05 апреля 2006 13:31
Ваш иммунитет и что для него есть?
![]() |
Начнем с того, что же такое иммунитет. Ведь очень часто мы с умным видом произносим этот термин, не понимая его истинного значения. Согласно определению, иммунитет это комплексная реакция организма, направленная на защиту его от внедрения генетически чужеродного материала. К такому генетически чужеродному материалу относится многое: бактерии и их токсины, вирусы, простейшие, паразиты, донорские ткани, включая кровь и т.п. Механизм клеточного иммунитета наш соотечественник И. И. Мечников открыл еще в 1883 году. Он доказал, что сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям связана со способностью специальных клеток крови и тканей организма захватывать и переваривать возбудителей инфекций.
Организм нейтрализует чужеродную субстанцию (антиген) путем выработки специальных химически активных молекул антител. Эти антитела, которые образовались естественным путем или с помощью прививки, могут сохраняться всю жизнь, делая человека устойчивым к повторным контактам, например, к ветряной оспе, инфекционному паротиту, краснухе. На этом эффекте основана вся программа вакцинации населения.
Как мы видим, иммунитет это многоуровневая система защиты организма, стоящая на страже нашего здоровья. Однако, он может быть снижен вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов. В этом случае организм становится боле
![]() |
К факторам риска медики относят: стрессы; различные токсические воздействия, связанные с экологией и производственными факторами; нерациональное питание; использование антибиотиков и токсичных лекарственных препаратов; хронические заболевания, ожоги, переохлаждения, кровопотери и травмы.
Как определить, что ваш иммунитет снижен?
Основными признаками, указывающими на неполноценную работу иммунной системы, являются следующие:
- быстрая утомляемость, слабость, вялость, разбитость;
- плохой ночной сон, отсутствие бодрости по утрам;
- инфекционные заболевания по 4−5 раз в год;
- аллергические реакции;
- проблемы с кишечником: запоры чередуются с поносами.
Кроме того, врачи советуют срочно обращаться к доктору-иммунологу, если помимо основных симптомов у вас есть следующие заболевания или состояния:
- наличие рецидивирующего (постоянно повторяющегося) фурункулеза, гидраденита;
- часто рецидивирующая герпетическая инфекция;
- частые стоматиты и другие воспалительные заболевания полости рта;
- частые обострения хронического синусита (гайморита и пр.), бронхита, колита;
- упорные, плохо поддающиеся лечению инфекции урогенитального тракта (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и пр.);
- перенесенная операция, химио- или лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований;
- подготовка к беременности, особенно при наличии хронических заболеваний.
С чего же начать укрепление иммунитета?
Конечно, с питания. Людям, даже ведущим малоактивный образ жизни, не стоит снижать суточную калорийность употребляемой пищи ниже 2000 ккал, так как это может сильно понизить сопротивляемость организма заболеваниям. Кроме того, питание должно быть сбалансированным ведь организму нужны и белки, и жиры, и углеводы.
Особенное внимание следует уделить белкам. Ведь иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве. Врачи предостерегают: при дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулины просто не в состоянии построить нормальные недефектные иммуноглобулины, причем в нужном для иммунного ответа количестве.
Для формирования иммунитета необходимы и жиры, поэтому не стоит исключать из рациона яйца и животные жиры. Медики также не рекомендуют «садиться» зимой на «обезжиренные» диеты: они допустимы только в летнее время, да и то не долго. Углеводы организму нужны разные: и быстроусвояемые (сахара), и медленно усвояемые (крахмал) и балластные (клетчатка для нормального пищеварения). Углеводы, также как белки и жиры, необходимы для синтеза новых клеток и присутствуют во всех биологических жидкостях: крови, лимфе, моче, секретах желез, межклеточной жидкости.
![]() |
Но и перебарщивать с едой тоже не стоит. Врачи напоминают, что большое количество белков создает проблемы их переваривания и выведения продуктов распада, перегружает
Многие медики для повышения иммунитета советуют принимать препараты для нормализации кишечной флоры. Ведь проблемы с иммунной системой всегда сопровождаются дисбактериозом кишечника. Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему. Однако, конкретный препарат должен подбирать лечащий врач.Не стоит забывать и про витамины. Медики рекомендуют отдавать предпочтение витаминным
препаратам натурального происхождения, а не синтетическим. Но в этом случае также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
![]() |
В последнее время появилось различные препараты иммуностимуляторы. Многие из них очень эффективны, однако назначить их должен только врач. И применяются они в комплексной терапии, направленной на повышение иммунитета. Поэтому самостоятельно покупать и применять их не стоит. В лучшем случае они просто не окажут никакого действия, а в худшем могут даже навредить. Надеемся, что наши нехитрые советы помогут вам определить состояние вашей иммунной системы. И укрепить иммунитет. А в случае
По материалам сайта: personalmoney.ru
Комментарии
Смотри также
08 апреля 2006 | 13:04

Аллергия - состояние повышенной чувствительности животного организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.
27 июля 2004 | 11:07

Существует большое количество фитосредств для повышения тонуса организма. Все перечисленные ниже средства принимайте 2—3 недели, а затем сделайте перерыв в 1 месяц. Потом курс можно повторить. Длительное время эти препараты принимать нежелательно.
20 июля 2004 | 12:07

Как профилактическое средство от многих болезней издавна используется шиповник. Именно из него выделяют одну из самых полезных форм естественной аскорбиновой кислоты (витамина С). Правда, сейчас в аптеках чаще можно встретить лишь синтезированный аналог.
06 июля 2004 | 13:07

Летом мы спешим с детьми за город, на природу, забывая о том, что не все обитатели садов, полей, лесов и моря безопасны. О том, как уберечь ребенка от укусов, и что делать, если его кто-нибудь все-таки укусил, рассказывает врач-дерматолог московского Медицинского центра эстетической косметологии "Соланж" Инесса ФЕДОРОВА.
23 октября 2002 | 01:10
Аллергический ринит у детей.
Аллергический ринит является одним из самых распространенных заболеваний у детей и взрослых. В принятых недавно международных документах, посвященных этой проблеме – аллергический ринит определяется