Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
09 августа 2007 18:05 | Светлана Васильевна
Можно ли навсегда избавиться от аллергии?
Добрый день. Уважаемая Светлана васильевна, к сожалению, это сделать невозможно. Иногда происходит так, что человек после проведенного лечения несколько лет чувствует себя хорошо, но, нарушив предписанную ему диету, в результате получает новый виток заболевания.
Поэтому не следует поддаваться соблазнам. Больной должен точно следовать рекомендациям врача по питанию или, скажем, выбору места отдыха, чтобы предупредить возможные рецидивы.
Что же касается лечения, то, проконсультировавшись с врачом, Вы можете получить четкие предписания по выбору средств и методов для успешной борьбы с аллергическими заболеваниями.
Обычно назначаются антигистаминные препараты 2-го поколения, такие как "Ксизал" (левоцетеризин).
В отличие от аллергии на пыльцу, которая появляется только в период цветения растений и деревьев, что бывает весной и летом (в тропических странах – круглый год!), другие распространенные виды аллергии – на клещей акаросов, на пищу, на шерсть животных могут возникать в любое время года, что даже без диагностических кожных проб помогает врачам семейной медицины установить правильный диагноз.
В последние годы отмечается рост аллергических реакций на пищевые продукты. Факторы, способствующие формированию истинной пищевой аллергии разнообразны, но среди них важнейшую роль играет генетически детерминированная наследственная...
«Простуда на губах» или лабиальный герпес (ЛГ) — это вирусное заболевание, проявляющееся в виде однократного или повторяющегося поражения эпителия в области губ, вызванного вирусом простого герпеса
Как хорошо известно в семейной медицине, аллергия на укусы насекомых из рода перепончатокрылых (Heminopteros) – пчел, ос и др. может оказаться смертельной. У некоторых людей в ответ на это может развиваться тяжелая аллергическая реакция, сопровождающаяся резким падением артериального давления, сердечной и дыхательной недостаточностью.
Народ наш в стремлении защититься от сезонных болезней удержу не знает. Раз идет весна, значит, пора набрасываться на иммуностимуляторы, тем более, что о необходимости укреплять свой иммунитет настойчиво твердят по всем каналам телевидения. Но стоит ли бездумно пришпоривать иммунную систему?
Аллергические реакции на антибиотики представляют собой сложную проблему для клиницистов, что обусловлено трудностями в диагностике, интерпретации клинико-анамнестических данных и усложняет выбор антибиотиков. Для врачей всех специальностей характерна гипердиагностика аллергических реакций на антибиотики, однако в 70-80% случаев диагноз аллергии не подтверждается специфическими методами диагностики (кожные, провокационные пробы).
Концепция информированного согласия родилась в борьбе с патернализмом в отношениях врача и пациента, когда считалось, что врач - это всезнающий, мудрый, строгий отец, а пациент - несмышленое дитя, которое должно беспрекословно подчиняться мнению старших...
Аллергические заболевания, как правило, развиваются у людей с генетической предраспо-ложенностью. Современной науке известны гены и хромосомы, принимающие участие в форми-ровании аллергии. Это так называемые гены атопии. Этот термин в переводе на русский язык означает странную, необычную реакцию организма на какие-либо факторы окружающей среды, то есть аллергены.
Бытовую аллергию, или аллергию на пыль, вызывают аллергены, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни каждый день. Аллергенные свойства пыли известны уже несколько столетий. Одно из первых упоминаний об аллергии на пыль и вредных свойствах пыли, относится к 17-му веку нашей эры. Так фламандский врач Джон Баптиста описал монаха, который начинал задыхаться, когда подметал. Однако первое упоминание о домашней пыли как причине аллергических реакций всё же относится к 1923 г.
С каждым годом возрастает число людей, страдающих сезонной аллергией – она может начаться внезапно, в любом возрасте. Именно поэтому базовые знания об этом заболевании необходимы каждому.
