителей стран Европы и бывшего Советского Союза рассказывают эксперты Посольства медицины.

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, определяющих развитие инфаркта — ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран. Медицинские службы Швеции, Германии и Англии более десяти лет назад  начали активную компанию предупреждения этой серьезной медицинской проблемы, направленную на повышение осведомленности о ней населения и мотивации специалистов в семейной медицине в тщательном контроле за уровнем  холестерина у своих пациентов. Инициативы санитарной службы в нашей стране можно назвать более скромными, но они необходимы и от них не следует отказываться.

Контроль уровня холестерина крови имеет важное значение для сохранения здоровья. Согласно данным недавно проведенного анализа показателей холестерина среди жителей разных стран EuroHeart II, наиболее высокие цифры общего холестерина наблюдаются в странах Северной и Западной Европы, а самые низкие -  в странах Восточной Европы и странах  бывшего Советского Союза.  

Самые высокие показатели распространенности избыточного холестерина в населения отмечаются в Исландии (почти 70% населения), Люксембурге (66,9%), Андорре (67,1%), Германии (65,6%), Дании (65,2%) и Ирландии (62,6%). Среди тех стран, где эти показатели наиболее низкие — Таджикистан (24%), Узбекистан (26,8%), Киргизия (30%), Азербайджан (34,8%), Туркменистан (35,1%), Молдова (36, 5%) и Грузия (37,1%).

По мнению специалистов в кардиологии – членов Европейского общества кардиологов, эти цифры отражают тот факт, что существуют явные различия в привычках питания и физической активности среди стран Европейского Союза и Восточной Европы. На эти различия влияют также генетические нарушения в обмене холестерина, которые довольно часто встречаются в средиземноморских странах.

Для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина в крови не должен превышать 220 миллиграммов на децилитр (мг / дл) у здоровых людей и должен быть как можно ниже у тех, кто уже имеет проблемы с сердцем и сосудами. Количество HDL («хорошего холестерина») должно быть выше  40 мг / дл и LDL («плохого»)  - не выше 155 мг / дл.

избыточный холестеринПо статистике семейной медицины и кардиологии, женщины до периода менопаузы имеют определенное преимущество перед мужчинами, поскольку у них имеются более высокие уровни хорошего холестерина, около 40−45 мг / дл по сравнению с мужчинами, у которых меньше хорошего холестерина  -  около 35−40 мг / дл. И мужчины и женщины, должны поддерживать уровень «плохого» холестерина ниже 130 мг / дл. Золотое правило для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды – это  следить за уровнем холестерина, с тем чтобы он никогда не превышал рекомендуемое количество, иметь высокий уровень HDL и снизить количество LDL в крови. При уровне общего холестерина выше 240 мг / дл рекомендуется немедленное лечение лекарственными препаратами. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

По представлениям семейной медицины, печень производит  80% собственного холестерина, необходимого для нужд организма. Остальные 20% -25% человек получает  с пищей животного происхождения, богатых насыщенными жирами. Контроль за потреблением  этого «внешнего» холестерина  и является ключом к предупреждению серьезных проблем со здоровьем.

Для того, чтобы поддерживать желаемые цифры холестерина, специалисты в кардиологии и семейной медицине рекомендуют:

— Регулярно заниматься физическими упражнениями, поскольку они повышают уровень «хорошего» холестерина.

— Ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, сыры, колбасы, яичные желтки, мясопродукты и «красное» (свинина, говядина, баранина), так как они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови.

— Избегать употребления пищевых продуктов промышленного производства с высокой степенью переработки, потому что они содержат транс-жиры (гидрогенизированные растительные масла), которые повышают уровень плохого холестерина.

— Следовать  правилам здорового питания и контролировать уровень веса тела. Питание должно быть построено на максимальном употреблении овощей и фруктов (богаты клетчаткой), рыбы, оливкового и растительного масла и орехов (в умеренном количестве). В этих последних продуктах содержатся полезные жиры, которые повышают  уровень HDL. Рекомендуется виноградное красное вино, но не более двух бокалов в день.

— Бросить курить, так как табак значительно снижает уровень хорошего холестерина.

— В случае необходимости, например, у пациентов с семейной гиперхолестеринемией — наследственным заболеванием, для которого характерно  высокий уровень холестерина от рождения,  принимайте препараты, назначаемые врачами семейной медицины для снижения его уровня (статины или другие лекарства), четко соблюдая предписания врачей.

 


Поделиться:





Комментарии
Смотри также
23 октября 2012  |  13:10
Проблемы бегунов на длинные дистанции. Часть 2
По мнению многих экспертов в кардиологии, бег на длинные дистанции может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Помимо проблем, возникающих с опорно – двигательным аппаратом, специалисты в медицине рекомендуют бегунам иметь ввиду риск повреждения сердечной мышцы.
28 мая 2012  |  07:05
Инфаркт миокарда и размер талии
Как хорошо известно экспертам в диетологии, жирок, который собирается на животе, – это не только проблема эстетическая и, казалось бы, безобидная. Есть он или его нет - от этого зависит здоровье сердца и сосудов. Почему? Специалисты семейной медицины и кардиологии не знают, как ответить на этот вопрос. Ясно одно - размер талии является важным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний.
23 апреля 2012  |  10:04
Как работает сердце?
Первые сокращения сердца можно ощутить, когда малыш находится в утробе матери. Полностью функционировать данный орган перестает только после смерти человека. Работа этого органа напрямую зависит от ритма нашей жизни, а также наших привычек.
28 марта 2012  |  10:03
Как уменьшить риск инфаркта? Часть II
С точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее опасный вид ожирения - это абдоминальное, или центральное ожирение, то есть, присутствие жировых отложений вокруг талии. В cочетании с другими факторами риска, такими как курение и питание, «напичканное» жирами животного происхождения – это прямая дорога к болезням сердца и сосудов. Как избежать этих проблем?
26 марта 2012  |  09:03
Как уменьшить риск инфаркта? Часть I
В связи с прошедшим 14 марта Европейским Днем профилактики сердечно-сосудистого риска, много говорилось о том, что сердечно-сосудистые заболевания по - прежнему являются ведущей причиной смерти в развитых странах и что по - прежнему все еще малое число людей знает о том, как предотвратить эти проблемы. Подробнее на эту тему рассказывают эксперты в кардиологии Посольства медицины.