Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
09 августа 2007 18:11 | Лера
Добрый день. Уважаемый врач, мне поставлен диагноз "сенная лихорадка". Как бороться с этим заболеванием? Это излечимо?
Уважаемая Лера, Для лечения поллиноза (сенной лихорадки) используют объём терапии в зависимости от степени тяжести процесса. При легких проявлениях поллиноза применяют топические Н1-блокаторы (азеластин, левокабастин) или препараты кромогликата натрия (назальный спрей, глазные капли) или таблетированные антигистамины II поколения (Ксизал).
При среднетяжелом течении назначают топические глюкокортикостероиды (назонекс, фликсоназе, насобек, тафен) в сочетании с Н1-блокаторами II поколения (Ксизал). В качестве дополнительной терапии используют глазные капли кромогликата натрия или ГКС, деконгестанты.
При тяжелом течении поллиноза к перечисленной терапии в случаях крайней необходимости добавляются системные глюкокортикостероиды или их пролонгированные формы.
Таким образом, основными принципами лечения поллиноза являются элиминация аллергена, аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), фармакотерапия. АСИТ назначает и проводит только врач-аллерголог, в связи с чем все больные с пыльцевой аллергией должны находиться на диспансерном учете в аллергологическом кабинете.
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.
По данным семейной медицины, с каждым годом растет общее число визитов в поликлинику по поводу аллергических реакций. Загрязнение окружающей среды увеличивает количество аллергенов и усиливает силу их воздействия: все больше необычных химических субстанций окружает человека. В последние годы, чтобы снять остроту реакций больных на аллергены и облегчить их состояние, им все чаще назначается иммунотерапия.
Аллергические заболевания получили необыкновенно широкое распространение в нашу эпоху. Причиной тому служат нездоровая экология, злоупотребление синтетическими лекарствами, избыточное потребление рафинированной пищи и прочие беды современной цивилизации.
Если вы хотите избежать головной боли и болей в горле, чихания, кашля, насморка, общего недомогания и усталости, выход один - укреплять иммунитет. Ведь все заболевания "цепляются" к людям с ослабленной иммунной системой. И обходят стороной тех, у кого этот самый иммунитет "работает на полную мощность". Так что же нужно делать для того, чтобы укрепить иммунитет и избежать простуд?
Проблема лечения аллергии является актуальной для современной медицины, так как 20 % населения в большей или меньшей степени подвержены аллергическим состояниям. Причем отмечается тенденция к ежегодному увеличению частоты аллергических проявлений,а следовательно и потребности в лечение аллергии.
Существует множество способов диагностики аллергии. Для каждого заболевания есть свой план обследования, но в каждом конкретном случае врач отдает предпочтение тому или иному методу. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда - после одного анализа.
Зимой нас подстерегают всевозможные болезни на каждом шагу. Одно из таких заболеваний – аллергия на холод или холодовая аллергия. Такой термин, как аллергия на холод, появился сравнительно недавно. Но если для обычной аллергии необходим аллерген, то у аллергии на холод есть лишь раздражитель – сам холод.
Многие публикации последнее время посвящены возможности использования с профилактической целью иммуномодуляторов – уникальной группы лекарственных препаратов, которые одинаково эффективно используются и в лечении, и, что особенно важно, в профилактике острых респираторных инфекционных заболеваниях.
Обострение заболевания провоцирует холодный воздух, особенно сочетание низких температур и ветра, холодная вода. Даже употребление холодной пищи, по данным статистики, может вызвать у 5% больных, страдающих холодовой аллергией, отек языка и гортани.
Определение.
Нестабильная стенокардия (НС) отражает такое течение ИБС, при котором в результате обострения патологического процесса риск возникновения инфаркта миокарда или внезапной смерти значительно выше, чем при стабильной...
Атопический дерматит - это все чаще встречающееся воспалительное заболевание кожи.
Есть данные, что 80% человечества в течение своей жизни имело симптомы этой болезни. Несмотря на то, что этот дерматит имеет хроническое рецидивирующее течение, грамотные меры по предупреждению обострений могут значительно облегчить жизнь больного. Что же известно медицине об этом столь частом заболевании?
Иммунология – это наука о защитных силах организма. Она занимается диагностикой и лечением заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы иммунной системы человека. Наша иммунная система работает непрерывно, защищая организм от различных агрессивных влияний внешней среды. И как только иммунные реакции хоть немного нарушаются, наступает заболевание. Практически все заболевания связаны со сбоями в нарушении иммунной системы.
