10 октября 2002 17:01
Знакомимся с лазерами фирмы BIOLASE Technology, Inc. (США)
Семинар в клинике TBI 31 мая — 1 июня 2002 г., Москва
![]() |
TWILITE стоматологическая диодная лазерная система |
Эксклюзивным представителем фирмы BIOLASE в Москве является фирма «Юнидент», она и стала организатором этого семинара.
Dr. Wolfgang Richer — опытный практикующий врач, занимается имплантацией, эстетической реставрацией, является одним из родоначальников Союза немецких стоматологов (1991 г.). В работе своей клиники успешно использует лазеры. Он является одним из инициаторов использования лазеров в стоматологии. С конца 2001 г. был образован комитет — исполнительная структура по использованию лазеров в стоматологии, куда вошли многие страны мира.
Dr. Wolfgang Richer с помощью слайдов рассказал участникам семинара о пребывании в различных странах. (Интересно: когда семинар проходил в Саудовской Аравии, в зал пришли врачи — женщины и мужчины, причем последние отказывались начать семинар
Чем же замечательно применение лазера в стоматологии? Dr. Wolfgang Richer многократно подчеркивал, что лазеры не пришли на замену бора, что это дополнительная современная возможность улучшить качество лечения и предлагаемых услуг, что врачу требуется взвешенно рассмотреть несколько главных задач, поскольку на сегодня покупка прибора требует серьезного финансового вложения: возможности клиники и своих пациентов, возможный спектр профессионально оказываемых услуг, дифференцированный подход к пациентам в каждом конкретном случае.
Действительно, в настоящее время преимущества применения лазерной техники в стоматологии доказаны практикой и неоспоримы: точность, безопасность, быстрота, отсутствие нагрева, вибрации, в большинстве случаев не требуется анестезия — все это обеспечивает щадящее и безболезненное лечение, комфортные условия для пациента и пр. Но главной задачей врача остается постановка диагноза: сохранение зуба? хирургия, в том числе слизистой? пародонтология? эндодонтия? Как правильно подготовить пациента к будущему лечению? Какую выбрать тактику лечения?
В ходе семинара были рассмотрены основополагающие вопросы и состоялось знакомство с самой совершенной техникой сегодняшнего дня.
Лазер (квантовый генератор) — техническое устройство, испускающее свет в узком спектральном диапазоне в виде направленного сфокусированного, высококогерентного, монохроматического, поляризованного пучка электромагнитных волн. Уникальные свойства лазерного воздействия используются в различных областях практической медицины — в хирургии, терапии, диагностике. В зависимости от характера лазерного воздействия на биологические ткани, в том числе и на различные ткани полости рта (параметры лазерного излучения — длина волны, или спектральная характеристика лазера, интенсивность потока световой энергии, время воздействия на биоткани) можно получать различные эффекты.
![]() |
MILLENNIUM лазер на кристалле Er, Cr,;YSGG |
Терапия основана на фотохимическом и фотофизическом воздействии, при котором поглощенный биотканями свет возбуждает в них атомы и молекулы, приводя в действие терапевтические механизмы организма — повышается резистентность, стимулируются репаративные процессы, улучшается микроциркуляция, нормализуется иммунитет, стихают острые воспалительные явления.
Диагностика основана на лазерном воздействии, не вызывающем изменения свойств биологических тканей — это эффекты рассеивания, отражения, проникающий эффект воздействия.
Dr. Wolfgang Richer объяснил физические принципы действия лазера на различные ткани, особенности гидрокинетической технологии лазера Waterlise MILLENIUM, в котором энергия лазера использована для разгона молекулы воды до состояния, когда «возбужденные» молекулы могут резать (снимать) многие ткани зуба (у капелек воды — скорости, сопоставимые со скоростями нейтронов) — эмаль, дентин, кариес, кость, хрящ, мягкие ткани. Лазер выполнен на кристалле ErCr:YSGG: Er — эрбий, Cr— хром, Y — иттрий, S — скандий, G — галлий, G — гранат.
В медицине лазерные установки нашли свое применение в виде лазерного скальпеля. Его использование для проведения хирургических операций определяют следующие свойства:
1. Он производит относительно бескровный разрез, так как одновременно с рассечением тканей коагулирует края раны, «заваривая» не слишком крупные кровеносные сосуды.
2. Лазерный скальпель отличается постоянством режущих свойств. Попадание на твердый предмет (например, кость) не выводит скальпель из строя. Для механического скальпеля такая ситуация стала бы фатальной.
3. Лазерный луч в силу своей прозрачности позволяет хирургу видеть оперируемый участок. Лезвие же обычного скальпеля, равно как и лезвие электроножа, всегда
4. Лазерный луч рассекает ткань на расстоянии, не оказывая никакого механического воздействия на ткань.
5. Лазерный скальпель обеспечивает абсолютную стерильность, ведь с тканью взаимодействует только излучение.
6. Луч лазера действует строго локально, испарение ткани происходит только в точке фокуса. Прилегающие участки ткани повреждаются значительно меньше, чем при использовании механического скальпеля.
7. Как показала клиническая практика, рана от лазерного скальпеля почти не болит и быстрее заживает.
Комментарии
Смотри также
10 октября 2002 | 17:10

