Иногда мы настолько хорошо предвидим ситуации, что почти верим в то, что обладаем сверхъестественными способностями. На самом деле мозг может частично предсказывать ближайшее будущее. Группа немецких исследователей выяснила, как это работает и что при этом важно.
Теперь любой пользователь имеет возможность проверить наличие лекарства в аптеках своего города или поселка, сравнить стоимость, а затем забронировать нужный препарат.
Низкий уровень образования считается одним из главных факторов риска развития деменции. Поэтому высокий уровень образования представляет собой эффективную меру защиты. Однако новое исследование показывает, что как только у пострадавших начинается болезнь, предполагаемая защита становится опасным фактором
Согласно результатам нового исследования американских ученых увлечение сахаросодержащими напитками в несколько раз повышает риск развития рака полости рта у женщин.
Швейцарские врачи расширяют перечень предписаний для пациентов с психическими расстройствами и хроническими заболеваниями, включив в них прогулки в общественных садах, художественных галереях и музеях.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
10 октября 2002 16:56
Композиты нового поколения
Конференция в МГМСУ
В Московском государственном медико-стоматологическом университете 6 и 7 июля 2002 г. прошло яркое событие, которое собрало множество участников (более 300 человек) — профессоров и преподавателей, студентов, ординаторов, аспирантов, зубные техников, приглашенных стоматологов (ортопедов, терапевтов, гигиенистов, зубных техников). Многие из приглашенных участников — выпускники МГМСУ. Организаторами этого мероприятия, входящего в программу ознаменования его 80−летия, стали: компания KERR (США), фирма «Денталеа» (официальный дистрибьютор по представляемым материалам) и коллективы кафедр МГМСУ: кафедры госпитальной и факультетской ортопедической стоматологии, кафедры стоматологии общей практики ФПКС с курсом подготовки зубных техников, сотрудники зуботехнической лаборатории МГМСУ на Онежской улице. В нарядном, празднично оформленном конференц-зале 6 июня состоялась научно-практическая конференция «Композиты третьего тысячелетия», а в зуботехнической лаборатории 6 и 7 июня прошли мастер-классы по обучению и совершенствованию навыков работы с современными композитными материалами компании KERR. В научную программу конференции вошли следующие выступления: — Доклад технического директора фирмы KERR Дэвида Рея (David Reay), Лондон, Англия. — Профессор Марков Б.П., асс. Глебская А.В. «Воссоздание формы и цвета непрямым методом стеклополимером Bell Glass HP». — Профессор Лебеденко И.Ю., аспирантка Баранова И.А. «Применение армированных несъемных протезов из конструкционного материала Bell Glass HP у больных сахарным диабетом». — Представитель фирмы Kerr в России Жантуан С.И. «Композиты фирмы KERR в клинической работе врача-стоматолога общей практики»: гибриды HerculiteXR, Herculite XRV, Prodigy, первый конденсируемый композит Prodigy Condensable, композит с оптимизированными частицами Point 4, жидкотекучие композиты Revolution Formula 2, Point 4 Flowable, текучий композитный цемент Nexus2, адгезивные системы Оpt Bond, Оpt Bond Fl, Оpt Bond Solo Plus, Оpt Bond Solo Plus Activator, CoreRestore2 Kit — наборы шприцов, бутылочек, одноразовых принадлежностей и пр., Optiguard — композитный герметик с выделением фтора, Kolor Plus — композитные модификаторы на основе искусственной смолы — широкая цветовая палитра, Demetron Optilux 501 — полимеризационная лампа высшего качества, получившая высшие награды справочника Reality: 5 звезд в 2000 г. и «Продукт года» в 2001 г., лампа Demetron LS —
продукция дочернего предприятия и др. позиции. — Доцент Цветкова Л.А. «Жидкотекучий композит — Revolution». — Профессор Арутюнов С.Д., доцент Маркин В.А. «Особенности лабораторной техники изготовления зубных протезов из конструкционного материала Bell Glass HP».
Все выступления вызвали большой интерес у участников — как к самим стоматологическим материалам нового поколения, так и к практическому клиническому опыту, представленному докладчиками на слайдах. Тема, связанная с эстетической реставрацией в стоматологии, на сегодняшний день остается одной из самых актуальных. В этом номере мы публикуем некоторые выступления участников и надеемся, что их опыт и наработки помогут нашим читателям. в применении композитов компании KERR, успешному использованию нового конструкционного стеклосодержащего композитного материала Bell Glass HP. После завершения научной программы была проведена профессиональная выигрышная лотерея, для которой KERR и «Денталеа» подготовили ценные призы участникам: электрошпатель, наборы Construct, Nexus, полировочный Bell Glass HP, для штифтования Bell Glass HP, набор восков Bell Glass HP, Point 4, Prodigy.