Многим кажется, что эта «неудобная» болезнь совсем не опасна. Но это не так. Она может перерастать в бронхиальную астму. Кроме того, постепенно пациенты перестают реагировать на противоаллергические препараты. Тот, кто страдает этим недугом давно, это хорошо знает.
Ответ на этот вопрос очевиден: аллергия бывает на любую работу. Приходишь на рабочее место, и тут же - страшная сонливость, и чихать хочется (на все, но особенно на начальника), и даже зубы болеть начинают. Причем появляются эти симптомы аллергии еще по дороге на работу, и даже раньше, как только услышишь звонок будильника.
Аллергические заболевания получили необыкновенно широкое распространение в нашу эпоху. Причиной тому служат нездоровая экология, злоупотребление синтетическими лекарствами, избыточное потребление рафинированной пищи и прочие беды современной цивилизации.
Как-то обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно снег является предвестником целой серии "зимних" аллергий.
Всем известна истина: хороший иммунитет обеспечивает жизнь без болезней. Но как заботиться о своем иммунитете и какие симптомы свидетельствуют о его расстройстве? Некоторые специалисты советуют повышать иммунитет, другие, наоборот, утверждают, что его искусственное стимулирование ни к чему хорошему не приводит. Кто из них прав?
Больные этим заболеванием постоянно обращают внимание медиков на то что, когда возникает обострение, особенно протекающее с отеком лица, они страдают психологически и фактически должны прятаться дома из за страха показаться среди людей и возможности потерять работу.
Как бы не печально это звучало, но аллергия – это болезни XXI века. Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний на нашей планете. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии
Крапивница – это достаточно распространённое аллергическое заболевание, которое проявляется появлением на коже и слизистых оболочках волдырей. Причин развития крапивницы очень много. Обычно подобная аллергическая реакция, крапивница, возникает из-за неправильного иммунного ответа на некоторые виды бактерий, вирусов или даже паразитов, хронически находящихся в организме. Крапивница не отдельное заболевание кожи, а сигнал бедствия во всем Вашем организме.
В весенне-летний период каждый третий человек страдает от аллергии: сказывается активное цветение деревьев, трав и всех ветроопыляемых растений.
Другие вопросы раздела
Подскажите пожалуйста что делать. Ещё 2 года назад у меня на коже стали появляться покраснения как от крапивы и внезапно исчезали. обращалась к дерматологу. иммунологу. 2 раза сдавала кровь и делали...
Елена
Уважаемая Елена.
Ваше заболевание носит название «хроническая рецидивирующая крапивница». Чаще всего это не отдельное заболевание, а симптом какой-либо другой болезни. Крапивница может сопутствовать...
подробнее
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, существуют ли какие-либо правила, которые необходимо соблюдать людям, страдающим аллергией? Заранее спасибо...
Larisa
Уважаемая Лариса,
необходимо придерживаться следующих правил:
• Мебель в комнатах, особенно в спальне, должна быть из натурального дерева или пластика
• Дважды в неделю необходимо проводить влажную...
подробнее
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие причины возникновения аллергии? Это заболевание переходит по наследству?...
Степан Воротаев
Считается, что основным фактором, способствующим возникновению аллергических заболеваний, является генетическая предрасположенность. Но по наследству передается не сама болезнь, а особенность иммунной...
подробнее
Добрый день. Уважаемый врач, мне поставлен диагноз "сенная лихорадка". Как бороться с этим заболеванием? Это излечимо?...
Лера
Уважаемая Лера, Для лечения поллиноза (сенной лихорадки) используют объём терапии в зависимости от степени тяжести процесса. При легких проявлениях поллиноза применяют топические Н1-блокаторы (азеластин,...
подробнее
Здравствуйте. Мне поставили диагноз - нейродермит. Подскажите, пожалуйста, можно ли эту болезнь вылечить окончательно. И что можно принимать, чтобы снять обострение (предпочтительнее, какие-нибудь...
Анна
Уважаемая Анна.
Нейродермит это устаревшее название атопического дерматита – хронического аллергического заболевания кожи. Лечение этой болезни – комплексное. Обычно назначают антигистаминные таблетки,...
подробнее