По данным ВОЗ, ежегодный прирост числа больных сахарным диабетом составляет 0,05% и их общее количество приближается к 1,6 млн во всем мире. В России уровень заболеваемости диабетом составляет около 7,56%.
У больных сахарным диабетом отмечается высокая степень распространенности воспалительных заболеваний пародонта.
10 октября 2002 | 16:10

В Московском государственном медико-стоматологическом университете 6 и 7 июля 2002 г. прошло яркое событие, которое собрало множество участников (более 300 человек) — профессоров и преподавателей, студентов, ординаторов, аспирантов, зубные техников, приглашенных стоматологов (ортопедов, терапевтов, гигиенистов, зубных техников).
04 сентября 2002 | 03:09
Известно, рецепторы слизистой оболочки полости рта являются
мощным источником рефлексов, которые оказывают влияние на
секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. В
то же время полость рта является эффекторным полем обратного
влияния «патологических» рефлексов с внутренних органов.
В развитии заболевании слизистой оболочки полости рта и всего
желудочно-кишечного тракта определенная роль принадлежит
инфекционному фактору. Под влиянием, например, дизентерийной
интоксикации поражаются интрамуральные сплетения Ауэрбаха и
Мейснера, парасимпатические и симпатические узлы, ветви чревного
нерва, иннервирующие брыжейку, что приводит к двигательным и
секреторным нарушениям различных отделов пищеварительной системы;
снижается «диссоциация» выделения ферментов в дуоденальном
содержимом. Так, создаются условия, когда сапрофиты и условно-
патогенная флора кишечника приобретают вирулентные свойства и
вызывают патологические процессы в слизистой оболочке кишечника и
слизистой оболочке полости рта. Кроме того, огромное количество
бактерий, заглатываемых из полости рта, в указанных условиях также
могут стать патогенными.
04 сентября 2002 | 02:09

Микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. Но с ними могут быть связаны и такие заболевания полости рта как кариес и пародонтоз. Они появляются тогда, когда нарушается нормальный баланс между микроорганизмами, аутохтонной и аллохтонной микрофлорой. Разработка современных молекулярных технологий в изучении микрофлоры полости рта может способствовать улучшению методов диагностики, оценке риска заболеваний и их лечения. Следовательно, микробиологические исследования играют важную роль для расшифровки этиологии различных заболеваний полости рта, их профилактики и лечения.
22 августа 2002 | 13:08

Пародонт - это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях. В этот комплекс включают десну, периодонтальную связку, соединяющую корень зуба с костной лункой, костную ткань альвеолярных отростков и цемент корня зуба. При различных заболеваниях пародонта в патологический процесс может вовлекаться часть пародонтального комплекса либо весь пародонт в целом. Характер патологического процесса также бывает различным: дистрофический, воспалительный или опухолевый.