Фирма «Денталеа» приняла также активное участие, совместно с сотрудниками зуботехнической лаборатории МГМСУ, в организации материальной комплектации всем необходимым рабочих мест мастер-классов, а также в привлечении участников из различных регионов страны и ближнего зарубежья — Москвы, Волгограда и Волгоградской области, Н. Новгорода, Южного Сахалина, Нальчика и Тбилиси. Всего в две смены прошли обучение 24 человека — среди них и зубные техники, и врачи-стоматологи различных специализаций. Занятия-демонстрации проводил Дэвид Рей, обладающий большим опытом, он сам проработал зубным техником 23 года, владеет з/т лабораторией, все нюансы в работе ему знакомы и как одному из разработчиков системы Bell Glass HP, поэтому, по словам участников, обучение прошло очень эффективно, и в очень приятно-доступной манере. С переводом помогал сотрудник компании KERR Дзагания Тамерлан Евгеньевич, поэтому все рекомендации и советы легко воспринимались. По окончании мастер-классов все участники получили сертификаты компании KERR. Коллектив з/т лаборатории МГМСУ гостеприимно принял у себя участников, создав необходимую празднично-рабочую обстановку. Благодаря инициативе и энтузиазму организаторов: МГМСУ — Арутюнов С.Д., Лебеденко И.Ю., Марков Б.П., Обезьянин П.В, докладчиков и их кафедральных групп поддержки, компании KERR — Жантуана С.И, нашего гостя Дэвида Рея, сотрудников фирмы «Денталеа» — ген. директора Курова А.В., Баскаковой Ларисы — менеджера по рекламе, Машкевича Игоря — менеджера фирмы «Денталеа» — все участники этого мероприятия получили самые последние знания о КОМПОЗИТАХ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, представленных на рынке России компанией KERR.
Оригинал статьи: на сайте газеты «Стоматология сегодня»
В Москве в Клинике TBI-Company состоялась встреча врачей-стоматологов с Dr. Wolfgang Richer, Dusseldorf. Тема встречи — опыт использования лазерных технологий в cтоматологии, принципы работы лазеров и особенности лечебного воздействия на ткани, лазеры фирмы BIOLASE.
Известно, рецепторы слизистой оболочки полости рта являются
мощным источником рефлексов, которые оказывают влияние на
секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. В
то же время полость рта является эффекторным полем обратного
влияния «патологических» рефлексов с внутренних органов.
В развитии заболевании слизистой оболочки полости рта и всего
желудочно-кишечного тракта определенная роль принадлежит
инфекционному фактору. Под влиянием, например, дизентерийной
интоксикации поражаются интрамуральные сплетения Ауэрбаха и
Мейснера, парасимпатические и симпатические узлы, ветви чревного
нерва, иннервирующие брыжейку, что приводит к двигательным и
секреторным нарушениям различных отделов пищеварительной системы;
снижается «диссоциация» выделения ферментов в дуоденальном
содержимом. Так, создаются условия, когда сапрофиты и условно-
патогенная флора кишечника приобретают вирулентные свойства и
вызывают патологические процессы в слизистой оболочке кишечника и
слизистой оболочке полости рта. Кроме того, огромное количество
бактерий, заглатываемых из полости рта, в указанных условиях также
могут стать патогенными.
Микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. Но с ними могут быть связаны и такие заболевания полости рта как кариес и пародонтоз. Они появляются тогда, когда нарушается нормальный баланс между микроорганизмами, аутохтонной и аллохтонной микрофлорой. Разработка современных молекулярных технологий в изучении микрофлоры полости рта может способствовать улучшению методов диагностики, оценке риска заболеваний и их лечения. Следовательно, микробиологические исследования играют важную роль для расшифровки этиологии различных заболеваний полости рта, их профилактики и лечения.
Пародонт - это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях. В этот комплекс включают десну, периодонтальную связку, соединяющую корень зуба с костной лункой, костную ткань альвеолярных отростков и цемент корня зуба. При различных заболеваниях пародонта в патологический процесс может вовлекаться часть пародонтального комплекса либо весь пародонт в целом. Характер патологического процесса также бывает различным: дистрофический, воспалительный или опухолевый.
В большей мере эстетическим и функциональным характеристикам сегодня соответствуют металлокерамические протезы. Но одним из наиболее частых осложнений, вынуждающих пациента вновь обращаться к врачу, являются сколы керамики, которые возникают по различным причинам. Эти дефекты вызывают негативную реакцию у пациентов и делают эту проблему актуальной в равной степени как для больного, так и для врача. О борьбе с этой проблемой читайте в новом материале.