Аллергические реакции на антибиотики представляют собой сложную проблему для клиницистов, что обусловлено трудностями в диагностике, интерпретации клинико-анамнестических данных и усложняет выбор антибиотиков. Для врачей всех специальностей характерна гипердиагностика аллергических реакций на антибиотики, однако в 70-80% случаев диагноз аллергии не подтверждается специфическими методами диагностики (кожные, провокационные пробы).
В мире различными разновидностями аллергии страдают около 20% населения и, как следует из научных исследований, эта цифра постоянно возрастает.
Пыль, цветущие деревья и травы, укус пчелы или осы, шерсть животных - все это может стать причиной аллергии. А еще фрукты, овощи, ароматические масла. И даже металлы - хром, никель, кобальт. И, наконец, химикаты, лекарства, которыми человек в повседневной жизни пользуется без меры.
Понятие «аллергия» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало именем нарицательным, обозначая все, что вызывает в нас отвращение или неприятие. Начальство, соседи, плохая погода – все может вызвать у нас «аллергию».
Джеймс Хейман полагает, что хирурги, спасая сердце, пожертвовали его памятью.В 1989 году Д. Хейман работал адвокатом в Новом Орлеане, получал шестизначное жалование и заседал в важных государственных и федеральных законодательных комитетах. Позже он перенес сердечный приступ и хирургическое вмешательство. Ему было выполнено шунтирование пораженных коронарных артерий.
Сколько существует человечество, столько оно страдает от различных заболеваний и мечтает победить их. Изобретенные человеком лекарства стали надежным заслоном для многих тяжелых болезней. Не умаляя значения большинства этих препаратов, следует признать, что неоправданно широкое их применение приводит к сенсибилизации организма, возникновению аллергических осложнений и заболеваний.
У ряда больных под влиянием биологически активных веществ (гистамин, гепарин, серотонин и др.), выделяющихся при аллергической реакции и вызывающих повышение проницаемости сосудистых стенок, развивается отек тканей
Атопический дерматит раньше называли «диатез» или «детская экзема», а иногда и «диффузный нейродермит». И поэтому сейчас для многих определение или диагноз «атопический дерматит» остаётся не понятным. А что такое атопический дерматит? Атопический дерматит – заболевание странное, наследственное, хотя и не всегда атопический дерматит передаётся по наследству. Бывает, что в семье больного атопическим дерматитом нет схожих случаев. Тогда почему же всё чаще и чаще родители и их дети сталкиваются с диагнозом «атопический дерматит»?
Другие вопросы раздела
Аллерголог ставит моей дочери 7 лет такой диагноз: бронхиальная астма, А, средней степени тяжести, ремиссия. Поллиноз, неполная ремиссия. Аллергический ринит, течение. Вторичный ИД по смешанному...
Ольга
Уважаемая Ольга.
Во-первых, анализ крови на иммунный статус и оппортунистическую инфекцию у детей аллергиков хотя и входит в обязательное обследование, но далеко не так важен, как аллергопробы. Небольшие...
подробнее
Подскажите пожалуйста что делать. Ещё 2 года назад у меня на коже стали появляться покраснения как от крапивы и внезапно исчезали. обращалась к дерматологу. иммунологу. 2 раза сдавала кровь и делали...
Елена
Уважаемая Елена.
Ваше заболевание носит название «хроническая рецидивирующая крапивница». Чаще всего это не отдельное заболевание, а симптом какой-либо другой болезни. Крапивница может сопутствовать...
подробнее
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, существуют ли какие-либо правила, которые необходимо соблюдать людям, страдающим аллергией? Заранее спасибо...
Larisa
Уважаемая Лариса,
необходимо придерживаться следующих правил:
• Мебель в комнатах, особенно в спальне, должна быть из натурального дерева или пластика
• Дважды в неделю необходимо проводить влажную...
подробнее
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие причины возникновения аллергии? Это заболевание переходит по наследству?...
Степан Воротаев
Считается, что основным фактором, способствующим возникновению аллергических заболеваний, является генетическая предрасположенность. Но по наследству передается не сама болезнь, а особенность иммунной...
подробнее
Можно ли навсегда избавиться от аллергии?...
Светлана Васильевна
Уважаемая Светлана васильевна, к сожалению, это сделать невозможно. Иногда происходит так, что человек после проведенного лечения несколько лет чувствует себя хорошо, но, нарушив предписанную ему диету,...
подробнее