29 мая 2009 15:10
Брадикардия это уменьшение частоты сердечных ударов менее 60 в минуту.
![]() |
У здорового человека сердце бьется с частотой 60−100 ударов в минуту. Сердечный ритм с частотой меньше 60 ударов называется брадикардией.
Регулярные занятия спортом так же, как увеличивают силу мышц, увеличивают и силу сердечной мышцы. Она начинает работать с большей эффективностью и обеспечивает достаточный кровоток к органам организма меньшим количеством ударов.
У большого числа людей, в частности у молодых людей и спортсменов, брадикардия считается вариантом нормы сердечной деятельности и не требует врачебного вмешательства. Точно так же брадикардия нормальное явление при глубокой релаксации, отдыхе, поэтому нередко она отмечается во время сна. В других случаях брадикардия может быть признаком тяжелой болезни сердца. а также других органов и систем организма.
Ритм сердечных сокращений задает синусовый узел правого предсердья (скопление особых клеток в сердечной мышце, которые выполняют функцию электрического генератора). При определенных условиях этот узел может давать сбои в своей работе или даже полностью остановится , тогда его функцию берут на себя другие очаги электрической активности сердца. но работающие с меньшей частотой. Эти состояния возникают при повреждении зоны синусового узла , а также других, замещающих его узлов и вызывают брадикардию.
![]() |
-при старении организма или системном заболевании -амилоидозе ( перерождении участков нормальной ткани сердца и замещение ее на фиброзную, рубцовую ткань),
-при интоксикацииях свинцом, никотином,
-при инфекционных заболеваниях (ревматизме, вирусных заболеваний с интоксикацией, бруцеллезе, дифтерии),
-при некрозе сердечной мышцы в случае инфаркта миокарда,
-при врожденном анатомическом дефекте,
-при нарушении обмена веществ и солевого обмена, в частности дефиците солей калия, при гипотиреозе, заболеваениях печени, снижении уровня глюкозы в крови, голодании.
Другой причиной брадикардии могут быть нарушенияе функций мозговых центров -при повышении внутричерепного давлении (отеке мозга, менингите, инсульте, опухолях мозга), переохлаждении.
В повседневной врачебной практике чаще всего встречается брадикардия , вызванная передозировкой или побочным действием некоторых часто употребляемых лекарств -сердечных гликозидов, бетаблокеантов, транквилизаторов,ингибиторов кальция , морфия, лекарств для лечения болезни Альцгеймера.
![]() |
Если бридикардия остается единственным обнаруженным симптомом, пациент не нуждается в лечении. Возможно кардиолог назначит в этом случае периодически профилактические осмотры. В случае других соматических заболеваний, лечение будет направлено на их причины. При передозировке или побочном действии лекарственных препаратов эти лекарства заменяют на другие и следят за содержанием их уровня в крови.
Если же брадикардия сопровождется такими симптомами, как обмороки, слабость, головокружения, холодный пот, боль в грудной клетке, снижение артериального давления, затрудненнле дыхание и чувство нехватки воздуха это является признаками серьезной болезни сердца и необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить больного в больницу. Это состояние опасно полной остановкой сердечной деятельности. Чаще всего в этом случае производят имплантацию электрического стимулятора ритма.
Метки: Брадикардия
Комментарии
Смотри также
19 июня 2009 | 03:06

...При внезапном приступе мерцания предсердий пациент ощущает сердцебиение, одышку, боль в груди, головокружение. Почему возникает мерцание предсердий, как лечится и какие последствия может иметь, рассказывается в этой статье.
08 мая 2009 | 03:05

В этой статье мы коснемся лишь части этого большого раздела медицины. Поговорим о двух самых серьезных заболеваниях коронарных сосудов - стенокардии и инфаркте миокарда. В их первопричине - недостаточное кровообращение в стенках сердца, в его мышце, вызывающее ишемическую болезнь сердца, которая проявляется этими заболеваниями.
29 апреля 2009 | 13:04

Когда диагноз заболевания уже поставлен необходим постоянный медицинский контроль за его течением. Помимо врачебной помощи многое в успехе профилактики заболевания и сохранения здоровья зависит от самого пациента. В этой статье мы поговорим как раз об этом - о стиле жизни гипертоника, который позволил бы ему сохранить здоровье на долгие годы жизни
09 февраля 2009 | 23:02

Гипотоническая болезнь – это состояние организма, характеризующееся снижением тонуса артерий.